интерьер

Спасение от усталости

Приобретаем комфортную и функциональную мягкую мебель
Современная мягкая мебель сочетает в себе целый ряд отдельных элементов. Даже бар
Современная мягкая мебель сочетает в себе целый ряд отдельных элементов. Даже бар

У многих людей диван, кресло или тахта ассоциируются с основным источником уюта и тепла. Ведь именно мягкая мебель нередко становится спасением от усталости и депрессии. Но выбрать этот элемент интерьера не так просто, как кажется на первый взгляд. Огромнейшее разнообразие форм, цвета, размеров и функциональных возможностей нередко приводит к тому, что мы покупаем совсем не то, что нам надо, и в итоге страдаем от дискомфорта.

 Современный комплект
Традиционно под мягкой мебелью понимают комплект, состоящий из дивана и двух кресел. К ней также относят софу, тахту, кушетки, пуфы и прочее. Мягкая мебель, предназначенная для отдыха хозяев дома или их гостей, чаще всего устанавливается в гостиной.
 Современные комплекты мягкой мебели могут представлять собой любое сочетание отдельных элементов. Например: трехместный диван, кресло и пуфик; два двухместных дивана; трехместный диван и три кресла; два кресла. А могут и образовывать целый комплект, имеющий угловую форму и занимающий половину площади гостиной. Так, можно подобрать огромный диван, состоящий из шести сегментов, каждый из которых является вполне самостоятельной вещью и может эксплуатироваться как отдельно, так и в составе целого. При этом мягкую мебель приобретают как комплектом, так и поэлементно. Главное, не ошибиться с размерами.

 

 Если комната маленькая, не стоит приобретать массивный диван с высокой спинкой, так визуально он будет подчеркивать тесноту помещения. И, наоборот, в просторной комнате слишком маленький диванчик будет смотреться «одиноким»

 


 С точки зрения дизайна интерьера размер дивана должен гармонировать с размерами комнаты. Если комната маленькая, не стоит приобретать массивный диван с высокой спинкой, так визуально он будет подчеркивать тесноту помещения. И, наоборот, в просторной комнате слишком маленький диванчик будет смотреться «одиноким». В таких случаях обычно берут пару одинаковых диванов или комплект мягкой мебели, дополненный креслами и пуфами.
Дизайн мягкой мебели должен соответствовать общему решению вашей гостиной. В классическом интерьере со стенками, сервантами, комодами и книжными шкафами хорошо смотрятся диваны и кресла пышных, округлых форм с деревянными подлокотниками или декоративными накладками. В современном же интерьере уместны предметы легкого, изящного дизайна без лишних украшений.
 В моде сейчас «мобильная» мебель, которую можно передвигать и устанавливать в любом месте дома. Это делается легко за счет того, что некоторые диваны, кресла и пуфы оборудуют колесиками.
 Если нет колесиков, то, разумеется, есть ножки. Это изящное дополнение может быть различным по форме и изготавливаться из дерева или металла. Древесина должна быть прочной, а лак на ней – гладким. На металл же наносится твердый зеркальный хром, чтобы ножки не царапались. Нелишне, если ножки будут со специальными опорами, позволяющими сохранить напольное покрытие.
Уровень комфортности мягкой мебели и ее цена зависят как от технологии ее изготовления, так и от качества и набора использованных материалов. «Значительную роль играет плотность наполнителя, – утверждает директор студии мебели «БИС» Сергей Башков. – Она должна составлять 25 кг/м3 на сидении, и по 22 кг/м3 на спинке и подлокотниках. Но недобросовестные производители наполняют мебель поролоном плотностью 18 кг/м3, что разумеется делает ее дешевле. А, например, хороший диван стоит не менее 12-15 тыс. рублей».
 Встречают по обивке
 Подбирая диванчик по обивке, всегда следует учитывать, насколько она подходит чисто с практической точки зрения. Если вы не собираетесь менять мебель каждый год, обивочная ткань должна быть долговечна и удобна в использовании.
 Самое распространенное синтетическое покрытие – флок (нетканый материал с ворсистым напылением). Основным его достоинством является простота в ежедневном уходе и гарантированное очищение даже в случаях весьма значительного загрязнения. Пыль с обивки из флока может быть с легкостью удалена при помощи губки и щетки для одежды.
Вошла в моду и микрофибра (ткань с обязательным тефлоновым защитным слоем). Завоевали популярность во многом благодаря большому содержанию натуральных волокон и самые теплые мебельные ткани – шиниллы. Гобелен – очень практичная и нарядная набивная ткань. Продолжает оставаться популярным из-за своего эффектного внешнего вида велюр. Но эта ворсовая ткань быстро изнашивается, поэтому не предназначена для активного ежедневного использования.
Самая парадная и дорогая ткань, отличающаяся от других запутанными узорами и вплетением золотых нитей, – жаккард. В народе его называют искусственным шелком. Он легко загрязняется и требует к себе очень бережного отношения.
 Мягкая мебель с кожаной обивкой обычно самая дорогая и престижная. Кожа для производства мебели требуется высококачественная. Это гарантия того, что мебель прослужит долго . На плохо выделанной коже уже через пару лет эксплуатации появляются трещины и потертости. Кожзаменители в производстве домашней мебели используются редко.
 Выбирая обивку мягкой мебели, нужно обратить внимание и на такие важные параметры, как истираемость ткани и стойкость к выгоранию. Необходимо учесть и то, при каких условиях она будет эксплуатироваться и в какой части комнаты находится. Так, если покупать мебель для комнаты, расположенной на солнечной стороне, то лучше не приобретать диваны и кресла с обивкой из шенилловой ткани. Либо располагать ее так, чтобы избежать выгорания красок под воздействием прямых солнечных лучей.
Аллергикам и кошатникам
 Особенно тщательно к выбору мягкой мебели, а именно ее обивки и наполнителя, необходимо подходить, если в семье есть аллергики. Чтобы не перепродавать диван на следующий же день после покупки, необходимо знать точно, что конкретно вызывает аллергические приступы. Если это пыль, то специалисты советуют выбирать мебель с покрытием из гладких тканей (жаккард, скотчгард и др.).
Мягкая мебель очень часто нравится и домашним животным. Хорошо, если они только полежать на ней любят. Но настоящая катастрофа, когда кошка еще когти свои о диван точит. Так что, если в квартире есть животные, лучше приобретать мебель с покрытием из флока. Он не очень нравится нашим домашним любимцам, поскольку абсолютно ровное и плотное покрытие не дает острым коготкам зацепиться за ткань.
 Еще один важный критерий при покупке мягкой мебели – швы, соединяющие или украшающие обивку. Они должны быть ровными и не расползающимися, прошитые довольно прочными нитками, и желательно не слишком толстой иглой. Иначе игла оставляет за собой слишком широкие отверстия, что, как правило, смотрится некрасиво, и влечет за собой быстрое повреждение материала обивки. Это касается мягкой мебели обитой как тканью, так и кожей.
 И очень неплохо приобретать мягкую мебель, покрытую съемными чехлами, которые при необходимости можно снимать. Это позволяет без каких-либо особых затруднений обновлять ее внешний вид, заменяя старый или испорченный чехол на новый.
Лучшей набивкой для диванов и кресел считаются натуральные материалы: ватин, войлок, пух и перо. В массовом производстве широко используются поролон и вспененные синтетические материалы (полиуретан, синтепон и т.п.). Хорошо, когда в качестве набивки мягкой мебели слоями располагаются различные материалы. Гипоаллергенным наполнителем является холофайбер. Помимо наполнителя, в «начинке» мягкой мебели часто применяются пружинные блоки.
Книжка или раскладушка?
 Имея представление о том, зачем нужна мягкая мебель и куда ее ставить, нужно еще и с механизмом трансформации определиться. Предполагается раскладывать диван каждый день или это «раскладушка» для отдыха гостей?
Механизмы трансформации диванов и кресел могут быть разными. Всего их насчитывается более десятка, условно же эти системы можно разделить на три основные группы. «Книжка» – механизм, который выдвигает наполовину сидение и откидывает спинку. «Раскладушка» – механизм, который раскладывается в спальное место и находится под сидением. Выкатной, когда плоскость выдвигается из дивана, а разность высот с основной компенсируется подушками.
 Перед покупкой раздвигающейся мягкой мебели необходимо несколько раз разложить ее, чтобы убедиться, что раскладной механизм работает хорошо. Консультант в магазине покажет, как правильно раскладывается выбранный диван. Затем покупателю обязательно нужно попробовать раздвинуть мебель самому.
Мягкое место
 И не забудем проверить приобретаемую мягкую мебель собственно на мягкость. Для кого-то идеальной является невероятно мягкая посадка. Другого, наоборот, она будет напрягать, поскольку ему удобно сидеть на более упругом диване. К тому же есть масса нюансов, таких как глубина сидения, наклон спинки и так далее. Чтобы найти диван себе по душе, понять, подходит та или иная модель, нужно обязательно садиться на диваны так, как вы бы сидели на них дома. И даже полежать. «Садитесь на диван не с краешку, а глубоко, – рекомендует менеджер по продажам мебели Игорь Куликов. – Откиньтесь на спинку и запрокиньте голову. Глубина сиденья должна обеспечивать поддержку коленей и отдых мышцам ног. Высота и угол наклона спинки – разгружать плечевой пояс, поддерживать голову, расслаблять мышцы шеи. Поясничный валик должен способствовать правильному положению спины, снимая нагрузку с позвоночника».
 Присаживаясь на диван или кресло, вы должны почувствовать мягкое проседание подушки. А после того как вы встали, она должна принять первоначальный вид. Еще стоит учесть, что диваны без механизма мягче, чем с механизмом.

 

Последние статьи

22 мая
16 мая
15 мая
14 мая
07 мая
30 апреля
29 апреля
25 апреля

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2