ФИНАНСЫ

В поисках решения

Правительство Италии ищет способы по сокращению бюджетной задолженности страны
Реформы итальянского правительства вызывают протест среди
населения
Реформы итальянского правительства вызывают протест среди населения

Для сокращения дефицита бюджета и огромного госдолга страны, который составляет 120% от ВВП, итальянский Минфин планирует увеличить поступления в бюджет за счет разоблачения так называемых «налоговых грешников», которые лишают казну 120 млрд евро в год.

Спасут уклонисты
 Министр экономики и финансов Италии Джулио Тремонти пообещал выполнить требования Европейского центрального банка (ЕЦБ) по реализации намеченного плана по сокращению бюджетной задолженности. На экономическом форуме Ambrosetti в итальянском Черноббио он заявил, что итальянское правительство собирается усилить контроль за уклонением от уплаты налогов, чтобы увеличить поступления в казну. С помощью этих мер Рим планирует в 2012 году увеличить государственные доходы на 700 миллионов евро, а в 2013 году – на 1,6 миллиарда евро, отметил Тремонти.
 Миллионы итальянцев во вторник приняли участие в однодневной забастовке, направленной против правительственных мер экономии. Больше всего профсоюзы возмущены новыми правилами, значительно облегчающими увольнение работников. Организаторы забастовки требуют сохранения рабочих мест и более жестких мер в отношении тех, кто уклоняется от уплаты налогов. Акция практически не коснулась железнодорожного и авиасообщения, зато могла причинить значительные неудобства и участникам проходящего в Венеции международного кинофестиваля. Ведь из-за забастовки на 7 часов было полностью прервано паромное сообщение между островами лагуны, включая Лидо, где проходит киносмотр.
 Только экономия
 Накануне глава Европейского Центробанка Жан-Клод Трише потребовал от итальянских властей приложить все усилия для достижения поставленных целей по экономии государственного бюджета. К мнению главы ЕЦБ присоединился и президент Италии Джорджио Наполетано. Он потребовал от правительства своей страны скорейшей реализации плана по сокращению бюджетной задолженности.
 В то же время в Италии опасаются, что ЕЦБ в ближайшие дни прекратит скупать итальянские гособлигации, что приведет к новому росту надбавок за риск на ценные бумаги.
 В последнее время Италия находится в состоянии паники из-за долгового кризиса. Долг страны составляет 120% ВВП, процентная ставка растет медленно и отстает от остальных стран зоны евро.
 Несколько недель назад итальянское правительство представило пакет экономических мер, направленных на улучшение государственных финансов страны. Однако критики говорят, что эти меры не смогут стимулировать экономический рост страны. Правительство Италии надеется, что пакет мер будет одобрен примерно к середине сентября.
 В прошлом месяце в итальянском правительстве в надежде достичь сбалансированного бюджета к 2013 году намерены были ввести налог для тех итальянцев, которые зарабатывают более 90 тысяч евро в год. Однако через несколько недель эти предложения были сняты. Итальянское правительство также решило приостановить пенсионную реформу, в соответствии с которой пенсионный возраст должен был быть повышен на несколько лет. Такие меры вызвали протест среди населения.

По материалам источников: rg.ru, lenta.ru, dw-world.de, rbc.ru

 

Последние статьи

16 августа
14 августа
12 августа
09 августа
07 августа
02 августа
01 августа
31 июля

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2