детская комната

Закаляйся, как в старь

Как повысить иммунитет детского организма

Начало осени дает нам возможность насладиться последними теплыми днями и как следует подготовиться к холодам. Чтобы ваш малыш меньше болел, недостаточно его тепло одевать. В борьбе с инфекциями должен работать иммунитет.

Лишнее вмешательство
 Иммунитет — это естественная способность организма бороться с любой инфекцией.
 «Основное предназначение иммунной системы - защита человеческого организма от инфекционных заболеваний, вредных микроорганизмов и собственных уже поврежденных клеток, - говорит врач аллерголог-иммунолог многопрофильной клиники «Альфа – Центр Здоровья» Татьяна Читлова. - Состоит же эта система из компонентов врожденного и приобретенного иммунитета».
 Чем выше защитная функция иммунной системы у ребенка, тем реже он болеет. Если она слабеет, сопротивляемость организма разным заболеваниям понижается. Потому задача родителей — поддерживать иммунитет ребенка, так сказать, в рабочем состоянии.
 «Существуют медикаментозные и немедикаментозные средства поддержки иммунитета, - рассказывает Татьяна Дмитриевна. - К медикаментозным относятся иммунотропные препараты, которые должны приниматься только по назначению врача. Причем неоправданно частое применение таких препаратов может привести к тяжелым последствиям».
 Сегодня многие родители недооценивают важность иммунной системы своего ребенка и стремятся «помочь» организму бороться с болезнью в основном при помощи лекарств. Но на самом деле иммунитет — это мощная саморегулирующаяся и самовосстанавливающаяся система.
 «Она постоянно совершенствуется и обновляется, - комментирует врач аллерголог-иммунолог. - Исключение составляют только врожденные дефекты этой системы, первичные иммунодефициты».
 То есть для повышения иммунитета не нужно сразу бежать в больницу за рецептом на покупку иммунотропных препаратов. Существует множество других способов повысить иммунную защиту ребенка.
 Прописные истины
 Одно из самых важных мероприятий в комплексном оздоровлении вашего ребенка — соблюдение рационального режима дня. Малыш обязательно должен как можно больше времени проводить на воздухе, заниматься спортом, хорошо спать. Составьте режим дня для крохи, в котором будет время для занятий, игр, отдыха, сна, прогулок и, конечно, правильного питания.
 «В последнее время люди все меньше придают значение еде, - говорит Татьяна Читлова. - А ведь именно правильные продукты питания способствуют поступлению в организм необходимых иммунонутриентов: аминокислот, фосфолипидов, минералов, витаминов. Именно они главный источник повышения иммунитета».
 Однако за много лет экология, уровень жизни и продукты в нашем мире изменились. И уже то, что можно было есть раньше, сейчас им давать нельзя. Впрочем, не многие родители прислушиваются к мнению врачей. В результате у детей появляются аллергические реакции или расстройство желудка.
 «А ведь 2/3 клеток иммунной системы находятся в лимфоидном аппарате кишечника, уверяет врач. - То есть не может быть хорошего иммунитета при больном кишечнике».
 Поэтому так важно отказаться от вредных продуктов и есть натуральные фрукты, овощи, мясо и прочее. Для укрепления иммунной системы необходимо два раза в год оздоравливать кишечную флору пробиотиками, а также включать в рацион продукты, содержащие лакто- и бифидобактерии. Найти такую кисломолочку вы без труда сможете на молочной кухне.
 Также в холодный период, с осени по весну, необходимо давать ребенку витамины, соответствующие его возрасту. Какие именно, вы всегда можете узнать у своего педиатра.
 Лучше не придумаешь
 Кроме того, сегодня по-прежнему из самых эффективных способов повышения иммунитета остается закаливание. Ничего лучше еще никем не придумано. Закаливание совершенствует аппарат терморегуляции, вследствие чего температура тела остается нормальной при самых неблагоприятных условиях окружающей среды. Приступать к закаливанию можно в любом возрасте, но чем раньше, тем быстрее будет нужный эффект. Несмотря на сомнения многих родителей, кроха готов к этим процедурам с самого рождения.
 «Главное при этом - не забывать, что закаливание должно быть комплексным, постепенным и систематическим, - добавляет врач. - С учетом индивидуальных особенностей человека и климатических условий региона проживания».
 То есть не нужно грудничка купать в ледяной воде и держать на морозе. Начинать нужно с обычных воздушных ванн. Чем чаще, тем лучше. Во время купания постепенно понижайте температуру воды на один, два градуса. В конце обливайте водой чуть прохладнее той, в которой малыш только что плескался. Постепенно вода в ванной ребенка должна понижаться. Если вы начинали купание при 36-38 градусах, уже через месяц-полтора температура должна доходить до 33-34 градусов.
 Ежедневно обтирайте ребенка влажной губкой или полотенцем. «Начинайте с рук, ног и лица, - советует Татьяна Читлова. - Затем переходите на грудь, живот, спину. Затем кожу надо растереть до умеренного покраснения кожи, попутно сделав мягкий массаж».
 Еще один из самых распространенных способов закаливания - обмывание ног и полоскание горла. Полоскать горло надо утром и вечером перед сном — температура воды - 23-25 градусов, с постепенным снижением на один-два градуса в день. При обливании ног смачивайте нижнюю половину голени и стопы, расходуя поллитра воды температурой 20 градусов. Затем вытирайте ноги насухо. Очень полезно контрастное обливание.
 «Сначала ребенка обливают водой 34-33 градуса, затем 22-24 градуса, после чего следует вновь теплое обливание, - рассказывает Татьяна Читлова. - Горячее обливание со временем постепенно увеличивайте до температуры воды 40 градусов, а холодное снижайте до 18 градусов».
 Обливание всего тела проводится при температуре воздуха не ниже 23 градусов. Продолжительность обливания - 30-90 секунд, начальная температура воды - 33-35 градусов у детей и 24-25 градусов у взрослых. Каждые три-четыре дня температуру надо снижать на один градус. Очень эффективны контрастные обливания и души с перепадом температур в 10-15 градусов.
 Для того, чтобы ребенок получал удовольствие от процедур, проводить их нужно, когда у малыша хорошее настроение. Еще лучше если все процедуры вы будете делать вместе. Эмоциональная поддержка - это большой плюс.
 Нельзя проводить закаливание после серьезного физического и эмоционального перенапряжения, бессонной ночи, а также сразу после приема пищи (должно пройти часа полтора).
 «Если ваш ребенок жалуется на плохое самочувствие, заболел, закаливание необходимо прекратить до полного выздоровления, - говорит врач. - В этот период лучше поддерживать иммунитет при помощи витаминов».
 



 

1

Последние статьи

23 августа
21 августа
20 августа
17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
09 августа
08 августа
06 августа

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2