гастроли

Фолк с бородой

«Мельница» отметила десятилетие ярким концертом
Вокалистка группы Хелависа привлекает публику не только умением играть на арфе
Вокалистка группы Хелависа привлекает публику не только умением играть на арфе

11 октября в ОДО выступила девушка под псевдонимом Хелависа со своим коллективом. Как и положено, два с половиной часа звучали хиты, сотканные из языческой мифологии, запоминающегося голоса и звуков виолончели, флейты, жалейки, висла, гитар и арфы. В столице «Мельница» собирает стадионы, и в самарском Доме офицеров ее также ожидал полный зал отзывчивых слушателей.

С вислом и смыслом
Уже 10 лет «Мельница» украшает специфичное направление фолка элементами блюза, джаза, рока и строит свой фэнтезийный мир. Тандем самобытной музыки и изысканных текстов, ласкающая арфу Хелависа (она же Наталья Николаева) и почти колдовское действо на сцене с каждым годом завоевывали все больше поклонников. Теперь у них весьма разношерстная аудитория. Рядом с косматыми «неформалами» и «ролевиками» в зале ОДО стояли школьники с родителями. Некоторые дамы были в псевдославянских нарядах в стиле Хелависы, и с одеждой они угадали: Наталья О’Шей появилась на сцене в белоснежной препоясанной рубахе а-ля рюс и тут же направилась к черной арфе. «Мы который день пьем за свое здоровье, - сказала она, с улыбкой оглядывая зал. – И сегодня будет звучать «сборная солянка». В общем, собираемся получить удовольствие от концерта, чего и вам желаем». «Мы любим вас», - возопил в ответ густой мужской бас. «Тебя-я-я ждала!» - словно поняв собеседника, затянула Хелависа. Тут же зал приумолк и приготовился к музыкальному лицедейству «Мельницы». Хелависа шла «Дорогой сна», оборачивалась «Шелкопрядом», превращалась в «Невесту Полоза». Последний из этих хитов зал пел уже хором.
С энергичных песен перешли на акустику: на «Королевне» Наталья попросила публику умолкнуть, и эффект, произведенный пронзительной песней в полной тишине, был ошеломительным.
Натуральное удовольствие
После барабанного соло Дмитрия Сафонова ушедшая было группа вернулась и продолжила ворожить. Сергей Заславский буквально жонглировал флейтой, жалейкой и вислом, успевая порой подпевать Наталье. Алексей Орлов, танцуя, играл на виолончели, а Алексей Кожанов на радость фанатам нарезал с бас-гитарой круги по залу. Публика тоже времени даром не теряла и под суровым взглядом охраны вручала Наталье розы, кто-то даже успел поцеловать ей руку. После «Волкодава» и «Господина» Наталья отправилась «Далеко», но это было уже на бис.
Бывалые поклонники даже после окончания концерта не расходились, зная, что Хелависа обязательно явится на автограф-сессию: такова традиция. Певица пришла, расписалась на дисках и приняла в подарок миниатюрного вязаного гномика. «Ресницы? Конечно, натуральные!» - воскликнула она в ответ на замечание пристально рассматривавших ее лицо поклонниц.
 

Последние статьи

20 августа
19 августа
16 августа
15 августа
14 августа
12 августа

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1