СОБЫТИЕ

Танцы до победы

Фестиваль современной хореографии собрал в столице губернии участников со всей России
Победители субботнего конкурса выступали на гала-концерте фестиваля в воскресенье
Победители субботнего конкурса выступали на гала-концерте фестиваля в воскресенье

Прошедший в минувшие выходные в ДК «Современник» III всероссийский фестиваль современной хореографии «Сила Беzмолвия» отличался не только размахом. Все его участники поразили авторитетное жюри владением разнообразными танцевальными техниками и стилями.

В первый конкурсный день задолго до официального открытия в зале царила суматоха. На сцене ребята из разных коллективов, демонстрируя чудеса пластики, исполняли замысловатые кульбиты. Рядом с ними остроумный ведущий, вспоминая фразы из речи, которую он должен был произнести, оттачивал ораторские навыки. Звукорежиссер настраивал аппаратуру. Те, кому не хватило места, репетировали между рядами кресел, рискуя задеть рукой или ногой сидящих. Зрители же внимательно следили за происходящим: это друзья и родственники выступающих пришли поддержать участников. На конкурс собрались ребята из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Казани, Стерлитамака, Саратова, Ачинска, Ижевска.  Всего - 50 коллективов, 450 участников. 
До торжественного момента оставались считанные минуты, и даже опытные танцоры заметно нервничали: в этот день их выступление судили хореографы, педагоги, режиссеры и искусствоведы  из Самары, Казани, Челябинска, и малейшая неточность в движениях была чревата поражением.
Ребята выступали в номинациях «современный танец» и «шоу». Жюри оценивало работу балетмейстера, оригинальность танца и технику исполнения. По этой части немногих выступивших можно было упрекнуть в недостатках независимо от того, шла ли речь о вальсе, эстрадном танце или брейке. Более того, из-за профессионализма, эмоциональности и самоотдачи, с которыми все ребята исполняли танцы, жюри было трудно выбрать победителей. Их назвали после долгих прений. Кстати, в каждой номинации среди призеров оказались и исполнители из Самары. В номинации «Современный танец (соло и дуэты)» вторым местом отметили коллектив «Кислород» за номер «Одиночество вдвоем». Коллектив ARISS получил первое место за танец «Идем на грозу»  в номинации  «Современный танец (группы)». Он же завоевал второе место за номер «Рокобарокко» в номинации  «Шоу (соло дуэт)». В ней же первое место получил коллектив «Импульс Данс» за его «Встречу в парке». Наконец, в номинации «Шоу (группы)» третьим местом отметили «Полет пингвинов» ансамбля «Задумка». Победителей наградили кубками с дипломами  и разделили между ними призовой фонд в 53 тысячи рублей.
В свободное от выступлений время ребята обменивались опытом и получали полезные навыки на мастер-классах заслуженного деятеля искусств Татарстана и художественного руководителя «Пантеры» Наиля Ибрагимова и артистки Челябинского театра современного танца Елены Пришвичиной.
Во второй, менее напряженный, день фестиваля прошел гала-концерт, на котором вместе с победителями показали свое мастерство в области современного танца и коллективы членов жюри: камерный балет «Пантера» из Казани, театры танца Soul Dance и «Скрим» из Самары и организаторы фестиваля, танцевальный проект «Сила Беzмолвия».
В следующие годы организаторы планируют сделать фестиваль более масштабным, отвести под конкурс два дня и тем самым дать возможность выступить большему количеству танцоров.

1

Последние статьи

28 марта
27 марта
26 марта
25 марта
24 марта

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5