Проблема

Паркинг тарховского периода

Экологи настаивают на возврате отданных в концессию зеленых зон

Процессы, инициированные экс-мэром Самары Виктором Тарховым, угрожают сохранности зеленых насаждений в городских парках. Сопредседатель Международного социально-экологического союза Сергей Симак обратился к руководителям области и города с просьбой активизировать работу по возвращению территорий парков, отданных в концессию прежней администрацией, чтобы зеленые зоны не превратились в паркинги.

«Пользуясь тем, что сменилась администрация города, нужно инициировать процесс расторжения концессионных соглашений или изменить условия договора», - отмечает Сергей Симак в заявлении. Он обращает особое внимание на два самарских парка. «К сожалению, программа передачи парков в концессию была запущена до выборов, и из шести парков, которые в нее попали, два уже были разыграны, и по ним заключены договоры - это парк им. Гагарина и Струковский парк», - говорится в обращении.
Сергей Симак уверен, что таким способом прежняя мэрия во главе с Тарховым пыталась получить прибыль. Эколог полагает: бизнесмены в любой момент могут закрыть парки и брать деньги за вход. «А если проанализировать договоры концессии, то бизнесмены за зеленые насаждения не отвечают, и через некоторое время  мы можем получить заасфальтированные площадки вместо деревьев и клумб - отмечает он. - Дефицит зеленых насаждений в Самаре - более 700 га по сравнению с минимальными нормами градостроительного законодательства».
Нынешняя администрация Самары уделяет особое внимание состоянию парков. Одним из первых решений Дмитрия Азарова на посту главы города стало расторжение концессионного соглашения в отношении парка «Дружба». В настоящее время в суде находится иск о расторжении договора концессии в отношении парка им. Гагарина. 


Почему экологи против концессии

В тексте концессионного соглашения в отношении парка Гагарина:
-    отсутствуют обязанности арендатора сохранять и ухаживать за зелеными насаждениями
-    указывается обязательство арендатора создать на территории парка объекты недвижимости - кафе, магазины, ночные клубы, паркинг и т.д. В парке планируется возвести не менее 20 объектов капстроительства

Последние статьи

14 июня
13 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3