квадратный метр

Правильная аренда

Как снять жилье и не пострадать от мошенников

Найти подходящий вариант съемного жилья, как правило, не составляет труда, рынок изобилует предложениями на самый разный кошелек. Куда больше волнует как собственников квартир, так и нанимателей жилья, как в этой сделке соблюсти свои права и обезопасить себя от действий мошенников.

Поиск подходящего варианта
Рынок аренды жилья имеет выраженные сезонные пики и спады. Наибольший спрос на жилье в городе наблюдается осенью. Повышение спроса на жилую недвижимость в городе в начале осени связано с началом учебного года. Однако спрос растет только на жилье эконом-класса. Если вы ищете квартиру в городе, то шансы найти наиболее оптимальный вариант за приемлемую цену существенно увеличиваются в период пика предложений, когда цены на аренду снижаются, а именно зимой, в начале весны и в начале лета.
«Самое востребованное жилье – однокомнатные квартиры, на них приходится до 60% обращений. Спрос на двухкомнатные квартиры и комнаты в коммунальных квартирах примерно одинаковый, на каждую категорию приходится по 16% обращений. Квартирами из трех и более комнат интересуются 5-6% клиентов. Всегда востребованы жилые помещения вдоль основных магистралей – Московского шоссе, улиц Ново-Садовой, Гагарина, Победы, а также просеки, исторический центр, прибрежная полоса в 2-3 квартала вверх от Волги, район а/с Аврора, микрорайоны рядом с крупными торговыми центрами и учебными заведениями. Пользуются большим спросом квартиры в новостройках, а также квартиры улучшенной планировки», – отмечает руководитель АН «Бусыгин» Владимир Бусыгин.

Торг уместен
«Квартиры сдаются разные. Чем качественнее квартира, тем она, естественно, дороже. Как правило, в сдаваемой квартире должен быть минимум мебели и бытовой техники, чтобы человек смог заехать и жить. При отсутствии элементарных удобств можно рассчитывать на существенную скидку от собственника», – отмечает директор агентства недвижимости «Монолит» Станислав Стрельников. Добиться снижения арендной платы можно в случаях, если квартира снимается на длительный срок, если вам придется докупать мебель и технику первой необходимости, если квартира имеет какой-либо выраженный недостаток.
Квартиры без мебели всегда стоят дешевле меблированных, поэтому можно договориться с собственником жилья о приобретении мебели в счет арендной платы. На определенную скидку можно рассчитывать, если арендуемая квартира нуждается в ремонте. При заключении договора аренды на длительный срок имеет смысл договориться с хозяевами о ремонте квартиры в счет арендной платы. Этот вариант всегда более выгоден не только для профессионалов-строителей. Даже если у вас только элементарные навыки отделочных работ, то наклеить обои, постелить линолеум и выполнить мелкую покраску наверняка будет вам под силу. Однако следует помнить, что ремонт в арендуемой квартире можно делать только по согласованию с собственником жилья. «Нужно обязательно указать в договоре найма объем, виды ремонтных работ и составить смету. Обязательно также обсуждение бюджета ремонта», – предупреждает Станислав Стрельников.
Квартиры на первом этаже всегда стоят несколько дешевле. Так же, как и квартиры без балкона, телефона и домофона. Если вас не смущают эти «недостатки» квартиры, то ищите именно такие предложения. При личной встрече с собственниками всегда можно указать на отсутствие этих преимуществ и поторговаться.
Еще один способ снизить для себя расходы по аренде жилья – это найти компаньона по найму. Этот вариант больше подходит для молодежи и студентов. В агентства периодически поступают звонки от собственников и нанимателей с просьбой подобрать людей для совместной аренды. Если несколько студентов снимут двух- или трехкомнатную квартиру, то это может обойтись дешевле, чем аренда комнаты. Только нужно заранее предупредить об этом собственника, на стадии заключения договора.

Оформляем договор
В вопросах аренды жилья без помощи профессионального риелтора можно обойтись только в одном случае – когда арендаторами квартиры являются хорошие знакомые, от которых не приходится ждать подвоха. И даже тогда следует заключить договор в письменном виде. Во всех остальных вариантах разумным шагом будет обращение к профессиональным риелторам.
При обращении в риелторское агентство обязательно нужно заключить договор на оказание услуг, в котором четко прописываются права и обязанности, а также взаимная ответственность сторон. Все просмотры квартир фиксируются в договоре. После выбора квартиры и проверки документов на нее работник агентства обязан составить договор найма (аренды) между потенциальным квартирантом и собственником жилья.
«Помимо перечисленного, не повредит, а при случае, может очень помочь, наличие у агентства службы контроля качества, о которой вы узнаете при первых контактах со специалистами агентства, а также при получении письменной гарантии. Согласно гарантии, клиенту бесплатно подбирается новое жилье, когда собственник не передает квартиру в пользование, либо чинит препятствия в пользовании; в квартире обнаружены грызуны или тараканы; и в других возможных неприятных случаях, перечисленных в гарантии», – сообщает Владимир Бусыгин.
Риелторские услуги должны оплачиваться по факту. Найдена квартира, понравилась, проверены документы, составлены и подписаны договоры, получены ключи – и только после этого риелтор получает деньги за свой труд. Стандартная цена 50% от месячной стоимости найма (аренды) квартиры единовременно по факту вселения. «Вопрос оплаты услуг риелтора всегда выходит на первое место. Люди, снимающие квартиры, как правило, стеснены в средствах и хотят сэкономить на услугах риелторов. Это понятно, но экономия часто выходит сомнительная. Любой товар или услуга имеют свою цену, и если цена гораздо ниже рыночной, то это должно настораживать», – заключает Владимир Бусыгин.

3

Последние статьи

все новости

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1