здоровье

Защита от гриппа

В области началась прививочная кампания

Осенью традиционно обостряются различные респираторные заболевания, вирусные инфекции, активизируются возбудители гриппа. Очень важно с самого начала не дать им развиться в эпидемию. Не лишне вспомнить, что в начале прошлого века инфлюэнца, как тогда называли грипп, уносила каждый год миллионы жизней.

Сейчас против этого заболевания есть самые современные лекарства. А от нашей доброй воли зависит, вовремя ли мы пройдем вакцинацию и сумеем ли обезопасить себя, своих близких и всех окружающих от этой опасной болезни. Федеральное и областное правительства в свою очередь делают все, чтобы минимизировать количество вирусных заболеваний. Об этом 9 сентября журналисты узнали на встрече с главным эпидемиологом министерства здравоохранения и социального развития Самарской области Татьяной Трусовой, заместителем руководителя управления Роспотребнадзора по Самарской области Риммой Галимовой и заместителем главного врача по эпидемиологическим вопросам Центра гигиены и эпидемиологии в Самарской области Ларисой Зотовой.
 По словам Татьяны Трусовой, в губернию из федерального центра уже поступила вакцина последнего поколения против гриппа и вирусных респираторных инфекций. Ее достаточно для того, чтобы бесплатно привить 700 тыс. взрослых и 240 тыс. детей. Кроме этого, из областного бюджета выделено более 5 млн рублей на приобретение свыше 20 тыс. вакцин для беременных женщин и детей, находящихся в группах риска. Эта областная программа действует уже 15 лет и доказала свою высокую эффективность. В нашей губернии один из самых низких в стране показателей заболеваемости гриппом и другими сезонными болезнями.
 Каждый год вакцинацию проходят не менее четверти населения области. Тем не менее в этом году, как и раньше, по мнению Ларисы Зотовой, самарские жители не избегут гриппа и сезонных инфекций. Но последствия этого можно свести к минимуму, если сделать прививку в сентябре-октябре. Специалисты уверяют, что вакцин достаточно, чтобы бесплатно привить всех желающих. И советуют в случае, если вам откажут в вакцинации, сообщить об этом в Центр гигиены и эпидемиологии или в Минздрасоцразвития.

 

1

Последние статьи

17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа
09 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2