культура

Браво, «Самарка»!

Старейший в области танцевальный коллектив открыл новый сезон
Ансамбль «Самарка» следует традициям русского народного танца
Ансамбль «Самарка» следует традициям русского народного танца

5 сентября молодые артисты прославленного самарского детского театра танцев «Самарка» собрались после летних каникул и приступили к репетициям. В этом театре, который работает при Центре внешкольной работы «Поиск», занимаются около пятидесяти ребят. Началась история этого коллектива еще в 1937 году, когда в Доме культуры при заводе имени Масленникова стали открывать кружки самодеятельного творчества. Среди них был и танцевально-акробатический кружок, которым руководил замечательный хореограф-самоучка Василий Нестеров.

Самарская кадриль
  Как ни странно, до этого никаких серьезных танцевальных традиций в Самаре не было. Все ограничивалось посиделками с танцами в заводских районах. Василий Нестеров, родом из Запанского, внимательно наблюдал за теми танцами, которые исполняют бабушки и дедушки на свадьбах и прочих гулянках. А затем элементы этих танцев бережно переносил на сцену. Коронным номером того коллектива была городская кадриль «Самарка».
Неповторимая манера исполнения танцоров передавалась из поколения в поколение. Со временем в этом ансамбле появилась своя оркестровая группа, баянисты. Самодеятельные артисты с успехом выступали в совместных программах с Волжским русским народным хором.
В 1985 году Василий Нестеров передал свой коллектив, который к тому времени стал народным ансамблем русского танца «Самарка», своей любимой ученице Людмиле Попковой. В 1992 году, когда для самодеятельных танцевальных коллективов настали непростые времена, она создала детский театр «Самарка». И до сих пор заслуженный работник культуры Российской Федерации Людмила Попкова руководит этим коллективом.

 
«Радость у моря»
 В Самаре выступления этого детского театра можно увидеть в КРЦ «Звезда», в ДК «Современник», а также на праздничных мероприятиях, которые проходят на площадях и в парках города. «Самарка» радовала зрителей на многих престижных фестивалях. Этим летом коллектив побывал на двух международных конкурсах в Болгарии, где выступление с большой теплотой было встречено и зрителями, и членами жюри. На конкурсе детского творчества в городе Несебр самарские танцоры завоевали первое место в номинации «Классический танец» (они показали танцевальные номера на музыку Петра Чайковского и Сергея Прокофьева. А на конкурсе «Радость у моря» в Бургасе юные исполнители из «Самарки» получили Гран-при за исполнение народных танцев. Признание завоевали уже несколько поколений «Самарки». На шестидесятилетие этого коллектива юбилейный концерт посмотрел великий танцовщик Махмуд Эсамбаев. Он был в восторге от искусства наших юных артистов.
 В чем же изюминка «Самарки»? «Я стараюсь брать произведения ближе к народной хореографии, - говорит Людмила Попкова. - Но основа - классические танцы. Не освоив их, невозможно красиво исполнить народные». Танцы «сочиняют» хореографы театра. А среди танцевальных жемчужин - «Зимний эскиз», где девочки выступают в роли снежинок.
 Зрители всегда с восторгом принимают и такие народные танцы, как «Самара-городок», «Зимушка-зима», «Субботея», и классические номера в исполнении юных танцоров.
А сколько эмоций вызывают мюзиклы детского театра танца! Их в репертуаре два - «Дюймовочка» и «Просто сказка» по мотивам «Цветика-семицветика». Музыку к обоим написал самарский композитор Анатолий Векшин на либретто Натальи Колесниковой. Она же и режиссер спектакля.
В этом году, сообщила руководитель театра, мюзикл «Просто сказка» будет ставиться заново, с новыми исполнителями — прежние уже подросли и покинули театр. А кроме того, будет готовиться музыкально-танцевальная композиция по старинным русским обрядам. Покажут ее уже в будущем году, когда «Самарка» будет отмечать 75-летие.

 
Трехлетние «звездочки»
 В театр принимают всех ребятишек без исключения. «Если человек хочет танцевать, я должна ему помочь, - считает руководитель «Самарки». - Убеждена, что не талантливых детей нет. Надо только помочь ребенку развить свои способности. Ко мне иногда приходят дети, которые не могут скоординировать свои движения, наложить их на музыку. Но мы работаем и с ними. И в конце концов, дети добиваются результатов - даже на международных конкурсах».
 Людмила Попкова и другие педагоги «Самарки» начинают работать с детьми с трехлетнего возраста. А чтобы детям было интересно, здесь даже стретчинг - упражнения для развития гибкости и подвижности в суставах юных танцоров - проходит в игровой форме. Методику разработали сами педагоги «Самарки». Занимаясь под музыку стретчингом, юные танцоры превращаются то в принцов и принцесс, то в путешественников, пробирающихся через дремучий лес...
Уже через несколько месяцев малыши трех-четырех лет выходят на сцену. Хотя бы в роли каких-нибудь пингвинчиков. Вообще, в театре выступают ребята от трех до пятнадцати лет. Ближе к пятнадцати начинаются проблемы, связанные с большими школьными нагрузками. Некоторые не выдерживают, уходят из ансамбля. Тем не менее, многие воспитанники «Самарки», став взрослыми, связали свою дальнейшую жизнь с танцами. Например, Роман Ибрагимов, который в свое время пришел в ансамбль довольно поздно, в 12 лет, и так увлекся танцами, что окончив Самарскую академию культуры и искусств, стал ведущим солистом Волжского государственного русского народного хора. А в этом сезоне он начнет вести курс народного сценического танца в театре «Самарка». Да и другие бывшие воспитанники «Самарки» нередко приходят сюда. Многие из них сожалеют, что когда-то покинули этот коллектив. Людмила Попкова не теряет надежды возродить когда-нибудь взрослый танцевальный ансамбль.
В ближайших планах «Самарки» - участие в международном конкурсе «Балтийская жемчужина», который будет проходить в ноябре в Питере.

 

25

Последние статьи

23 мая
22 мая
21 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2