акция

«Медом» намазано

В музее имени Алабина прошла «Ночь в музее»
Этой ночью гости музея смогли в последний раз увидеть выставку Никаса Сафронова
Этой ночью гости музея смогли в последний раз увидеть выставку Никаса Сафронова

В ночь с 5 на 6 сентября музей собрал сотню неспящих самарцев: родителей с детьми, школьников и студентов. Поводом для бодрствования стала припозднившаяся акция «Ночь в музее». Хотя увиденное публику не сильно впечатлило, все же происходившее для музея имени Алабина было нехарактерно.

В  Европе, а в последние годы и в России акция «Ночь в музее» - явление популярное. Как способ привлечения внимания молодежи к искусству и истории, она часто оборачивается захватывающими шоу и увлекательными выставками. При этом посещение музеев в темное время суток обычно для всех гостей бесплатное.
В Самаре уже несколько музеев попытались провести аналогичную «ночь». Например, в прошлом году работники дома Курлиной, использовав таинственную атмосферу дома, обыграли сюжет одноименного голливудского фильма. Правда, платный вход и «призраки» белогвардейцев (почему-то в форме «красных»), которые бутафорскими кирпичами пугали женскую половину посетителей, тогда не столько удивляли, сколько раздражали гостей. Работники музея Алабина подготовили нечто иное и без чертовщины. За 250 рублей гостям предлагалось фотопутешествие и концерт группы Myod. Посетителей рассаживали прямо у входа за пластиковыми столиками и здесь же бесплатно угощали пирожными с чаем. Желающим предлагалось сфотографироваться с огромной куклой Шрека.

 

В числе первых гостей оказалась группа родителей с детьми, которые буквально взяли музей штурмом. Они потеснили охрану и прорвались  на второй этаж

 


В числе первых гостей оказалась группа родителей с детьми, которые  буквально взяли музей штурмом. Потребовав бесплатно пустить их (потому что иногородние), они потеснили охрану и проследовали на второй этаж. Тем временем «медовые» ребята приступили к музицированию. Максим Дешинин, как всегда, на скрипке и Сергей Полянский за электронной установкой «подыгрывали» вокалистке Ксю, которая пела про вечное на английском. Ребята не впервые играли на музейной «сцене», и их концерт мало чем отличался от недавнего выступления в «Самаре космической». Разница была только в видеоряде, который на этот раз составили фотографии старой Самары. Ну, а публика, поначалу воспринявшая Myod на ура, вскоре стала зевать. Близилась полночь. «Медовых» парней сменил ансамбль Melatonin, чей стиль и репертуар не сильно отличался от их коллег. А гости, уставшие от электронной психоделики, потянулись наверх, где их ожидал  другой сюрприз, тоже, впрочем, не новый — выставка Никаса Сафронова. Ее публика увидела в последний раз: экспозиция должна отправиться в Казань. Под конец же гости посмотрели документальный фильм о Петре Алабине.
Хотя сверхъестественного в эту «ночь» не ожидалось, о чем публику сразу предупредили, гости испытывали неудовлетворение. На частый вопрос: «Где же музейные призраки?» – сотрудники спокойно отвечали: «Если и есть в этом музее какой-то призрак, так это призрак коммунизма!» Даже лифт, на котором публика спускалась, вопреки зловещим обещаниям охранников не застрял. В один момент пришедшие с родителями дети от нечего делать даже стали играть в «догонялки».
«Такую музейную акцию мы проводим не впервые и стараемся, чтобы она не походила на предыдущие, - пояснила заместитель директора СОИКМ имени П.В. Алабина по научной работе Наталья Макарова. - Этим мероприятием мы начинаем месяц, посвященный Петру Алабину, которому по старому стилю 4 сентября исполняется 185 лет. Поскольку формат мероприятия молодежный, мы сегодня решили поэкспериментировать и пригласили известные ансамбли города».
В общем, «Ночь» обошлась без эксцессов, но и не показала ничего особо увлекательного. Остается надеяться, что последующие мероприятия подобного рода в нашем городе будут более интересными.

 

Последние статьи

все новости

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4