экология

Бифштекс из пробирки

Через несколько месяцев ученые обещают создать съедобное искусственное мясо

Выращивание мяса в лаборатории поможет убить двух зайцев - и прокормить растущее население планеты, и смягчить воздействие на окружающую среду. «Мясолаборатория» также поможет экономить землю и воду.

Бледная сосиска
 Как подсчитали исследователи, при выращивании мяса выбросы парниковых газов снижаются на 96%, по сравнению с выбросами при выращивании скота на обычных животноводческих фермах. Первые «искусственные» сосиски, как обещают ученые, появятся весной следующего года. Правда, первое время в продажу они не попадут, так как нужно провести огромное количество тестов, прежде чем необычный продукт дойдет до потребителя.
 Для создания синтетического мяса берутся стволовые клетки свиньи и «подкармливаются» сывороткой крови эмбриона лошади или коровы. Получившиеся белковые полоски сжимают и растягивают, имитируя напряжение мышцы. За счет такой «зарядки» клетки делятся и искусственная мышца растет. Правда, на выходе получается нечто не очень похожее на привычный нам кусок мяса — ведь синтетическая мышца выращивается без крови, поэтому цвет у нее бледный. Привычный цвет бифштексу из пробирки можно будет придать с помощью обогащенного железом белка, тогда и вкус будет более мясной. Это не самая большая проблема, говорят ученые.
 Пока главный недостаток синтетического мяса в том, что его нельзя есть. Мясо, выращенное на сыворотке крови эмбриона коровы, употреблять в пищу пока строго запрещено: есть риск, что оно содержит токсичные вещества. Безопасную подкормку для лабораторного мяса - на основе сине-зеленых водорослей - пытаются разработать ученые из Амстердамского университета.
 Сплошные плюсы
 Выращенное в пробирке мясо позволит отказаться от забоя животных. Кроме того, его производство не вредит экологии. Например, для синтеза мяса нужно на 99% меньше земли, чем для выращивания коров. Производство искусственно выращенного мяса приведет к снижению выбросов парниковых газов на 78-96%, по сравнению с традиционным продуктом. Искусственное мясо будет дешевым, его производство поможет улучшить условия содержания скота, а в потенциале предотвратит истощение сельскохозяйственных земель.
 В настоящее время потребление животных белков в мире увеличивается. Последствия - взлет цен на зерно, уничтожение лесов в районе Амазонки, обостряющийся дефицит питьевой воды и отчаянные поиски новых сельскохозяйственных угодий: например, Китай скупает земли за границей.

По материалам источников: newsru.com, pravda.ru, compulenta.ru

 

Последние статьи

20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
14 июня
13 июня
11 июня
06 июня
05 июня

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2