словесность

ДОговор и ДоговОр уравнялись в правах

С каким ударением, на первом или последнем слоге, произносить слово «договор» - об этом спорят уже давно. Похоже, точку в этом споре поставил приказ министерства образования и науки России, который вступил в силу 1 сентября. Принято соломоново решение, напоминающее фразу из анекдота: «И вы правы, и вы правы». Авторы приказа опубликовали список словарей (их четыре), которые указывают на допустимость в разговорной речи ударения дОговор и употребления слова кофе в среднем роде. Кроме того, допускаются произношение по средАм и по срЕдам. Ни то, ни другое не будет ошибкой.

Кстати, подобные рекомендации встречаются в большинстве современных словарей русского языка. Еще в 2000 году «Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке» К.С. Горбачевича допускал ударение дОговор в непринужденной устной речи. Вот цитата из словаря: «Сейчас еще трудно с уверенностью сказать, станет ли со временем ударение дОговор столь же нормативным и эстетически приемлемым, как договОр. Предпосылки для этого есть. Не только часть интеллигенции, но и некоторые современные известные поэты употребляют вариант дОговор...» А задолго до этого в книге «Живой как жизнь» Корней Чуковский предсказывал, что варианты дОговор, договорА станут в будущем нормой литературного языка. Это и произошло.
Исключение из этого либерального правила составляют словари для работников радио и телевидения. Согласно языковым нормам, их речь в эфире должна быть единообразной. Хотя, пожалуй, любой, кто послушает коммерческий канал, усомнится в том, что это правило действует.
Почему же лингвисты допускают ранее считавшееся ненормативным произношение -  дОговор, по срЕдам, и слово кофе в среднем роде?
«Это объективная фиксация изменившейся литературной нормы, - считает кандидат филологических наук Сергей Житинский. -  Если в языке ничего не меняется, значит, он  мертв. И если лингвист видит, что норма меняется, он обязан зафиксировать это изменение. Однако и сейчас мы не можем говорить о полной равноправности вариантов дОговор – договОр. Вариант договОр предпочтителен, так как он отвечает строгой литературной норме. А вариант дОговор вполне допустим в разговорной речи. То же самое можно сказать и о слове кофе: мужской род – это строгая литературная норма; средний род – это сфера разговорного общения».
Так что, придя в кафе, теперь вы с чистой совестью можете сказать: «Мне одно кофе» и не чувствовать себя при этом нарушителем строгих правил русского языка.
 

Последние статьи

23 мая
22 мая
21 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1