проект

Инокамера

Французский фотограф путешествует по Самарской области

2010 год объявлен президентом Дмитрием Медведевым Годом России во Франции и Годом Франции в России. В связи с этим благодаря совместному проекту министерства культуры Самарской области и «Альянс Франсез Самара» нашу губернию посетил известный французский фотограф Тибо Кьюсэ. Результат его работы здесь можно будет увидеть в начале будущего года на выставке в Художественном музее.

Очарованный Самарой
Тибо Кьюсэ родился в 1958 году в городе Мобеж. С тех пор, как увлекся фотографией, объездил уже полмира в поисках интересных мест и людей. Кстати, Кьюсэ настолько непритязательный, что может остановиться ночевать под открытым небом или в палатке, поэтому во время путешествий у него всегда с собой есть спальный мешок. Фотограф уже побывал в Африке, Японии и во многих странах Европы. Не так давно он закончил работу над серией фотографий, сделанных в Москве, а теперь в его дорожной карте появилась и Самарская область.
«Было интересно наблюдать за Тибо, когда он только к нам приехал, – говорит директор Художественного музея Галина Рябчук. – Он был невероятно серьезен, внимателен и совершенно не улыбался в первые дни. Мы ему рассказывали, что у нас очень радушные, хозяйственные и гостеприимные люди, но это были только слова. И лишь после того, как он посетил наши районы и сам увидел, как там его принимают жители, Кьюсэ сильно изменился. Улыбка не сходила с его лица, он был полностью очарован людьми, с которыми общался, был поражен красотами нашего края».
Успеть за три дня
В первый день пребывания французского фотографа в столице губернии ему показали старую часть Самары и сводили на смотровую площадку, расположенную на железнодорожном вокзале, чтобы увидеть город с высоты птичьего полета. Затем француз отправился в Ширяево, где посетил музей Репина, «Монастырские горы», Святой источник и штольни. К сожалению, все три дня, что Кьюсэ пробыл в селе, шли дожди, но даже плохая погода не смогла испортить впечатления. В Тольятти для Кьюсэ была организована обзорная экскурсия по городу, посещение конвейера и технического музея «АвтоВАЗа». В Сызрани фотограф побывал в Кремле, а в Кинель-Черкасском районе – в центре народных ремесел «Сарбай». Яркие впечатления и интересные снимки получились в Кинельском районе, где Кьюсэ побывал на смотровой площадке, в этнографическом музее-юрте «Мурагер», на роднике Преподобного Серафима Саровского и Святом источнике Владимирской Божьей Матери.
«За короткое время мы постарались показать Тибо как можно больше, – продолжает Рябчук. – Мы ему рассказывали о нашем крае, об истории, традициях, обрядах, культурах. У нас ведь очень многонациональная область. И он, приехав к нам, смог увидеть, как живут люди, какая у нас замечательная и разнообразная природа».
Сейчас Тибо Кьюсэ вернулся к себе на родину и занят обработкой фотографий и подготовкой их к экспонированию. Стоит отметить, что с цифровым изображением фотограф почти никогда не работает и все старается снимать на пленку. Какой увидел француз Самарскую область, можно будет узнать в начале 2010 года, посетив выставку его фотографий в Самарском областном художественном музее. Кстати, эти фотоработы также будут выставлены в Московском Доме фотографии.

2

Последние статьи

23 мая
22 мая
21 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1