Акция

Воркшоп на Волге

Самарских фотографов отправили исследовать жизнь районов области
Участники проекта готовы отправиться на поиски необычных сюжетов
Участники проекта готовы отправиться на поиски необычных сюжетов

Фотографы в ходе необычного проекта «Русские города на Волге» в какой-то мере станут исследователями и туристами. Что из этого получится, смогут увидеть посетители галереи «Новое пространство» на выставке, которая откроется здесь 16 июля. Организатором проекта совместно с этой галереей и Самарской областной универсальной научной библиотекой стала Московская школа фотографии и мультимедиа имени А. Родченко.

С фотокамерой — в народ
Вчера в «Новом пространстве» прошла пресс-конференция с участием руководителя проектной мастерской  упомянутой школы и творческого руководителя воркшопа «Русские города на Волге» Владимира Куприянова. Человек этот очень хорошо известен в художественной среде — более 40 его персональных выставок прошло в Москве, Берлине, Граце, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Франкфурте, Лондоне, Париже и других городах мира.
Вообще, воркшоп (англ. - «мастерская») — слово, недавно вошедшее в обиход, и многие его понимают по-своему. В данном случае, по задумке авторов проекта, это возможность для людей, увлеченных фотографией, проявить свой авторский взгляд, исследуя пространство и антропологию нескольких районов Самарской губернии. В рамках нынешнего воркшопа будет организовано посещение сел Кинель-Черкассы, Кошки, Переволоки, Усолье, Пестравка, Ширяево, Исаклы, Рождествено и других. «Участники проекта исследуют, «сканируют» новые для себя места, - пояснил идею воркшопа Владимир Куприянов. - И получают более широкое, чем раньше, представление об этом месте. Они обрастают новыми впечатлениями, друзьями, деловыми партнерами...»
Одной из тем воркшопа станет роль провинциальной библиотеки в культурной жизни России. «Повседневная жизнь районных и поселковых библиотек, - считает автор этой идеи, руководитель галереи «Новое пространство» Татьяна Симакова, - интересна тем, что  зачастую именно они остаются единственным очагом культуры в провинции, а книга – единственным интеллектуальным видом досуга». Но, конечно же, в объектив участников воркшопа попадут и другие стороны сельской жизни. Для организаторов важно, чтобы при этом была видна авторская позиция.
Другие фотографы сконцентрируют свое внимание на жизни мегаполиса. Им будут предложены две темы - «Графика в городе» и «Навигация в городе». Авторам снимков нужно будет поразмышлять о том, как современные люди ощущают себя в городском пространстве, как ориентируются в нем.

На поиски необычного
На установочный мастер-класс Владимира Куприянова в галерею «Новое пространство» пришли несколько десятков самарцев — главным образом, молодых людей. Как раз они и подходят под описание участника проекта, данное мастером фотографии. «Это должны быть увлеченные и активные люди, которые смело взаимодействуют с окружающей действительностью, - рассказывает Куприянов. - Чем здесь отличается профессиональный фотограф от любителя? Любитель идет по улице и снимает все вокруг, что ему покажется интересным. А для профессионала важна идея, важен проект, объединяющий единомышленников».
Такое знакомство с культурой и своеобразием мест, считают авторы проекта, побуждает к исследованию событий с разных точек зрения - исторической, психологической, философской -  и  позволяет по-новому взглянуть на обычные вещи. А настоящий мастер обязательно увидит нечто необычное. «Как-то в Нижнем мы предложили организовать выставку фотографий на тему жизни на Волге, - вспоминает Владимир Куприянов. - «Зачем? - сказали нам. - У нас уже была выставка на эту тему лет пятнадцать назад. Но ведь о жизни на Волге можно ежегодно рассказывать в десятке выставок. И каждый раз это будет по-новому...»
Акция в Самарской губернии продлится до 15 июля. А на следующий день в галерее «Новое пространство» будет открыта выставка по ее итогам. Причем организовывать выставочное пространство будут сами фотографы.

 

18

Последние статьи

03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
28 марта

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1