здоровье

Диванное притяжение

Пять мифов о гиподинамии

Древним людям, чтобы поесть, приходилось предварительно долго гоняться за мамонтом. Тогда проблемы гиподинамии не существовало. И теперь, чтобы быть здоровыми, нам нужно двигаться, но мы всегда находим причины, чтобы побольше посидеть. Мифы о гиподинамии развенчивает тренер фитнес-центра Анна Куренева.

МИФ первый. От сидячего образа жизни страдают только мышцы ног.
Первыми от малоподвижности страдают мышцы, которые от недостатка нагрузки постепенно атрофируются. И речь идет не только о затекших от долгого сидения на стуле мышцах ног и немеющих от неудобного положения мышцах рук. Страдают (что особенно опасно!) сердечная мышца и стенки сосудов. В результате развивается гипертония, ишемия, нарушается сердечный ритм. Замедляется процесс обмена веществ, что приводит к хрупкости костей и нарушениям деятельности внутренних органов, а углеводно-жировой сбой – прямой путь к ожирению.
Малоподвижность ведет к тому, что мышцы становятся своеобразной ловушкой для жира. Именно поэтому набирают вес бывшие спортсмены – они резко снижают физическую активность, какая-то часть жира не перерабатывается в энергию, а откладывается в мышечной массе. Нет возможности и желания ходить в фитнес-центр? Физическая активность может проявляться где угодно и как угодно, в том числе и если просто заниматься обычными домашними делами. Отсутствие гиподинамии и нормальные (подчеркиваем: нормальные, а не избыточные) физические нагрузки позволят вам держать мышцы в тонусе. Достаточно ходить пешком там, где это возможно. К тому же, избыточный вес гораздо легче предотвратить, чем потом с ним бороться.

МИФ второй. На состояние здоровья в целом малоподвижный образ жизни не влияет.
Наоборот. Из-за малоподвижного образа жизни заметно понижается общая сопротивляемость организма, и человек начинает с легкостью «хватать» всевозможные вирусы и инфекции, чаще травиться продуктами питания и испытывать головные боли. Искривление позвоночника ведет к смещению органов, а в результате к заболеваниям, в том числе гинекологическим. Но и это не все. Наша мышечная деятельность напрямую связана с нервной, так что сидячий образ жизни оборачивается для нас снижением работоспособности, раздражительностью, эмоциональной неустойчивостью и даже депрессиями.

МИФ третий. Беременным физкультура ни к чему.
Акушерская практика однозначно подтверждает тот факт, что гиподинамия на роды может повлиять самым пагубным образом. Да что там на роды, на сам процесс беременности и даже на организм в послеродовой период. Гиподинамия может привести к повышенному токсикозу в первой половине беременности, к угрозе прерывания беременности, к слабости родовой деятельности, затяжным родам и уменьшению количества молока в два раза. Статистика утверждает, что у женщин с гиподинамией вмешательство в родовую деятельность составляет около 44%, что гораздо выше, чем у женщин, ведущих активный образ жизни.

МИФ четвертый. Детям гиподинамия не угрожает.
Еще как угрожает. Среднестатистический ребенок сидит в школе сиднем пять-шесть уроков, на физкультуру старается не ходить, а остаток дня проводит за уроками, компьютером или перед телевизором. Родители, которым хочется видеть своего ребенка всесторонне развитым, отдают его в музыкальную школу или нанимают учителя иностранного языка. Спортивные секции не так популярны у родителей. Поэтому получается, что школьники тоже страдают от гиподинамии.

Миф пятый. Гиподинамия – проблема ленивых.
Не совсем так. Число страдающих гиподинамией людей увеличивается, и причина здесь, как ни странно, в техническом прогрессе. Судите сами: лифты, механическое производство, общественный транспорт. В больших городах жизнь более быстрая, более суетная, и поэтому на дополнительные физические нагрузки иногда просто не остается времени. От роли гиподинамии в увеличении веса многие открещиваются, однако статистика говорит о том, что каждые десять лет процент заболевших повышается на 10%, и это уже серьезные аргументы. Возникает гиподинамия когда происходит существенное сокращение энергозатрат – поднялся в должности человек, теперь большую часть дня проводит сидя в кресле и работая с документами; купил машину, стал меньше ходить пешком; сменил нервную работу на более спокойную; ну и так далее. Однако в наших силах контролировать, сколько мы двигаемся. 

23

Последние статьи

11 декабря
06 декабря
03 декабря
30 ноября
29 ноября
27 ноября
23 ноября
21 ноября
17 ноября
16 ноября
11 ноября
09 ноября

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1