Тренды

В ожидании перемен

В 2010 году на страховом рынке ожидается начало роста
Постепенно вместе с повторным стартом автокредитования в будущем году начнет расти страхование нового автотранспорта
Постепенно вместе с повторным стартом автокредитования в будущем году начнет расти страхование нового автотранспорта

Некоторые аналитики придерживаются мнения, что в будущем году страховой рынок будет очень плавно возрождаться после перенесенного удара — сборы страховых компаний будут медленно, но верно расти, и они, в свою очередь, начнут предлагать своим клиентам новые страховые продукты.

Жизнь и имущество не в цене
По результатам деятельности компаний в первом полугодии 2009 года страховой рынок показал снижение показателей. Однако если рассматривать итоги полугодовой деятельности отдельных игроков, то можно заметить, что на фоне падения показателей в одних сегментах страхования наблюдается уверенный рост в других. Большинство страховщиков говорят об ожидае­мом падении сборов в сегментах страхования жизни и имущества. В первом случае это связано в большей степени со снижением доходов населения и сужением кредитного рынка. Что касается страхования имущества, то спад здесь объясняется снижением количества объектов страхования. На фоне сокращения бюджетов корпоративного сектора многие компании стали снижать количество застрахованных объектов, что напрямую отразилось на показателях страховщиков.
«Сегодня, в условиях кризиса, в динамике страхового рынка мы видим большой спад страхования имущества юридических лиц и проявление интереса к страхованию имущества, принадлежащего физическим лицам, - констатирует начальник управления страхования имущества ОАО СК «Мегаполис» Реалина Городова. - Заканчивается сезон отпусков, и люди перебираются в городские квартиры, оставляя свои загородные дома без присмотра. В связи с этим мы ожидаем увеличения продаж полисов по страхованию загородной недвижимости. Характерно то, что в предыдущие годы физические лица страховали только основные строения, но в этом году от физических лиц начали поступать запросы на котировку заборов и иных хозяйственных построек».

 

Эксперты страхового рынка утверждают, что нужно готовиться к тому, что «дно кризиса» или пресловутая «вторая волна» в будущем году будет актуальной проблемой

 


ОСАГО станет дороже
Особняком среди страховых продуктов стоит автострахование. «Страховая практика в сегменте обязательного страхования автогражданской ответственности показала, что зачастую страхового лимита полиса недостаточно для покрытия всех расходов на ремонт и компенсацию ущерба, - объясняет директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Самаре Татьяна Зимина. - В связи с этим давно идут разговоры о пересмотре тарифов по ОСАГО, чтобы сделать условия по ним более приближенными к рынку. Повышение верхней планки страхового лимита позволило бы увеличить уровень защищенности автомобилистов и избавило бы их от дополнительных расходов в случае ДТП. С точки зрения страховых компаний, увеличение лимита выплат по ОСАГО должно сопровождаться пропорциональным повышением тарифов, что, в свою очередь, позволило бы им эффективно справляться со своими обязательствами по выплатам и обеспечило бы повышение качества страховой защиты на рынке в целом. Скорее всего, данная инициатива будет реализована в будущем году».
Ни для кого не секрет, что страховой и кредитные рынки сегодня неразрывно связаны друг с другом. В будущем году аналитики ожидают увеличения числа автомобилей, покупаемых в кредит. Как вы понимаете, этот факт не может не оказать своего влияния на страховую отрасль. «Постепенно вместе с повторным стартом автокредитования во многих банках начнет расти страхование нового автотранспорта, - считает владелец агентства «Страховой Советник Кокорев» Олег Кокорев. - Тем не менее, основная борьба за доли рынка в добровольном страховании КАСКО продолжится в секторе подержанных автомобилей. В этом сегменте конкуренция будет особенно острой за счет участия региональных страховщиков и небольших страховых компаний с федеральными амбициями. Рынок ОСАГО будет переживать устойчивый рост вместе с количеством вновь выходящих на дороги автомобилей, а также в связи с корректировкой в сторону увеличения поправочных коэффициентов после 1 марта 2009 года».
Накроет волной. Второй
Сектор страхования традиционно с некоторым опозданием реагирует на кризисные факторы рынка, поэтому эксперты страхового рынка утверждают, что нужно готовиться к тому, что «дно кризиса», или пресловутая «вторая волна», в будущем году будет актуальной проблемой. Многое зависит от состояния конкретных страховщиков, а именно от выбранной ими стратегии. Дело в том, что не все игроки рынка избирают «здоровые» стратегии выхода из кризиса. Так, ряд компаний из числа лидеров реализует политику демпинга и необоснованно устанавливает тарифы ниже себестоимости. Это может обернуться проблемами с выплатами и привести к оттоку клиентов. Надо полагать, что в будущем году мы, вероятнее всего, станем свидетелями того, как демпингующие компании будут терять доли рынка, что в итоге неблагоприятно скажется на качестве страховой защиты в целом. «В 2010 году стоит ожидать появления адаптированных к кризисным условиям продуктов, так называемых антикризисных предложений, - продолжает г-жа Зимина. - На рынке уже присутствует ряд таких продуктов, и в дальнейшем их будет больше и больше. Новые страховые программы, с одной стороны, позволят клиентам получить более выгодную цену или расширенный набор функций без демпинговых тарифов, с другой - дадут возможность страховым компаниям привлекать новых потребителей».
Олег КОКОРЕВ, владелец агентства «Страховой Советник Кокорев»:
- Страховой рынок 2010 года по своим тенденциям будет напоминать 2004 год. Умеренное, крайне осторожное кредитование юридических лиц банками оживит страхование имущества промышленных и коммерческих предприятий. Юридические лица будут использовать различные виды страхования ответственности, необходимые для их деятельности, а также страхование грузов. Добровольное медицинское страхование будет переживать не лучшие времена, так как многие работодатели предпочли отказаться от дополнительных расходов на персонал.
Страхование квартир и загородных домов в рамках ипотечного страхования будет развиваться наиболее успешно. Это станет возможно благодаря быстрому восстановлению рынка ипотечного кредитования. Добровольное страхование квартир и домашнего имущества вряд ли существенно вырастет, так как оно требует дополнительных усилий от страховых компаний.
Что касается ОСАГО, то хочу отметить, что лимиты ответственности страховщика 240 000 рублей по физическому ущербу и 160 000 рублей по имущественному ущербу морально устарели. Поэтому, скорее всего, правительство РФ пойдет на увеличение этих лимитов. Это, в свою очередь, повлечет за собой удорожание стоимости полисов ОСАГО для потребителей и, соответственно, рост поступлений по данному виду страхования.
Мария МАЛЬКОВСКАЯ, директор по страхованию ОАО «ИНТАЧ СТРАХОВАНИЕ»:
- Если говорить о розничном страховании, то все его виды переживают непростые времена – растет только рынок ОСАГО, что связано с обновлением парка машин, по остальным видам сборы падают. Основные факторы – экономическая ситуация и государственное регулирование. Если говорить о конкретных изменениях на страховом рынке, то стоит сказать, что существует вероятность того, что функции регулятора частично перейдут к Всероссийскому союзу страховщиков. Также, возможно, в 2010 году будет введен ценовой коридор по ОСАГО в размере 20%. То есть страховщики будут вправе давать скидки в этом диапазоне. Полной либерализации цен по ОСАГО, по всей видимости, в 2010 году ждать не приходится. В 2009-м уже были подняты региональные коэффициенты по ОСАГО, что и вылилось в небольшой рост в целом по рынку. Кроме того, были немного раздвинуты границы по стажу, это тоже повлияло на рост премий в первом полугодии. Весной-осенью 2010 года можно ожидать уход с рынка довольно значительной доли страховых компаний – это может быть связано с отсутствием достаточных резервов, они просто не справятся с растущим объемом выплат. Этот процесс начался с первой волной кризиса и в итоге приведет к укрупнению и оздоровлению рынка.

 

Последние статьи

все новости

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4