персона

Новый сезон министерства культуры

Ольга Рыбакова: «Давайте вместе назовем тех, кто делает нашу жизнь стабильной и яркой!»

Сегодня министерство культуры Самарской области в центре внимания. Открылся новый театральный сезон, проходит областная общественная акция «Народное признание», продолжаются Дни Республики Мордовия, обсуждается судьба ЦРК «Художественный», вновь поднята тема защиты памятников истории и культуры. Поэтому в гостях у «ВК» – министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова.

- Начнем с  темы, о которой мы всегда говорим в начале осени, – открытие нового театрального сезона. Чем он порадует любителей театра и музыки?
- Вы знаете, что театр юного зрителя «СамАрт» открылся обновленной версией «Бумбараша», прошел творческий вечер Адольфа Яковлевича Шапиро. Мы счастливы, что он с нами довольно долгое время сотрудничает. Это режиссер с мировым именем. Достаточно сказать, что он возглавляет Российский центр международной Ассоциации детских театров.  Академический театр драмы открыл сезон, в котором ожидается несколько премьер. Так что наши театры начали интересный сезон и – добро пожаловать! 
Думаю, мы не разочаровали и меломанов. В Международный день музыки на сцене Самарской филармонии блистала солистка московского театра «Геликон-Опера» Мария Максакова. Это имя известно всем, ведь Мария – внучка той самой Марии Максаковой, народной артистки СССР, талантом которой восхищались наши земляки в годы Великой Отечественной войны, когда Большой театр работал в Куйбышеве.  Мария считает, что для нее Самара – особый город, с которым связана история семьи. Так что такое открытие сезона весьма символично.
По традиции симфонический сезон открылся фестивалем искусств «Самарская осень». В рамках фестиваля выступил Московский  камерный оркестр Musica viva, даст концерт джаз-трио Даниила Крамера, а закроет фестиваль Московский государственный академический камерный хор под управлением Владимира Минина.
Порадую и тех, кто ратовал за создание журнала о культуре. Буквально в канун открытия сезона вышел новый журнал «Самарская область - сердце России», который получил благожелательную оценку журналистов и всех, кого интересует культура.
Думаю, картина будет неполной, если я не скажу о наших музеях. У них тоже своеобразное открытие сезона. Вы знаете, что в нынешнем году мы отметили 185-летие Петра Владимировича Алабина. Наш краеведческий музей, носящий его имя, отмечает это событие весьма своеобразно – пройдет несколько вечеров «В гостях у Алабина», где силами артистов театра драмы, «СамАрта», филармонии, театра оперы и балета будет реконструирована эпоха, в которой жил Алабин. Вы побываете в музыкальном салоне, сами попробуете освоить некоторые па танцев позапрошлого века, увидите книги из личной библиотеки Алабина. Могу с уверенностью сказать – такого в Самаре еще не было. Эти вечера пройдут также в октябре, мы завершаем ими  юбилейный «Алабинский месяц». Посвящена этой дате и выставка в художественном музее.
- Многих интересует судьба театра оперы и балета. Главный вопрос - когда?
- Вы, наверное, знаете, что на реконструкцию театра, несмотря на кризисное время, мы получили средства из федерального бюджета. Надеемся, что в будущем году  зрители увидят обновленный академический театр оперы и балета, который по своей технической оснащенности и художественному оформлению не уступит лучшим европейским сценам. Осталось немного подождать, а пока артисты работают на других площадках.
- Перейдем к темам, которые на слуху, в частности, у горожан. Кто все-таки отвечает за состояние памятников истории и культуры?
- Я очень рада, что эта тема в последнее время не сходит со страниц газет и привлекает внимание и депутатов, и собственников зданий, отнесенных к памятникам истории и культуры. Считаю во многом заслугой тех, кто принял участие в обсуждении данной темы, решение, принятое администрацией городского округа Самара, о создании специального подразделения, которое будет отвечать за состояние памятников истории и культуры. Это замечательно, поскольку об этом мы говорили несколько лет. Ведь 80 процентов таких зданий находятся в собственности города, а по закону отвечать за их состояние должен именно собственник. У министерства культуры – полномочия по государственной охране таких объектов, к которым относится выдача задания, разрешение на ведение работ, согласование проектной документации по сохранению объектов культурного наследия. Невозможно поставить возле каждого памятника человека с ружьем для его физической охраны. Не создавать же нам собственный ОМОН, который охранял бы  каждый памятник истории и культуры. Каждый обязан заботиться и сохранять культурное наследие. Но, к сожалению, существуют люди, для которых выгода превыше человеческих ценностей. Например, некий господин Кузнецов, имея на руках документы о том, что здание «Бани купца Лебедева» является объектом культурного наследия и представление прокурора об оформлении на указанное здание охранного обязательства, просто снес это здание. Министерство культуры неоднократно направляло в адрес Кузнецова письма о невозможности сноса указанного объекта и необходимости проведения работ по его сохранению. И все же фирма, в которой Кузнецов является директором, снесла здание, находящееся под охраной государства.
-Что делать?
- Об этом четко сказал недавно президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев на заседании президиума Госсовета: «До настоящего времени фактически отсутствует правовая база, необходимая для регулирования отношений, возникающих в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия». Нет правовой базы и в Самаре, где отсутствуют Правила застройки и землепользования, соответствующие требованиям Градостроительного кодекса, Земельного кодекса и иному федеральному законодательству, в которых было бы четко прописано все: этажность, плотность и в целом возможность строительства в данной зоне. Такие правила есть во всех городах области, кроме Самары.
Не так давно в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Самаре» первый заместитель главы города Сергей Арсентьев заявил, что до нового года правила будут приняты. Надеюсь, что больше в  дебатах, которые очень похожи на предвыборные, мы участвовать не будем. Честно говоря, уже неловко, когда представители двух уровней власти выясняют, как дальше действовать во благо жителей. У нас общая задача и ответственность перед самарцами. Пусть каждый делает свою часть работы, определенной законом.
Вернемся к теме сохранности памятников истории и культуры в столице губернии после нового года. Но, в целом, я рада, что городские власти начали работать в этом направлении. Кстати, на днях в Нижнем Новгороде я встречалась с руководителем управления Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу Дмитрием Мусиным, мы обсудили все возникшие вопросы и пришли к общему согласию, что министерство культуры Самарской области действует в соответствии с законодательством. Мы также договорились о том, что в скором времени он посетит Самарскую область и на месте ознакомится с ситуацией. 
- Насколько я знаю, министерство разрабатывало Концепцию сохранения и использования объектов культурного наследия, расположенных на территории Самарской области. Что она из себя представляет?
- Действительно, министерством разработана Концепция. Разработаны стратегические направления, которые позволят эффективно организовать работу всех уровней власти по сохранению памятников, последовательно увеличивать средства на реставрацию. Разработан список первоочередных объектов, требующих реставрации, предложены критерии формирования данного списка. В Концепции сформулированы задачи по разным сферам: археологического наследия, сохранения историко-градостроительной и ландшафтной среды поселений и городских округов, создания музеев-заповедников. Как вы понимаете, намеченная стратегия сохранения и использования культурного наследия имеет значительный социально-экономический эффект: появляется возможность облагородить облик исторических городов области, улучшить условия проживания в них, развивать туризм. Кроме того, это ведь неотъемлемая часть патриотического и духовного воспитания молодежи и – налоги в бюджет.
- В последнее время в центре внимания СМИ еще одна тема - судьба кинотеатра «Художественный». Что будет с ним?
- Очень долгие годы существовала такая организация - Облкинопрокат -  и весьма эффективно действовала. Мы поддерживали ее из бюджета и какое-то время даже считали ее деятельность приоритетной. Но идет время, меняется жизнь, растут требования зрителей к качеству показа фильмов. Это естественный процесс, который изменить нельзя, необходимо соответствовать требованиям времени. Скажем честно – время кинотеатра «Художественный» ушло, и, конечно, он не может конкурировать с современными мультиплексами. Сегодня мы с сожалением констатируем, что в трех залах, рассчитанных на 450 зрителей, зачастую бывает не более 20 зрителей. Возник вопрос: что делать с «Художественным»? Безусловно, мы ратуем перед министерством имущественных отношений Самарской области, кому и принадлежит ЦРК, за то, чтобы не менять направленность учреждения, хотя, согласитесь, в кризис деньги считать нужно тщательно. Мы призвали всех, кому небезразлична судьба ЦРК, высказаться на нашем сайте www.mkmp.ru и получили много интересных предложений от тех, кому небезразлична судьба кинотеатра. Сейчас мы их обрабатываем, но то, что должна быть сохранена культурная направленность, бесспорно.
Пользуясь случаем, я хотела бы призвать всех, кому интересна деятельность министерства и кто хотел бы высказать свои предложения, чаще заходить на наш сайт – мы готовы обсуждать любую проблему.
- В этом году во второй раз проходит областная общественная  акция «Народное признание». Чем она будет отличаться от предыдущей?
- Первая акция «Народное признание» никого не оставила равнодушным. Действительно, мы не так часто говорим слова благодарности тем, кто их заслуживает своим трудом, благородным поступком, творчеством. В нынешнем году мы решили  добавить к уже существующим 8 номинациям еще одну - «Легенда и память». Она для тех, кого еще при жизни называют человек–легенда, для великих людей нашего времени. Кого-то из них, к сожалению, уже нет среди нас, но мы должны отдать дань уважения тем, чьи таланты прославили Самарскую область.
А вот номинацию «Признание и уважение» в Год молодежи мы посвятили тем, кому еще нет 30 лет, у кого вся жизнь впереди, но они уже достойны всеобщего признания.
30 сентября завершился предварительный отборочный этап акции «Народное признание», зарегистрировано 800 заявок. В конце октября  будут выбраны претенденты на звание победителей, а 4 ноября начнется общественное голосование. Каждый может принять в нем участие на сайте правительства Самарской области, а в муниципальных образованиях будут оборудованы специальные пункты для голосования. Давайте вместе назовем тех, кто своим трудом укрепляет экономику родной губернии, а значит, делает нашу жизнь стабильной и яркой!

Министр надеется, что в будущем году зрители увидят обновленный академический театр оперы и балета


 

 

Последние статьи

22 января
21 января

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1