гастроли

Фолк с бородой

«Мельница» отметила десятилетие ярким концертом
Вокалистка группы Хелависа привлекает публику не только умением играть на арфе
Вокалистка группы Хелависа привлекает публику не только умением играть на арфе

11 октября в ОДО выступила девушка под псевдонимом Хелависа со своим коллективом. Как и положено, два с половиной часа звучали хиты, сотканные из языческой мифологии, запоминающегося голоса и звуков виолончели, флейты, жалейки, висла, гитар и арфы. В столице «Мельница» собирает стадионы, и в самарском Доме офицеров ее также ожидал полный зал отзывчивых слушателей.

С вислом и смыслом
Уже 10 лет «Мельница» украшает специфичное направление фолка элементами блюза, джаза, рока и строит свой фэнтезийный мир. Тандем самобытной музыки и изысканных текстов, ласкающая арфу Хелависа (она же Наталья Николаева) и почти колдовское действо на сцене с каждым годом завоевывали все больше поклонников. Теперь у них весьма разношерстная аудитория. Рядом с косматыми «неформалами» и «ролевиками» в зале ОДО стояли школьники с родителями. Некоторые дамы были в псевдославянских нарядах в стиле Хелависы, и с одеждой они угадали: Наталья О’Шей появилась на сцене в белоснежной препоясанной рубахе а-ля рюс и тут же направилась к черной арфе. «Мы который день пьем за свое здоровье, - сказала она, с улыбкой оглядывая зал. – И сегодня будет звучать «сборная солянка». В общем, собираемся получить удовольствие от концерта, чего и вам желаем». «Мы любим вас», - возопил в ответ густой мужской бас. «Тебя-я-я ждала!» - словно поняв собеседника, затянула Хелависа. Тут же зал приумолк и приготовился к музыкальному лицедейству «Мельницы». Хелависа шла «Дорогой сна», оборачивалась «Шелкопрядом», превращалась в «Невесту Полоза». Последний из этих хитов зал пел уже хором.
С энергичных песен перешли на акустику: на «Королевне» Наталья попросила публику умолкнуть, и эффект, произведенный пронзительной песней в полной тишине, был ошеломительным.
Натуральное удовольствие
После барабанного соло Дмитрия Сафонова ушедшая было группа вернулась и продолжила ворожить. Сергей Заславский буквально жонглировал флейтой, жалейкой и вислом, успевая порой подпевать Наталье. Алексей Орлов, танцуя, играл на виолончели, а Алексей Кожанов на радость фанатам нарезал с бас-гитарой круги по залу. Публика тоже времени даром не теряла и под суровым взглядом охраны вручала Наталье розы, кто-то даже успел поцеловать ей руку. После «Волкодава» и «Господина» Наталья отправилась «Далеко», но это было уже на бис.
Бывалые поклонники даже после окончания концерта не расходились, зная, что Хелависа обязательно явится на автограф-сессию: такова традиция. Певица пришла, расписалась на дисках и приняла в подарок миниатюрного вязаного гномика. «Ресницы? Конечно, натуральные!» - воскликнула она в ответ на замечание пристально рассматривавших ее лицо поклонниц.
 

Последние статьи

22 мая
21 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1