персона

Королева красоты

Пратибха Патил — тринадцатая и первая
Пратибха Патил - тринадцатый, но счастливый президент Индии
Пратибха Патил - тринадцатый, но счастливый президент Индии

В Россию впервые приехала президент Индии Пратибха Патил. Она находится с государственным визитом по приглашению Дмитрия Медведева — для обсуждения перспектив двустороннего сотрудничества в рамках проходящего в России Года Индии.

Проверка временем
Программа пребывания индийского президента предусматривает встречи и переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым и с премьер-министром Владимиром Путиным, посещение Большого театра, где состоится гала-концерт, а также поездку в Санкт-Петербург. 
Пратибху Патил сопровождает делегация, в которую входят министр нефтегазовой промышленности Мурли Деора, госминистр текстильной промышленности Панабака Лакшми, представители деловых кругов.
Это ответный визит после прошлогодней поездки в Нью-Дели президента России. Тогда управление закупок Минобороны Индии и «Рособоронэкспорт»  подписали контракт на поставку 80 вертолетов Ми-17В-5. Россия подтвердила участие в строительстве четырех блоков на индийской АЭС «Куданкулам». В области пилотируемых программ договорились, что индийский космонавт полетит первый раз в космос в 2013 году на российском «Союзе».
Недаром в интервью накануне своей поездки Пратибха Патил отметила, что «в Индии ценят Россию как своего надежного друга, прошедшего проверку временем», а «связи между Индией и Россией характеризуются преемственностью, взаимным доверием и надежностью».

 

Избрание Пратибхи Патил президентом Индии означает, что у бывшей студенческой королевы красоты есть шанс хоть как-то улучшить женскую долю в индийском обществе

 


Тринадцатый президент
Пратибха Патил стала первой женщиной, занявшей два года назад президентский пост в Индии. По Конституции президент Индии избирается на 5-летний срок коллегией выборщиков из членов обеих палат парламента и членов законодательных собраний штатов. Пратибха Патил была выдвинута кандидатом от правящей партии «Индийский национальный конгресс» (ИНК) и ее политических союзников.
Патил тогда выиграла выборы, невзирая на ряд достаточно серьезных скандалов. Наиболее громкий развернулся вокруг банка «Пратибха Махила Сахакари», который она когда-то помогла основать. Женщину-политика обвинили в том, что этот банк якобы выдавал льготные кредиты ее родственникам.
В свое время много споров вызвали и неординарные высказывания Патил о мусульманских традициях. Так, чадра, которую носят индийские мусульманки, по ее мнению, была придумана в XVI веке для того, чтобы женщины могли защитить себя от монгольских захватчиков. По сути, Патил призывала мусульманок отбросить эту архаичную традицию, поскольку времена изменились, и необходимость в таком наряде отпала. Позже она отказалась от своих слов, тем не менее, среди мусульманских избирателей популярность Патил заметно снизилась. 
Индийская традиция
Избрание Пратибхи Патил продолжает любопытную традицию индийской политики, по которой президентская должность предоставляется уважаемым членам дискриминируемых общин или социальных групп.
Патил стала тринадцатым президентом за период после 1947 года, когда Индия добилась независимости от Великобритании. Трое из них, включая предыдущего, Абдула Калама, представляли мусульманскую общину. Предшественник Калама Нарайянан был выходцем из низшей касты индийского общества. Были среди президентов и сикхи. Избрание Пратибхи Патил означает, что теперь индийское общество обратило свое внимание на удел женщин. Если это так, то у бывшей королевы красоты есть шанс хоть как-то улучшить женскую долю в Индии.
ДОСЬЕ
Пратибхе Патил 75 лет, она родилась в городе Надгаон в штате Махараштра, получила юридическое образование в Бомбейском университете. Была практикующим адвокатом. Политикой занимается с 27 лет, а до этого даже была королевой красоты в колледже, где училась.
Много лет была депутатом, сначала регионального, а потом и национального индийского парламента от партии ИНК. Работала в правительстве штата Махараштра, неоднократно возглавляла различные министерства: туризма, городского развития, образования и др.
Всегда поддерживала политическую линию семьи Неру-Ганди. Занимала пост губернатора штата Раджастан. Соратники по партии говорят о Патил как о весьма консервативном и жестком политике. Активно занимается вопросами эмансипации женщин и проблемами социальной поддержки.
Муж тоже политик. Патил имеет сына и дочь.


По материалам источников: peoples.ru, prime-tass.ru, kommersant.ru, rg.ru, newsru.com, izvestia.ru, itar-tass.com, svobodanews.ru
 

4

Последние статьи

22 мая
21 мая
17 мая
16 мая
14 мая

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4