дискуссия

«Золотой теленок» - потомок «Золотого осла»?

В культурном центре «Арт-пропаганда» прошел литературный диспут
Когда началось голосование, выяснилось, что большинство участников поддерживают «оптимистов»
Когда началось голосование, выяснилось, что большинство участников поддерживают «оптимистов»

На этот раз молодые авторы, завсегдатаи самарских поэтических клубов, решили обсудить вечную тему: может ли современный автор принести в литературу нечто новое или все уже давным-давно сказано до него, и его удел - повторение?

Как и положено при диспуте, его участники разделились на две команды. Назовем их условно «пессимисты» («Все сюжеты и темы избиты») и «оптимисты» («Мы пришли в этот мир, чтобы создать что-то новое»). А возглавили команды такие известные в мире молодежной самарской литературы фигуры, как «пессимист» Денис Домарев и «оптимист» Павел Шиверов. Послушать аргументы обеих сторон было весьма любопытно. Например, рассуждение филолога Домарева о том, что корни современной литературы зачастую находятся в средневековом «плутовском романе», а предшественником «Золотого теленка» Ильфа и Петрова был написанный за много веков до этого романа «Золотой осел» Апулея.  На что оптимисты отвечали: жизнь многогранна, и в ней настоящий писатель всегда сможет найти какие-то новые повороты.
Когда пришло время зрительского голосования, выяснилось, что большинство участников диспута (в соотношении три к двум) поддерживает «оптимистов». Но, как заметила старший преподаватель Самарской государственной экономической академии Людмила Лебедева, «чтобы литературный «костер» разгорелся, нужны угли. А угли можно брать со старого костра».
Но радует уже то, что в Самаре есть молодежная среда, где интересуются подобными вечными литературными вопросами. И может быть, благодаря этому у нас в городе в ближайшее десятилетие возгорятся новые литературные костры? А предпосылки к этому есть. Вот, например, молодая самарская поэтесса Людмила Калязина, чей творческий вечер состоится в «Арт-пропаганде» в следующую среду, выпустила недавно замечательный поэтический сборник и была принята в Союз писателей России.
Справка
Несколько лет при Самарской писательской организации работает молодежная студия, куда начинающие авторы могут принести свои рукописи и услышать компетентное мнение редактора о них. А с прошлого года  выходят два литературных журнала, рассчитанных на молодежь, - «Морковь» (более экспериментальное издание, которое редактирует Любовь Глотова) и «Молодежная волна» (более традиционное издание, редактор которого Денис Домарев).

3

Последние статьи

20 октября
19 октября
18 октября
17 октября
16 октября
15 октября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1