Событие

Волчонок Самара отправился в Грозный

В области прошли дни культуры Чеченской республики
Гостей на концерте приветствовали представители региональной национально-культурной организации «Вайнах»
Гостей на концерте приветствовали представители региональной национально-культурной организации «Вайнах»

Все три дня, со 2 по 4 ноября, были насыщены событиями. Гости, деятели культуры из Чечни, встретились с представителями региональной чеченской национально-культурной организации «Вайнах» («Наш народ») и руководителями Дома дружбы народов в Самаре, приняли участие в концерте, который прошел в Доме культуры железнодорожников имени А.С. Пушкина, совершили экскурсию по городу. В сопровождении министра культуры Самарской области Ольги Рыбаковой побывали они и в Самарском зоопарке, где министру культуры Чеченской республики Дикалу Музакаеву был вручен подарок – волчонок Самара.

 

Выбор подарка не случаен. Волки в культуре чеченского народа символизируют ум и преданность родной земле. Отныне волчонок Самара, родившаяся в конце марта от обитателей зоопарка волка Кузи и черной канадской волчицы и унаследовавшая окрас от матери, будет жить вместе с другими животными в резиденции президента Чечни Рамзана Кадырова.
«Самарская область богата самобытными культурами разных народов, - отметил в своем интервью Дикалу Музакаев. - И здесь очень многое делается для сохранения традиций национальных культур. Наш визит проходит, когда в стране празднуется День народного единства. Этот праздник очень многое для нас, чеченцев, значит. Меня радует, как развивается культура в Самарской области. Среди наиболее ярких впечатлений от нынешней поездки - посещение театра оперы и балета, который после реконструкции стал одним из лучших в мире».
Соглашение о взаимодействии культур Чеченской республики и Самарской области было заключено в 2008 году. В прошлом году в Чечне прошли дни самарской культуры. Участником их стал и государственный Волжский народный хор имени П. М. Милославова. Руководитель хора Владимир Пахомов, поделившись на пресс-конференции в ДК железнодорожников имени А.С. Пушкина своими впечатлениями от той поездки, вспомнил, как тепло встретили самарских артистов в Чечне, как там любят и ценят русскую народную песню. С неменьшим интересом относятся к чеченской национальной культуре и у нас в Самаре. «Взаимодействие национальных культур, - считает председатель Самарской региональной чеченской национально-культурной общественной организации «Вайнах» Марат Белигов, - помогает решать многие политические и общественные проблемы, помогает разным народам понять друг друга и жить в дружбе».
На концерте в Доме культуры с участием мастеров искусств Чеченской республики (государственного ансамбля танца «Вайнах» и солистов филармонии Чеченской республики) и Самарской области (государственного Волжского народного хора) был аншлаг. Зрители, среди которых было немало чеченцев, живущих в Самаре, с восторгом принимали выступления артистов. Кстати, именно в «Вайнахе» в свое время начинал свой творческий путь великий танцовщик Махмуд Эсамбаев. В этом же коллективе выступал и долгое время руководил им нынешний министр культуры Чеченской республики Дикалу Музакаев.
По словам Ольги Рыбаковой, у самарских и чеченских деятелей культуры в планах немало очень интересных совместных проектов. Один из них – театральный. «Чечня возрождается, там строятся театры, - сказала Ольга Рыбакова.  – Для работы там требуются квалифицированные кадры. И, согласно одному из наших проектов, в Самаре, возможно, скоро будут обучаться чеченские ребята для работы у себя на родине в театрах. Сейчас мы обсуждаем возможность реализации этой идеи».

6

Последние статьи

27 мая
26 мая
25 мая
22 мая
21 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5