акция

Гражданский подход

«Гражданский дозор» прошел в одном из самых неблагополучных районов города
Во время акции продавцы табачных киосков и алкогольных магазинов
получали памятки, в которых объясняются их права и обязанности
Во время акции продавцы табачных киосков и алкогольных магазинов получали памятки, в которых объясняются их права и обязанности

На этой неделе активисты «Гражданского дозора» собрались в Кировском районе Самары. Кировский район считается неблагополучным в плане подростковой преступности и по числу несовершеннолетних, употребляющих алкоголь. Участники рейда работали в одном из самых оживленных мест – на рынке у универсама «Орбита».

К корреспондентам «Волжской коммуны» в этот раз присоединились активисты студенческих отрядов, специалисты центра «Семья», местный участковый, представители компании «Балтика». Несмотря на темные тучи и надвигающийся дождь, настроение у всех было позитивным. Ведь как отметила представитель студенческого отряда Алена Филиппова, помогать в борьбе с распространением алкоголя в молодежной среде – светлое занятие. «Мы присоединились к этой акции, потому что понимаем, что закон о запрете продажи сигарет и алкоголя несовершеннолетним должен соблюдаться, - добавила она. - Эту тему нужно постоянно выносить на обсуждение общества, чтобы люди наконец-то перестали быть равнодушными».
«Главное начать, а уж затем подтянутся и все остальные», - справедливо заметила девушка, и мы начали опрос прохожих, чтобы выяснить, как они относятся к проблеме. К сожалению, уже по первым десяти опрошенным картина вырисовалась не очень обнадеживающая. Люди, хотя и знают о законодательном запрете продажи несовершеннолетним алкоголя и сигарет, тем не менее вряд ли сделают продавцу замечание, если увидят, что закон был нарушен. Многие из опрашиваемых элементарно боятся нарваться на грубость продавцов или самих подростков. А некоторым все равно, ведь это не их дети.
 По словам социального педагога центра «Семья» Кировского района Светланы Хромовой, взрослые люди почему-то считают, что пьют и курят только чужие, плохие дети, а их – спокойно сидят дома и делают уроки. «Сейчас мы находимся в одном из самых неблагоприятных районов Самары в плане молодежного пьянства, - отметила Светлана. – Большая часть ребят здесь предоставлена самим себе, ведь их родители постоянно заняты на производствах. Соответственно, они сами решают, как им проводить свободное время. И выбирают самое доступное из развлечений – бутылку алкоголя и сигареты в компании таких же скучающих подростков». По словам Светланы Хромовой, работа центра и заключается в выявлении таких неблагополучных семей, где дети предоставлены сами себе. «Раньше дети могли бесплатно заниматься в различных внешкольных кружках и секциях, сейчас же все они стали платными, - заметила Хромова. – Но у многих родителей сейчас нет возможности оплачивать факультативные занятия подростков. Наша задача - еще на начальном уровне выявить проблемы, возникающие в семье, и постараться оградить детей от улицы. Ведь многие дети, оставленные без попечения родителей, к совершеннолетию успевают не раз побывать в колонии и получить срок. А все берет начало именно с безделья, которое подросток старается заглушить бутылкой спиртного».
 Тем временем представители студотрядов стали опрашивать продавцов алкогольных магазинов и ларьков мини-рынка, расположенных возле остановки. «Мы рассказываем торговым работникам о вступлении в силу закона о запрете продажи несовершеннолетним алкоголя, о штрафах, которые ждут продавцов и администрацию магазина, в случае если этот закон будет нарушен, - пояснил нам один из активистов по имени Денис. – К слову, размер штрафа для продавца сейчас увеличили до 5 тыс. руб., а при повторном случае - до 80 тыс. руб. А для хозяина магазина все может закончится и уголовным делом. Также мы рассказываем продавцам и об их новых правах. В частности, теперь они имеют право спрашивать у покупателей документ, удостоверяющий личность, чтобы не полагаться на свой «глазомер» в определении возраста. Ранее такие права были только у сотрудников милиции».
 Как рассказала нам одна из продавцов, Светлана Тахтуева, многие ее коллеги даже не знают об увеличении штрафов. «Подростки нередко обращаются ко мне, чтобы купить алкоголь, уверена, аналогичная ситуация и в других киосках. В таких случаях ситуация полностью на совести продавца, - отметила она. – Многие в погоне за прибылью идут на сознательное нарушение закона, но лично мне эти сто рублей погоду не сделают. У меня у самой двое детей, и я считаю так: если я здесь продам кому-то из несовершеннолетних алкоголь, то это значит, что кто-то может продать его моим детям! Поэтому у меня твердое правило: хочешь пива - покажи паспорт».

 

1

Последние статьи

23 августа
22 августа
21 августа
19 августа
17 августа
16 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2