проблема

Как сохранить старую Самару?

Ответ на этот вопрос искали чиновники, депутаты и общественники
Старая Самара просит о спасении. Пока это еще возможно...
Старая Самара просит о спасении. Пока это еще возможно...

В минувшую пятницу обсудить проблему сохранения объектов культурного наследия и исторической среды в галерею «Новое пространство» пришли руководитель управления Росохранкультуры по ПФО Дмитрий Мусин, министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова, представители областного министерства строительства и ЖКХ, депутаты губернской и городской думы.

Город без правил
Впрочем, на встречу пришли не все приглашенные. Некоторых городских чиновников так и не дождались. Но это не помешало пристрастному обсуждению наболевших вопросов.
Проблема сохранения городской среды в областном центре тем более актуальна, что с 1 января 2010 года субъекты федерации обязаны выдавать паспорта на все памятники истории и культуры. С этого времени будут вестись реестры, включающие в себя все здания, представляющие особую историческую и культурную ценность. А в основу реестра лягут уже существующие списки памятников. В Самаре объектов культурного наследия довольно много — 625. Примерно половина от всех зарегистрированных на территории области. Причем около 80% городских объектов находится в муниципальной собственности.
Наверное, никого не может оставить равнодушным архитектурно-строительный беспредел, который творится в Самаре. «Когда около Дома-музея Ленина происходит массовая застройка со сносом двенадцати памятников, - сказал на круглом столе Дмитрий Мусин, - это не может не вызвать опасений: не пойдет ли застройщик и дальше и не снесет ли памятник федерального значения? Мне непонятно, почему городские власти выделяют земельные участки в охранной зоне? Во всяком случае, мы проинформируем об этой ситуации генеральную прокуратуру ».
Разумеется, во многом несовершенство законодательства позволяет застройщикам вести себя нахраписто. Правовая неразбериха привела к тому, что застройщики зачастую ставят областные власти перед фактом: уже вырыт котлован под новое здание, и поздно что-то менять.
Однако, по мнению Ольги Рыбаковой, сложившаяся ситуация, прежде всего, результат того, что Самара, по существу, живет без правил застройки и землепользования. А те правила, которые есть, не отвечают современным требованиям Градостроительного кодекса.
Дело стоит
Как рассказал руководитель главного управления градостроительного обеспечения объектов строительства департамента градостроительной деятельности министерства строительства и ЖКХ Самарской области Анатолий Баранников, еще в 2000 году областной департамент определил границы охранных зон. «Учитывая, что в городе вообще не было документации по охране культурного наследия, - сказал Анатолий Иванович, - департамент взял на себя разработку комплексной градостроительной стратегии реконструкции и нового строительства в Самаре и Сызрани. Это была научно-исследовательская работа, благодаря которой впервые были установлены охранные зоны и сделаны первые карточки на объекты, по которым сейчас должны делаться паспорта. Эта работа легла в основу проекта охранных зон. Но в течение десяти лет никакой новой градостроительной документации на эту тему сделано не было. Хотя это в полномочиях города».
В общем, дело стоит. Нет в Самаре ни четко прописанных охранных зон, ни четких правил землепользования, единых для всех. Между тем, разрешение на строительство не должно зависеть от субъективного мнения того или иного чиновника.
В нынешнем плане развития города, как полагает член правления Самарской региональной организации Союза архитекторов России Игорь Галахов, не уделено должного внимания охране памятников историко-культурного наследия так же, как и проблеме сохранения городских лесов.
Что такое спецсогласование?
Участники круглого стола сошлись во мнении, что Самаре нужен комплексный документ, который включал бы в себя генеральный план развития города, проект охранных зон, правила застройки и землепользования. Документ, позволяющий работать всем по одним правилам.
Кстати, в связи с этим довольно странно выглядит практика деятельности в городской думе комиссии по специальному согласованию, которая занимается согласованием строительства объектов в случаях, когда параметры строительства выходят за рамки, разрешенные существующими правилами землепользования. «Меня возмущает существование такой комиссии, - сказала Ольга Рыбакова. - Правила должны быть общими для всех».
Сейчас, как рассказал председатель правления Самарской организации Союза архитекторов России Юрий Карякин, рассматривается концепция программы сохранения историко-культурного наследия города. Она должна включать в себя несколько моментов: сохранение и охрану памятников, их выявление и уточнение, просветительскую работу.
Видимо, проблема сохранения исторической части Самары не может быть решена без объединения усилий и общества, и областных, и городских органов власти.
Министр культуры Самарской области предложила провести встречу с участием всех заинтересованных сторон и совместными усилиями выработать план действий. Пока в Самаре еще есть что спасать.
Дмитрий Мусин, руководитель управления Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу.
- Какой была цель Вашего недавнего визита в Самару и достигнута ли она?
- Целью было снять напряжение, которое накопилось в городе в связи с проблемой сохранения исторической части Самары. Понять позицию разных сторон и помочь им пойти навстречу друг другу. Я считаю, что эта цель была достигнута и визит стал продуктивным. Хотя со стороны городских властей я, к сожалению, не увидел большого желания решать проблемы сохранения исторической части Самары. Действующее законодательство, я считаю, уже позволяет продуктивно работать в этом направлении. Была бы воля.
- Что вы думаете о позиции областного министерства культуры?
- Я считаю, что у него конструктивная позиция.
- В последнее время в некоторых СМИ появились высказывания по поводу исторической части Самары господина Лакоценина, которого представляют как специалиста Росохранкультуры. Что вы думаете об этом?
 - Каждый имеет право высказать свое мнение. Другое дело, что средствам массовой информации надо быть разборчивее и не выдавать как мнение эксперта высказывания человека, который передергивает факты. К тому же, господин Лакоценин уже не имеет никакого отношения к Росохранкультуре.

6

Последние статьи

17 июня
14 июня
13 июня
11 июня
10 июня

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1