Итоги

«Будут стремиться показывать зрелищный футбол»

Самарские специалисты проанализировали итоги ЧМ-2010

Чемпионат мира (ЧМ) по футболу в ЮАР завершился победой Испании, но оставил после себя много вопросов. На них специально для читателей «ВК» ответили судья республиканской категории Валерий Флегонтов, заслуженный тренер России, заслуженный ветеран «Крыльев Советов» Геннадий Сарычев и полузащитник «КС» Антон Бобер.

- На старте ЧМ эксперты говорили о спаде в европейском футболе, а все призовые места заняли европейцы...
Валерий Флегонтов: - Я не удивлен. Я был уверен, что Германия, Испания, Аргентина и Бразилия должны хорошо выступить. Но у латиноамериканцев не все получилось. У Бразилии – сильная команда, с поставленной игрой, но… прагматичная. И в матче с голландцами с ней случилось несчастье. Я же всегда ставил деньги на Испанию. Этот чемпионат мира – не исключение. Испания выиграла в финале, я выиграл вместе с ней.
Геннадий Сарычев: - Все считали, что чемпионат будет не европейским. Но куда денешь эти команды? И европейские сборные доказали, что они сильнее. Я считаю, что все выигрыши и проигрыши ЧМ — на 99 процентов заслуга (или вина) тренеров. Ведь многие из них брали в команду удобных для себя игроков. Главный тренер сборной Аргентины Диего Марадона сплотил команду, но тоже брал в состав тех игроков, которые ему нравятся. И на определенном этапе ему не хватило опыта. Наставник Голландии Берт ван Марвейк – хороший тренер. Но в финале, на мой взгляд, команда повела себя неверно, настраиваясь на победу любой целой, допуская откровенную грубость в игре.
Антон Бобер: - Я ожидал упорной борьбы и не считал, что европейские команды не будут бороться за медали. Неожиданным для меня стало то, что сборные Бразилии и Аргентины так рано вышли из борьбы. Чего не хватило этим командам на ЧМ? Не знаю, но в каждой стране сейчас ищут ответы на этот вопрос. В итоге получилось, что все три призовых места заняли европейские команды. Значит, они на данный момент сильнейшие. Испанцы на этом чемпионате показали яркий, зрелищный футбол и, я считаю, что они заслуженно победили.
- Что нового превнес в тактику этот ЧМ?
Флегонтов: - Я согласен с нашими ведущими тренерами – ничего.
Сарычев: - Ничего. Только команды стали играть строже в обороне. Никто не использовал в чистом виде расстановку 4-4-2. И трансформировали эту схему в зависимости от ситуации в 4-3-2-1 или 4-5-1, благодаря наличию игроков, умеющих сыграть и в защите, и в нападении – те же Диего Форлана и Томаса Мюллера. Последний — полузащитник, но забил столько же голов, как и форварды, да еще и пасы результативные сделал, став лучшим по системе «гол+пас».
Бобер: - Считаю, что команды, которые показывают зрелищный футбол — Бразилия, Испания, Аргентина — стали более организованно играть в обороне.
- В каком направлении теперь будет развиваться футбол?
Флегонтов: - Команды будут стремиться показывать зрелищный футбол, а для этого нужно забивать побольше голов. Я посмотрел первые после перерыва матчи чемпионата России, и, на мой взгляд, наши клубы нормально играют. Неплохой футбол все демонстрируют, а я-то думал, что после ЮАР наш футбол будет выглядеть хуже. Может быть, это связано с тем, что ЧМ был средним, не особенно ярким. Не знаю только, что будет с игрой «КС». Надеюсь, что после заявки, которая будет первого августа, что-то изменится в лучшую сторону. Все рассчитывают на то, что кого-то возьмут и что кто-то поможет команде. Прежде всего, «Крыльям» нужен хороший нападающий.
Сарычев: - Считаю, что спорные офсайды и голы в итоге приведут к изменению правил. Думаю, введут судей за воротами. На Западе это уже практиковалось.
Бобер: - Это во многом зависит от тренеров. Но надеюсь, что будущее за зрелищным футболом.
- Как бы смотрелась сборная России на фоне сильнейших команд чемпионата?
Флегонтов: – Слышал мнение, что сборная России могла бы выйти из группы. Думаю, что соревноваться с Германией, Испанией и Голландией у нас не получилось бы. Хотя в отборочном этапе мы с Германией сыграли почти на равных...
Сарычев: - Думаю, что Россия была на правильном пути при Гусе Хиддинке. И хорошо, если Дик Адвокат этот путь продолжит. Считаю, что на фоне сильнейших сборных ЧМ мы бы смотрелись нормально. Тут все дело в мотивации.
Бобер: - Считаю, что сборной России было бы по силам, как минимум, выйти из группы.
- В предсказания ставшего знаменитым во время ЧМ осьминога Пауля верите?
Флегонтов: - Ждал, когда же он ошибется. Не дождался. Я не верю в такие предсказания.
Сарычев: - Слышал и читал про Пауля. Может, правда, что дельфины и осьминоги - «инопланетяне». Не знаю, насколько правда его предсказания. Но здорово, если он действительно отгадывал результаты. Если же это неправда, то такого осьминога стоило бы выдумать.
Бобер: - Мне бы были полезны предсказания Пауля, если бы я играл на тотализаторе. Осьминог, конечно, молодец, но теперь у него сколько поклонников, столько и ненавистников.

3

Последние статьи

25 марта
23 марта
22 марта
21 марта

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1