экономика

«Северный поток» запущен

Владимир Путин дал старт новому маршруту экспорта российского газа
Команду открыть кран отдал Владимир Путин из диспетчерского терминала новой компрессорной станции «Портовая»
Команду открыть кран отдал Владимир Путин из диспетчерского терминала новой компрессорной станции «Портовая»

Завершено строительство первой нитки российского магистрального газопровода «Северный поток» пропускной способностью 27 млрд кубометров в год, по которому планируется поставлять газ в Западную Европу в обход Украины и Беларуси. Газопровод проходит в Европу по дну Балтийского моря через исключительные экономические зоны пяти стран - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Новым маршрутом
 6 сентября «Газпром» приступил к заполнению топливом первой нитки трубопровода «Северный поток», по которому Россия будет поставлять газ в Европу. Команду открыть кран одним кликом компьютерной мыши отдал Владимир Путин из диспетчерского терминала новой компрессорной станции «Портовая» в Выборгском районе Ленинградской области. Через нее российский газ пойдет в Германию по дну Балтики напрямую, минуя, в частности, территорию Украины. На церемонии запуска присутствовали глава «Газпрома» Алексей Миллер и глава комитета акционеров компании-оператора проекта «Северный поток» - Nord Stream AG Герхард Шредер.

 

 По прогнозам специалистов, уже через 10 лет потребности Евросоюза в российском газе возрастут на 200 миллиардов кубометров


 Компрессорная станция «Портовая» суммарной мощностью 366 МВт и производительностью 170 млн кубометров в сутки по техническим параметрам не имеет аналогов в мире. Станция подает газ из Единой системы газоснабжения по газопроводу «Грязовец - Выборг», транспортирует его по всему морскому участку «Северного потока» до района немецкого города Грайфсвальда без сооружения промежуточных станций. По сути, это огромный насос, способный прокачивать газ из Западной Сибири в Европу напрямую.
 Окно в Европу
 Идея балтийского газопровода родилась еще в 90-е годы. Акционерами «Северного потока» стали Россия и Германия. В мире подобные проекты еще не осуществлялись. Основная часть трубы проложена по дну Балтийского моря от бухты Портовая под Выборгом до немецкого города Грайфсвальд, через территориальные воды Финляндии, Швеции и Дании.
 Вся система состоит из двух параллельных веток. Сейчас запущена первая из них, а к осени 2012 года будет готова и вторая труба. Общий объем поставок - до 55 миллиардов кубометров газа в год – должен полностью обеспечить потребности Евросоюза в газе. «Газпром» уже подписал долгосрочные контракты на поставку газа по «Северному потоку» в несколько стран ЕС: Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Великобританию.
 Уникальность этого проекта еще и в том, что он оградит газовые поставки от политической ситуации в третьих странах. Как происходит, например, в случае с Украиной, которая, требуя для себя снижения цен, уже несколько лет подряд ставит под угрозу срыва транзит российского газа в Европу. По прогнозам специалистов, уже через 10 лет потребности Евросоюза в российском газе возрастут на 200 миллиардов кубометров, то есть на 50%, по сравнению с сегодняшними. И Россия к этому готова. По словам вице-премьера Игоря Сечина, в свете обострения ситуации с Украиной Россия планирует рассмотреть вопрос о прокладке по дну Балтики и третьей ветки трубопровода.
 Украинский вопрос
 Компания «Укртрансгаз», занимающаяся транзитом российского газа в Европу, в 2012 году недополучит 700-720 миллионов долларов выручки из-за того, что Россия запустит «Северный поток» и, следовательно, снизит объемы транзита через Украину. Пропускная способность украинской газотранспортной системы составляет 142 миллиарда кубометров, однако используется ГТС не на полную мощность: в 2010 году, например, по ней было переправлено 95 миллиардов кубометров. Для сравнения, пропускная способность «Северного потока», когда он будет запущен на полную мощность, должна составить около 55 миллиардов кубометров. Алексей Миллер объяснил, что есть условия, при соблюдении которых «Газпром» готов пойти на уступки Украине в цене на российский газ. Это возможно в том случае, если Украина поделится с «Газпромом» «Нафтогазом» и вступит в Таможенный союз.
 Завершив официальную часть, Владимир Путин и Герхард Шредер прошли по территории газокомпрессорной станции, пообщались с рабочими, а затем подняли по бокалу пива - за успех нового предприятия. «Было так много шумихи вокруг этого проекта, но он (Шредер) дал обещание, принял принципиальное решение, которому остался верен», - отозвался премьер о бывшем канцлере. «Герхард, я очень рад, что мы достигли вот этой точки», - обратился к нему Путин.
 МНЕНИЯ
 Наталья Лесина, аналитик группы компаний «Алор Инвест»:
 - «Северный поток» – это козырь в руках «Газпрома», потому что раньше отношения России и Украины строились на том, что большая часть российского газа поступала в Европу именно через украинский газопровод. Теперь Украина будет получать газ по рыночным ценам.
 Герхард Шредер, экс-канцлер Германии, председатель правления компании Nord Stream AG:
 - Это великий день для энергоснабжения Европы и для Германии, но не только для Германии; я считаю, что те, кто сооружал этот газопровод, могут гордиться плодами своего труда.
 Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития:
 - Проще договориться с Украиной, чем строить третью нитку газопровода.


По материалам источников: 1tv.ru, vz.ru, lenta.ru, rg.ru kommersant.ru, vesti.ru, oilcapital.ru


 

 

6

Последние статьи

все новости

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2