Театр

Обмен опытом

Деятели культуры Самары и Тольятти обсудили проблемы театрального искусства

10 февраля в Тольяттинском драматическом театре «Колесо» им. Г.Б.Дроздова прошла встреча членов Совета при губернаторе Самарской области по культуре и искусству с театральными деятелями Самары и Автограда. Зампредседателя Совета, министр культуры Ольга Рыбакова вместе с участниками заседания обозначила «болевые точки» театральной жизни г.о. Тольятти и пути их устранения.

Среди присутствующих на встрече от Совета были и председатель Самарского отделения Союза композиторов России Марк Левянт, народная артистка России и актриса театра «Колесо» Наталья Дроздова, председатель Самарского отделения Союза журналистов России Ирина Цветкова. Театральное сообщество представляли директор Молодежного драматического театра Тольятти Владимир Коренной, директор Тольяттинского театра кукол «Пилигрим» Андрей Задорожный, директор творческого центра «Дилижанс» Ирина Миронова, директор «СамАрта» Сергей Соколов, директор Самарского кукольного театра Ольга Дикушина, исполняющая обязанности директора тольяттинского драматического театра «Колесо» Галина Мезенцева.
«Для нас очень важна дружба с Советом и коллегами из Самары, - подчеркнула значимость встречи народная артистка РФ Наталья Дроздова. - Думаю, обсуждение проблем театра нас сплотит, позволит преодолеть разрозненность, консолидировать усилия и, если не решить наши проблемы, то хотя бы привлечь к ним внимание властей,  в первую очередь, мэрии нашего города и департамента культуры».
В ходе анализа театральной деятельности в г.о.Тольятти обозначился ряд проблем: низкая заработная плата артистическо-художественного состава по сравнению с административным, высокая стоимость билета, низкая посещаемость театров.
Актуальность проблем подтвердила приведенная сотрудниками министерства культуры и Совета сравнительная статистика по театрам Автограда и Самары. Цифры говорили не в пользу Тольятти.
Падение зрительского интереса прослеживается и на других театральных площадках Автограда: в Молодежном драматическом театре и в театре кукол «Пилигрим». По мнению присутствовавших на встрече представителей этих учреждений, проблема заключается в неразвитой, по сравнению с Самарой, театральной инфраструктуре, неудобном для тольяттинцев географическом положении театров и неблагополучной миграционной ситуации.     
Однако ведущая заседания Ольга Рыбакова видит причину проблемы  в слабом пиаре и неэффективной системе распространения билетов: «У театров есть масса средств для привлечения потребителей. «…» Возможно, необходимо более четко проработать репертуарный план, определиться с числом премьерных спектаклей, снизить цены на билеты, усилить работу идущих до театров рейсовых автобусов».
«…».
Еще одна проблема заключается в диспропорции заработной платы   административно-управленческого аппарата театров Автограда и их  артистическо-художественного состава. «…» Это, по мнению министра, также создает некомфортные условия для работы артистов и влияет на качество «театрального продукта». «…».
Беседа оказалась плодотворной для всех участников. «В таком городе как Тольятти должна существовать единая программа по развитию театров, – подвела итог Ольга Рыбакова. - И это рабочее совещание положит начало ее формированию. Чтобы выработать такую программу, необходимо более детально обсудить ее отдельные аспекты, проанализировать цифры. Нам хочется, чтобы молодежь посещала театры, и все театральные мероприятия были высокого качества. Тогда жителям города будет интересно посещать их».
 

2

Последние статьи

05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6