спорт

Соревнования сильных духом

Открылась Спартакиада для людей с ограничениями здоровья
Паралимпийцы борются за путевку на соревнования в столице
Паралимпийцы борются за путевку на соревнования в столице

6 сентября на базе отдыха «Радуга» в поселке Прибрежный открылась XI Областная спартакиада среди людей с ограниченными возможностями. В течение трех дней около 130 спортсменов-паралимпийцев будут бороться за победу в различных видах состязаний, от шашек и дартс до пулевой стрельбы и легкой атлетики. А лучшие спортсмены получат право отправиться на всероссийские соревнования, которые пройдут в октябре в Москве.

 

На традиционную спартакиаду, организованную министерством здравоохранения и социального развития Самарской области, собралось 10 сборных команд из городов и районов области, сформированных по итогам проведения зональных соревнований паралимпийцев. Это спортсмены с нарушениями слуха, зрения и патологией опорно-двигательного аппарата. Поздравить участников соревнований и пожелать им удачи приехали гости из областного правительства, общественных организаций, представители муниципальных властей.
 «За 10 лет проведения спартакиады в ней приняли участие около 10 тысяч спортсменов, - отметил министр здравоохранения и социального развития Самарской области Геннадий Гридасов. - Данное мероприятие не просто соревнование — это некая путевка в жизнь, на всероссийские и международные соревнования. И наши параолимпийцы отлично представляют на них губернию и страну: 27 спортсменов Самарской области уже входят в состав или являются кандидатами в паралимпийскую сборную команду России».
 Заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Самарской области Олег Саитов подчеркнул, что в 2010 году семи спортсменам-паралимпийцам присвоено звание заслуженного мастера спорта РФ, а часть тренеров, работающих с такими спортсменами, стали заслуженными тренерами РФ. Сами же постоянные участники спартакиады в своих выступлениях подчеркивали, что благодаря поддержке областного правительства паралимпийский спорт, который по затратам обходится дороже обычного, в Самарской области развивается успешно, и уровень спортивной подготовки наших паралимпийцев постоянно возрастает.
 Спорт помогает людям с физическими ограничениями преодолевать недуги и жить полнокровной жизнью. Сами названия команд - «Оптимисты», «Надежда», «Виктория» - говорят о настрое участников. «Для нас ни дождь, ни ветер не страшны, - заверили «ВК» члены команды «Бригантина». - Мы привыкли преодолевать трудности, а находиться среди высоких сосен, плодоносных яблонь, вдыхать свежесть природы и показывать свои возможности — это счастье». Но дух спортивной борьбы витает среди собравшихся: «Мы здесь не первый год и планируем показать лучший результат как в личном, так и командном зачете», - говорят они.
 «Волнения практически никакого нет, так как мне приходилось участвовать в турнирах и на международном уровне, - говорит член сборной страны в стрельбе из винтовки, мастер спорта международного класса Наталья Валаева. - Но участие в этой спартакиаде для меня очень значимо и важно, только бы поспеть: я в нескольких дисциплинах участвую».
 После торжественного поднятия флага капитанами команд участники спартакиады отправились на первые состязания по шашкам, пулевой стрельбе, настольному теннису и троеборью для колясочников (гонки по дистанции, дартс, фигурное вождение). В следующие дни к ним добавятся соревнования по армреслингу, плаванию, легкой атлетике (бег 60 м, толкание ядра, прыжки в длину с места).
 Хоть это и соревнования, где каждый желает победы, мы здесь, как одна семья, и болеем друг за друга, говорят участники Спартакиады. Для них ближайшие три дня - не только праздник спорта, но и радость встреч, общение и оздоровление. Это помогает паралимпийцам лучше понять других и, может быть, по-иному посмотреть на свои проблемы.
 По итогам трех дней XI Cпартакиады кроме наград победителям в отдельных видах будут вручены специальные призы в номинациях «Кубок Чемпиона», «За волю к победе», «Самый выдающийся результат». А победители отправятся в начале октября на соревнования в Москву.

 

2

Последние статьи

20 октября
18 октября
17 октября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2