регата

Регата в честь поэта

В области прошли XI парусные гонки памяти Владимира Высоцкого
В самарской гонке приняли участие 20 яхт
В самарской гонке приняли участие 20 яхт

Абсолютным победителем в главной гонке регаты памяти Высоцкого — на короткую двухмильную дистанцию от о. Голодный до о. Проран - признана яхта Sunny под командованием капитана Александр Коломийца. Специальным гостем регаты в этом году стал французский композитор, аранжировщик трех пластинок Высоцкого, выпущенных в Париже, Константин Казанский. Он принимал участие в гонке в составе команды яхты «Влад. Высоцкий».

 

В понедельник в четыре часа дня болельщиков парусной гонки и журналистов ждал на Ульяновском спуске небольшой военный паром, который доставил их в начальную точку гонки — на остров Голодный. Из-за совсем слабого ветра маршрут для XI регаты памяти известного поэта пришлось выбрать самый простой — вниз по течению от острова Голодный до острова Проран. Участниками заплыва стали в этом году 20 яхт под управлением 90 мастеров и любителей парусного спорта из Самары, Тольятти, Парижа, Лиона и Марселя.
  «Я начал проводить регату в 2001 году, - рассказал перед началом гонки организатор фестиваля, президент Самарского музея Владимира Высоцкого Всеволод Ханчин. - Когда-то, в далеком 1975 году, мы с Володей ходили на яхте вместе. Тогда он мне сказал: «Будь я свободнее, я бы обязательно занимался парусным спортом». Когда Володи не стало, я подумал — пусть он будет причастен к этому спорту хотя бы после смерти. Обычных памятников Высоцкому много, а я создам живой памятник, под дуновение ветра и звучание его песен. Идея оказалась настолько удачной, что поклонники Высоцкого из других городов захотели, чтобы регата проводилась и у них. В эти же выходные парусный фестиваль проходит в Сочи, Владивостоке, Санкт-Петербурге. Я счастлив, что мне удалось пригласить на самарские соревнования знаменитого гостя из Парижа — Константина Казанского. Его мечтают заполучить в Москву на «Первый канал», зовет в гости сын поэта, но приехал он к нам. Казанский посетил в Самаре музей Высоцкого, возложил вместе с нами цветы к памятнику поэта. А сейчас он станет полноправным участником команды принадлежащей мне яхты «Влад. Высоцкий».
  В пять часов вечера главный судья гонки дал сигнал к старту. Белые, оранжевые, синие, разноцветные паруса заскользили по залитой солнцем глади Волги. К шести часам уже был известен главный победитель гонки — им стала самарская яхта Sunny. «В регате памяти Высоцкого мы участвуем в четвертый раз, но выиграли впервые, - рассказал журналистам капитан Sunny Александр Коломиец. - Мы удачно стартовали и сразу ушли на течение, а потом нам удалось поймать ветер. Он в этот раз слабый, хотя и в прошлые годы было так же, и это сильно осложняет задачу участникам гонки. Побеждает тот, кто лучше управляет яхтой и чья команда работает слаженнее. Но имеет значение и везение — у нас был очень сильный соперник, яхта «Премьера», мы шли буквально секунда в секунду, но им помешал теплоход, и гонку выиграли мы».
  Почетный гость регаты Константин Казанский, отлично владеющий русским языком, оказался немногословным, а на вопросы журналистов реагировал больше улыбками и междометиями. «Речную регату я вижу впервые, - все же сказал он, - и она нравится мне даже больше, чем средиземноморская. Наверное, это потому, что я родился и вырос на Дунае и очень люблю реки. Я так рад рад, что Всеволод Ханчин позвал меня в Самару — здесь такая хорошая атмосфера, люди, здесь все напоминает мне о моей родине».
  Другими призерами главной гонки на короткую дистанцию стали яхты «Премьера», «Екатерина», «Паллада», «Эол», «Пума», «Салют». В длинной гонке на дистанцию 25 морских миль, которая прошла двумя днями раньше в акватории Жигулевского моря, победили суда «Альбатрос», «Пенитель», «Никс», «Анастасия», «Азот» и «Куйбышевазот». Завершился парусный фестиваль торжественным награждением победителей и концертом самарских артистов Аркадия Соловейчика, Александра Дроздова и Максима Хвостова, которые исполнили песни Владимира Высоцкого.
 

 

4

Последние статьи

все новости

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31