здоровье

Диванное притяжение

Пять мифов о гиподинамии

Древним людям, чтобы поесть, приходилось предварительно долго гоняться за мамонтом. Тогда проблемы гиподинамии не существовало. И теперь, чтобы быть здоровыми, нам нужно двигаться, но мы всегда находим причины, чтобы побольше посидеть. Мифы о гиподинамии развенчивает тренер фитнес-центра Анна Куренева.

МИФ первый. От сидячего образа жизни страдают только мышцы ног.
Первыми от малоподвижности страдают мышцы, которые от недостатка нагрузки постепенно атрофируются. И речь идет не только о затекших от долгого сидения на стуле мышцах ног и немеющих от неудобного положения мышцах рук. Страдают (что особенно опасно!) сердечная мышца и стенки сосудов. В результате развивается гипертония, ишемия, нарушается сердечный ритм. Замедляется процесс обмена веществ, что приводит к хрупкости костей и нарушениям деятельности внутренних органов, а углеводно-жировой сбой – прямой путь к ожирению.
Малоподвижность ведет к тому, что мышцы становятся своеобразной ловушкой для жира. Именно поэтому набирают вес бывшие спортсмены – они резко снижают физическую активность, какая-то часть жира не перерабатывается в энергию, а откладывается в мышечной массе. Нет возможности и желания ходить в фитнес-центр? Физическая активность может проявляться где угодно и как угодно, в том числе и если просто заниматься обычными домашними делами. Отсутствие гиподинамии и нормальные (подчеркиваем: нормальные, а не избыточные) физические нагрузки позволят вам держать мышцы в тонусе. Достаточно ходить пешком там, где это возможно. К тому же, избыточный вес гораздо легче предотвратить, чем потом с ним бороться.

МИФ второй. На состояние здоровья в целом малоподвижный образ жизни не влияет.
Наоборот. Из-за малоподвижного образа жизни заметно понижается общая сопротивляемость организма, и человек начинает с легкостью «хватать» всевозможные вирусы и инфекции, чаще травиться продуктами питания и испытывать головные боли. Искривление позвоночника ведет к смещению органов, а в результате к заболеваниям, в том числе гинекологическим. Но и это не все. Наша мышечная деятельность напрямую связана с нервной, так что сидячий образ жизни оборачивается для нас снижением работоспособности, раздражительностью, эмоциональной неустойчивостью и даже депрессиями.

МИФ третий. Беременным физкультура ни к чему.
Акушерская практика однозначно подтверждает тот факт, что гиподинамия на роды может повлиять самым пагубным образом. Да что там на роды, на сам процесс беременности и даже на организм в послеродовой период. Гиподинамия может привести к повышенному токсикозу в первой половине беременности, к угрозе прерывания беременности, к слабости родовой деятельности, затяжным родам и уменьшению количества молока в два раза. Статистика утверждает, что у женщин с гиподинамией вмешательство в родовую деятельность составляет около 44%, что гораздо выше, чем у женщин, ведущих активный образ жизни.

МИФ четвертый. Детям гиподинамия не угрожает.
Еще как угрожает. Среднестатистический ребенок сидит в школе сиднем пять-шесть уроков, на физкультуру старается не ходить, а остаток дня проводит за уроками, компьютером или перед телевизором. Родители, которым хочется видеть своего ребенка всесторонне развитым, отдают его в музыкальную школу или нанимают учителя иностранного языка. Спортивные секции не так популярны у родителей. Поэтому получается, что школьники тоже страдают от гиподинамии.

Миф пятый. Гиподинамия – проблема ленивых.
Не совсем так. Число страдающих гиподинамией людей увеличивается, и причина здесь, как ни странно, в техническом прогрессе. Судите сами: лифты, механическое производство, общественный транспорт. В больших городах жизнь более быстрая, более суетная, и поэтому на дополнительные физические нагрузки иногда просто не остается времени. От роли гиподинамии в увеличении веса многие открещиваются, однако статистика говорит о том, что каждые десять лет процент заболевших повышается на 10%, и это уже серьезные аргументы. Возникает гиподинамия когда происходит существенное сокращение энергозатрат – поднялся в должности человек, теперь большую часть дня проводит сидя в кресле и работая с документами; купил машину, стал меньше ходить пешком; сменил нервную работу на более спокойную; ну и так далее. Однако в наших силах контролировать, сколько мы двигаемся. 

28

Последние статьи

все новости

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1