живопись

Знак удовольствия в «Альфе»

В Самаре открывается школа живописи и рисования

К концу года в Самаре на улице Ново-Урицкой, 22 распахнет свои двери школа живописи и рисования «Альфа». Она будет действовать при концептуальной картинной галерее с тем же названием, которая была открыта в конце марта нынешнего года.

В школе будут заниматься дети в возрасте от 6 до 12 лет. В каждой группе по пять-десять человек. Занятия будет вести художник и преподаватель Екатерина Романова, известная как куратор нескольких творческих проектов. Екатерина окончила факультет изобразительного и декоративно-прикладного искусства Самарского государственного педагогического университета. Ее педагогами были известные самарские художники Юрий Филиппов, Николай Ельцов, Геннадий Тибушкин. Они и помогли ей сформироваться как художнику и обрести собственную творческую манеру.
 Екатерина Романова была участницей многих заметных самарских выставок, занималась педагогической деятельностью - сначала в Вальдорфской школе, затем в ДХШ №1, - где ее учениками были люди – от 5 до 60 лет. «Это был очень полезный для меня опыт, - говорит Екатерина. - Но постепенно я пришла к пониманию, что нужно двигаться дальше. Так я пришла к идее создания собственной школы живописи и рисования на базе галереи. У детей не всегда есть возможность сходить в музей, галерею, а здесь ребенок погружен в атмосферу искусства». Это первая в нашем городе школа, организованная на базе художественной галереи. Здесь предполагается проводить экскурсии и занятия по мотивам представленных экспозиций. В конце учебного года в галерее «Альфа» будет проведена выставка детских работ, и авторы лучших картин получат призы.
 Занятия в «Альфе» будут проходить по субботам, по авторской программе Романовой, разработанной на базе программы Детской художественной школы №1. «Образно мою программу можно сравнить с пирогом, - говорит Екатерина. - В основе лежит академическая школа, направленная на воспитание реалистического мировосприятия, обучение умению видеть форму с ее характерными особенностями, понимать ее строение и правдиво передавать, видеть и изображать окружающий мир во всем многообразии его цветосветовых отношений. Цель всех последующих составляющих программы - сделать обучение интересным и захватывающим, лишить его пресности. На это направлены всевозможные творческие задания с применением различных техник и стилей». К преподаванию будут привлекать известных самарских авторов, в том числе и тех, чьи работы были недавно продемонстрированы в галерее. Они расскажут ученикам о различных живописных стилях и техниках, о работе с цветом, об основах композиции, о декоративно-прикладном искусстве.
 Например, 20 декабря в галерее откроется выставка «Знак удовольствия». Уже там юные воспитанники Екатерины посмотрят и обсудят выставленные произведения, создадут собственные работы на эту тему. Мастер-класс для них проведет художник Евгения Бектимирова, которая поделится своими секретами мастерства в области создания удивительной абстрактной графики. Следующая экспозиция будет посвящена самарскому экспрессионизму. И мастер-класс будет посвящен этому живописному направлению.
 «Еще несколько лет назад, - вспоминает Екатерина, - в Самаре был период творческого затишья. Сейчас же можно отметить всплеск интереса к искусству и возросшую активность самих художников. Во многом это связано с появлением новых выставочных площадок. Жить в городе стало интересней - есть что посмотреть. Современное молодое искусство активно развивается. Поэтому востребовано и художественное образование. В моих планах привлекать в нашу школу и подростков, и молодежь, и вообще людей любого возраста».

13

Последние статьи

все новости

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1