практикум

Если вас «скрючило»…

Семь мифов об остеохондрозе

Остеохондроз – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Естественно, что существует целый ряд вредных и очень живучих мифов о нем. Эти мифы развенчивает врач-терапевт первой квалификационной категории Ольга Борисова.

МИФ первый. Причина остеохондроза – отложение солей.
На самом деле отложение солей – это не причина, а следствие остеохондроза. Когда в результате развития заболевания начинают разрушаться структуры позвоночника, организм стремится компенсировать этот процесс отложением солей, грубо говоря, «заткнуть образовавшиеся дырки». Поэтому принимать народные средства, якобы выводящие соли, чтобы избавиться от остеохондроза, не нужно. Тем более что большинство из этих средств выводят совсем не те соли, которые откладываются в позвоночнике в виде остеофитов.

МИФ второй. Остеохондроз лечат мануальные терапевты.
Остеохондроз лечат невропатологи и ортопеды-вертебрологи. Расплодившиеся в последние годы мануальщики (к слову, такой врачебной специальности в официальном перечне нет) чаще всего работают интуитивно и не понимают ни механизма развития болезни, ни того, какие последствия может иметь их «лечение». Если повезет, больной получит временное облегчение, если нет, что бывает значительно чаще, – вмешательство костоправа вызовет ухудшение состояния и серьезные осложнения.

МИФ третий. Радикулит скрутил ни с того ни с сего.
Так не бывает. Коварство остеохондроза в том, что он может развиваться годами незаметно. Иногда на рентгеновском снимке ясно видны такие серьезные проявления запущенного остеохондроза, как уменьшение размеров межпозвоночных дисков, изменение формы позвонков, но при этом у больного особых жалоб нет. И только когда остеофиты, выросшие на месте разрушенной ткани, начинают сдавливать нерв, появляются боли. В 99% случаев пациенты обращаются к врачу только через несколько лет после начала заболевания. Поэтому нужно помнить: приступ радикулита – это повод для визита к специалисту.

МИФ четвертый. Если прихватил радикулит, необходимо тепло, поэтому полезно приложить к больному месту грелку, подогретую на сковороде соль или сходить в сауну.
Прогревание больного места действительно на время облегчит состояние, но на следующий день любителю тепловых процедур станет хуже. Дело в том, что от тепла сосуды расширяются, и ток крови замедляется. В результате образуются внутренние отеки, которые еще больше сдавливают ущемленный нерв и усиливают болевые ощущения. А вот если поставить на больное место горчичники, то это, наоборот, активизирует кровообращение, вызовет прилив крови к пораженному участку, и, как следствие, состояние улучшится. Только горчичники нужно ставить не на всю ночь, а минут на 15-20 в зависимости от чувствительности кожи.

МИФ пятый. При обострении остеохондроза полезно выпить водки, лучше всего перцовки.
Нет. Любая интоксикация организма только ухудшит состояние, а попадание в организм алкоголя и есть интоксикация. Если больной остеохондрозом, к примеру, надышится краски во время ремонта квартиры, это может вызвать обострение заболевания.

МИФ шестой. Остеохондроз можно вылечить с помощью физических упражнений.
Вылечить остеохондроз с помощью физических упражнений нельзя. В остром периоде, когда присутствует болевой синдром, интенсивные физические нагрузки вообще противопоказаны, тем более что нельзя выполнять любые упражнения через боль. Если в спину вступило, можно сделать следующее: в положении лежа осторожно поворачивать плечи в одну сторону, а таз – в другую, как бы скручивая позвоночник. В результате мышцы меньше давят на пораженный участок, кровообращение улучшается, боль утихает. Неплохо разгружают позвоночник висы на перекладине, турнике или шведской стенке с прямыми ногами. Регулярные и правильно подобранные физические упражнения полезны как средство профилактики остеохондроза – они улучшают кровообращение в мышцах и тканях, которые прилегают к структурам позвоночника.

МИФ седьмой. Остеохондроз ни с чем не спутаешь.
Остеохондроз маскируется под болезни: инфаркт миокарда, стенокардию, аппендицит, колит, цистит, аднексит – у женщин, простатит – у мужчин.
Именно разнообразие боли часто не дает врачам сразу поставить правильный диагноз. Бывает, человек годами лечит сердце или желудок, а потом выясняется, что все дело в позвоночнике.

Последние статьи

22 мая
16 мая
15 мая
14 мая
07 мая
30 апреля
29 апреля
25 апреля

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1