экология

Бифштекс из пробирки

Через несколько месяцев ученые обещают создать съедобное искусственное мясо

Выращивание мяса в лаборатории поможет убить двух зайцев - и прокормить растущее население планеты, и смягчить воздействие на окружающую среду. «Мясолаборатория» также поможет экономить землю и воду.

Бледная сосиска
 Как подсчитали исследователи, при выращивании мяса выбросы парниковых газов снижаются на 96%, по сравнению с выбросами при выращивании скота на обычных животноводческих фермах. Первые «искусственные» сосиски, как обещают ученые, появятся весной следующего года. Правда, первое время в продажу они не попадут, так как нужно провести огромное количество тестов, прежде чем необычный продукт дойдет до потребителя.
 Для создания синтетического мяса берутся стволовые клетки свиньи и «подкармливаются» сывороткой крови эмбриона лошади или коровы. Получившиеся белковые полоски сжимают и растягивают, имитируя напряжение мышцы. За счет такой «зарядки» клетки делятся и искусственная мышца растет. Правда, на выходе получается нечто не очень похожее на привычный нам кусок мяса — ведь синтетическая мышца выращивается без крови, поэтому цвет у нее бледный. Привычный цвет бифштексу из пробирки можно будет придать с помощью обогащенного железом белка, тогда и вкус будет более мясной. Это не самая большая проблема, говорят ученые.
 Пока главный недостаток синтетического мяса в том, что его нельзя есть. Мясо, выращенное на сыворотке крови эмбриона коровы, употреблять в пищу пока строго запрещено: есть риск, что оно содержит токсичные вещества. Безопасную подкормку для лабораторного мяса - на основе сине-зеленых водорослей - пытаются разработать ученые из Амстердамского университета.
 Сплошные плюсы
 Выращенное в пробирке мясо позволит отказаться от забоя животных. Кроме того, его производство не вредит экологии. Например, для синтеза мяса нужно на 99% меньше земли, чем для выращивания коров. Производство искусственно выращенного мяса приведет к снижению выбросов парниковых газов на 78-96%, по сравнению с традиционным продуктом. Искусственное мясо будет дешевым, его производство поможет улучшить условия содержания скота, а в потенциале предотвратит истощение сельскохозяйственных земель.
 В настоящее время потребление животных белков в мире увеличивается. Последствия - взлет цен на зерно, уничтожение лесов в районе Амазонки, обостряющийся дефицит питьевой воды и отчаянные поиски новых сельскохозяйственных угодий: например, Китай скупает земли за границей.

По материалам источников: newsru.com, pravda.ru, compulenta.ru

 

Последние статьи

13 декабря
12 декабря
11 декабря
09 декабря
08 декабря
07 декабря

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2