событие

«Венок дружбы народов»

Национальные культурные центры области отметили общий праздник
Гостем праздника национальных культур стал председатель
Самараской губернской думы Виктор Сазонов
Гостем праздника национальных культур стал председатель Самараской губернской думы Виктор Сазонов

В субботу в самарском сквере им. Калинина прошел праздник национальных культурных центров «Самара многонациональная». Здесь каждый желающий мог наблюдать все многообразие проживающих в Самарском крае национальностей. Почетным гостем праздника стал председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов.

 

 На выставочно-конкурсных площадках, которые развернулись по всему периметру сквера Калинина, можно было рассмотреть различные костюмы, ознакомиться с литературой, узнать традиции и обряды каждого народа, попробовать национальные блюда и даже успеть подружиться.
  Участниками праздника стали Самарская региональная общественная организация таджикистанцев «Пайванд-Единство», общественная организация «Курултай башкир» города Самары, мордовский культурный центр «Масторава», украинский национально-культурный центр «Проминь» («Луч»), чувашское культурное общество «Пехиль» («Благословение»), Самарская региональная армянская национально-культурная автономия «Наири», «Русско-белорусское Братство 2000», «Русский национальный центр», областное татарское общество «Туган тел» («Родной язык»), региональная Казахская национально-культурная автономия – общественная организация «АК ЖОЛ» («Светлый путь»), Лига азербайджанцев Самарской области, культурно-просветительская общественная организация «Волжское казачье войско», национально-культурная автономия чувашей Самарской области, благотворительный фонд «Помощь киргизскому народу «Манас-Ата», «Узбекская община». Каждый из центров показал на сцене программу из народных танцев и песен. Организовал красочное мероприятие Самарский Дом дружбы народов. Всего на праздник пришли несколько сотен гостей.
  Мероприятие посетил председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов, который обратился к собравшимся с приветственной речью. «Самарская область находится в самом сердце России, этот регион отличается от других субъектов РФ тем, что здесь проживают 135 наций и народностей, - заметил Виктор Сазонов. - И что самое главное, все здесь живут в мире и согласии. Каждый национально-культурный центр делает все возможное для развития своих национальных традиций, для развития своего языка. Очень приятно осознавать, что депутаты Самарской губернской думы совместно с правительством Самарской области в вопросах национальной политики делают очень многое. Разработаны и реализуются программы, которые способствуют миру и согласию. Все это в конечном итоге определяет развитие каждой нации, которая проживает в Самарской области. Сегодня у нас двойной праздник, мы также отмечаем десятилетие Дома дружбы народов, который объединяет эти национально-культурные центры. Нынешняя политическая ситуация в Самарской области способствует дальнейшему экономическому, культурному и общественно-политическому развитию всех народов, проживающих на территории губернии. Сегодня мэрия Самары, правительство, депутаты всех уровней, партия «Единая Россия» - это единая команда. Я думаю, что именно эти условия объединения – залог дальнейшего успеха и развития».
  По словам заместителя директора Дома дружбы народов Самарской области Светланы Жидковой, праздник традиционно проводится каждый год уже не менее 10 лет. Цель  праздника одна и крайне важна – обеспечить максимально комфортное проживание различных национальностей в Самарской области с сохранением родных традиций, культуры и языка.

 

15

Последние статьи

03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6