увлечение

Рыбный день

Соревнования по подводной охоте порадовали богатым уловом
Чтобы сфотографироваться с самым крупным трофеем соревнований, выстроилась очередь желающих, многие из которых в этот день в воду даже не заходили
Чтобы сфотографироваться с самым крупным трофеем соревнований, выстроилась очередь желающих, многие из которых в этот день в воду даже не заходили

В минувшую субботу на острове Поджабный прошел восьмой чемпионат по подводной охоте на кубок «Самара — Волга». Соревнования собрали более 50 спортсменов из Самары, Ульяновска, Москвы и других регионов России. Показать себя на волжские просторы приехали и гости из Белоруссии, которым в итоге и было суждено вытащить из воды самый редкий трофей дня.

 

Петр Рогулев, добывший 4-килограм- мового судака, получил из рук главного судьи кубок и сертификат на бесплатный отдых на одной из туристических баз в дельте Волги
Берег рождественской Воложки в день чемпионата вдоль и поперек был уставлен водным транспортом, вокруг которого суетились подвохи
В «общий котел» попали преимущественно хищные рыбы — щуки и судаки. Всех их в этот же вечер отправили на кухню, чтобы уставшие и изголодавшиеся спортсмены смогли пополнить свои запасы энергии

 

Гонки без лидера
 Прогноз погоды обещал пасмурные и дождливые выходные, что не помешало ранним субботним утром нескольким десяткам любителей подводной охоты, или, как они сами себя называют, подвохам, в полной боевой готовности собраться на берегу рождественской Воложки. Впрочем, до самого обеда над островом, ставшим базой для спортсменов, светило яркое солнце. Это стало хорошим знаком для участников соревнований. И через мгновение после сигнального выстрела их лодки с ревом ушли от берега в поисках рыбных мест. Их маршруты пролегали по бесчисленным заводям и протокам Саратовского водохранилища. На берегу остались лишь судьи и отдыхающие, приехавшие сюда для принятия, наверное, последних в нынешнем году солнечных ванн.
 Среди неспешно прогуливающихся вдоль берега людей я узнал прошлогоднего чемпиона соревнований, взявшего с 18-метровой глубины сома на 12,5 килограмма, Романа Антимонова. Странно, но в этом году он решил не составлять конкуренцию другим участникам.
 - Порвал барабанную перепонку, - объяснил Роман, - поднимался с большой глубины и не сбросил давление. Но это у меня как насморк — проходит через неделю, а потом можно нырять и охотиться снова.
 - И где охотиться лучше?
 - Не знаю кому как, но мне нравится на Ахтубе. Там у меня были рекордные трофеи — сазаны по 22 килограмма и сомы — один на 60, другой на 85 кило. Причем всех их я взял в один день. Когда я поднял последнего, самого большого, сил забраться в лодку у меня уже не осталось. Затаскивали друзья.
Самарские рекорды
 Конечно, о таких рекордных для наших широт трофеях мечтает каждый подвох. И очень жаль, что никому из вышедших на сушу спустя шесть часов беспрерывных ныряний и стрельбы перекрыть прошлогодний рекорд Романа так и не удалось. Зато по общему улову спортсмены вдвое перекрыли прошлогодний результат, настреляв больше 50 кг налимов, щук, судаков, окуней, язей. Были среди трофеев и достаточно редкие для подобных соревнований линь, лещ и жерех – вес каждого перевалил за килограмм. А вот повелитель волжских глубин — сом - так и не покорился ни одному охотнику.
 Самой крупной рыбиной, добытой за день, стала щука на 6,5 килограмма. Как признался после взвешивания счастливый хозяин трофея Александр Соколов, взять хищницу ему удалось на 1,5-метровой глубине в кувшинках.
 «Вода была жутко мутная, - рассказал самарец, - повезло, что я поймал момент, когда рыба повернулась ко мне своим светлым пузом. И после этого так медленно пошла в сторону. Догнать ее мне не составило особого труда».
 А главный приз соревнований достался другому жителю областной столицы - Петру Рогулеву. В его улове в этот день значилось два налима и парочка судаков, самый крупный из которых потянул на 4 килограмма. А поскольку по правилам соревнований судак - рыба более ценная, чем щука, то и очков Петр получил больше: 8800 против 6800 у Александра.
Чужого не надо
 По традиции вся пойманная рыба на соревнованиях отправляется на уху и жареху – аккурат к банкету, который устраивают для себя дайверы после тяжелого трудового дня. Фотография на память — и трофей летит в импровизированный общий котел, выстланный из брезента прямо на песке. Однако перед этим каждый экземпляр крупнее полукилограмма оказался на весах главного судьи соревнований и был занесен в сводную таблицу. После каждого взвешивания раздавались восхищенные возгласы и аплодисменты, собравшихся вокруг зрителей, а когда к контрольной точке подошли Лилия Фатхутдинова и Светлана Никитина - они перешли в овации. Девушки смогли выйти из воды «с ухой», каждая подстрелила по зачетной щучке.
 Белорусские гости чемпионата в этот раз не блеснули крупными трофеями, зато отличились в другом, умудрившись вытащить со дна Волги новенький 15-сильный лодочный мотор марки «Сузуки». Как выяснилось после, двигатель утопил в районе соревнований меньше месяца назад отдыхавший на одной из местных турбаз главный юрисконсульт одного из федеральных ведомств Оренбургской области. После долгих, но безрезультатных поисков он вернулся домой не солоно хлебавши. Зато соседям по СНГ движок едва ли не сам приплыл в руки. Конечно, пришлось потратить время на то, чтобы его поднять, но сколько потом было эмоций и завистливых фраз со стороны соперников, наблюдавших с берега как 30-килограммовый агрегат укладывают на бок, чтобы увезти в Белоруссию. Впрочем, этим планам не было суждено сбыться. Все, кто живет и отдыхает на Волге, знают друг друга почти как родных. И уже на следующий день владелец находки объявился — с просьбой вернуть ему мотор за вознаграждение. Дайверы из Белоруссии согласились.

 

6

Последние статьи

10 декабря
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2