законопроект

Устранят пробел

Отлов бродячих животных взяли на карандаш

Вчера на заседании комиссии Общественной палаты Самарской области стало известно, что разработан законопроект, предусматривающий возможность наделить органы местного самоуправления правом отлова бродячих животных. Документ уже согласован с прокуратурой и вскоре будет представлен губернской думе.

Особенно остро проблема роста популяции бездомных животных стоит в Самаре, об этом свидетельствует беспристрастная статистика. С января этого года в городе зафиксировано около трех тысяч фактов нападения бродячих животных на людей. Бездом-ных собак в областном центре насчитывается около 18,5 тысячи.
Вчера на заседании комиссии Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности руководитель управления региональной экологической политики областного Минприроды Андрей Ардаков сообщил, что правовое управление областного правительства подготовило законопроект, который позволит муниципалитетам осуществлять отлов бездомных животных.
Сейчас ФЗ №131 «Об общих принципах местного самоуправления…» четко не говорит, что именно органы МСУ должны заниматься решением этой проблемы. Основываясь на нормах федерального законодательства, в августе 2009 года прокуратура Самары запретила мэрии города заниматься отловом бродячих собак. Но областные власти считают, что заниматься этим вопросом должны исключительно органы МСУ, так как эти функции осуществляются в целях благоустройства городских территорий.
Новый законопроект призван устранить все противоречия, и, по словам Ардакова, он уже прошел согласование с прокуратурой и в ближайшее время будет направлен в губдуму. «В законопроекте расставлены все точки над «i», - сообщил Ардаков.
Член Общественной палаты Сергей Симак отметил, что эту проблему необходимо решать комплексно. В частности, в первую очередь нужно лишить бродячих животных кормовой базы. То есть очистить Самару от мусора, поскольку легальные и несанкционированные свалки бытовых отходов в городе - основной источник пищи для бездомных собак.
Депутат Сызранской гордумы Петр Юрасов полагает, что в предложенном законопроекте не хватает положения об источниках финансирования мероприятий по отлову животных. Участники заседания сошлись во мнении, что необходимо ввести административное наказание для юридических лиц (строительных организаций, автостоянок, промбаз), которые прикармливают бездомных животных и используют их для охраны собственной территории. Все эти предложения были отражены в итоговой резолюции комиссии Общественной палаты и будут переданы региональным властям.

Последние статьи

14 октября
07 октября
04 октября
02 октября
28 сентября
27 сентября
20 сентября
18 сентября
16 сентября
13 сентября

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1