сцена

Что сезон грядущий нам готовит

Руководители театров поделились творческими планами
Вместе с премьерами «СамАрт» порадует публику такими
полюбившимися спектаклями, как «Фальшивый купон»
Вместе с премьерами «СамАрт» порадует публику такими полюбившимися спектаклями, как «Фальшивый купон»

Какие сюрпризы ожидают самарских зрителей в наступившем театральном сезоне? Об этом на специальной пресс-конференции рассказали художественный руководитель Театра драмы Вячеслав Гвоздков, директор «СамАрта» Сергей Соколов, главный художественный руководитель Самарской Оперы Наталья Глухова, директор Театра кукол Ольга Дикушина и директор филармонии Елена Козлова.

 Театр и ТВ
  Среди главных театральных событий сезона — ноябрьский показ в Самаре спектаклей - номинантов и лауреатов премии «Золотая Маска». Программа «Лучшие спектакли в городах России» существукет с 2000 года. Фестивали «Золотой Маски» прошли более чем в тридцати городах и познакомили поклонников театра с лучшими работами российских режиссеров и артистов. На этот раз самарских зрителей ждет новая встреча с полюбившимися спектаклями «СамАрта» («Фальшивый купон» и «Мамаша Кураж») и Самарского театра драмы («Полковник-птица» и «Божьи коровки возвращаются на землю»). Кстати, завтра в «СамАрте» «Мамаша Кураж» предстанет перед зрителями в обновленном виде — с новыми сценическими акцентами и новой актрисой (Ольгой Агаповой) в главной роли.
  Другие события предстоящего фестиваля «Золотая маска» - спектакль «Ветер шумит в тополях» Московского театра имени Евгения Вахтангова и современная версия «Грозы» Александра Островского в исполнении актеров драматического театра из Магнитогорска.
  Среди неожиданных проектов — оперетта на музыку Исаака Дунаевского «Цветет акация», которую поставит на сцене «СамАрта» один из самых востребованных современных театральных режиссеров Нина Чусова.
  Еще один сюрприз «СамАрта» — спектакль по пьесе тольяттинского драматурга Вадима Леванова «20.30». Пьеса названа так по времени начала местных теленовостей. Сергей Соколов пообещал, что на сцене в ходе спектакля будет представлена современная «телевизионная кухня». С предложением поставить эту неожиданную пьесу на самарской сцене выступил продюсер ГТРК «Самара» Алексей Крылов. Он же и Александр Мальцев и поставят спектакль, в ходе которого зрители смогут оказаться по другую сторону экрана.
   
  Кино и Театр
  Из-за затянувшейся реконструкции зрительного зала в Самарском академическом театре драмы театральный сезон там будет открыт позже обычного - 30 сентября. Сезон откроется последней премьерным спектаклем «Шесть блюд из одной курицы», который недавно успешно прошел в Израиле. Сценическую версию для театра сделал его главный режиссер Валерий Гришко, который практически переписал пьесу израильского драматурга Ганны Слуцки.
  Как сообщил Вячеслав Гвоздков, при реконструкции стоит задача максимально вернуть Самарскому театру драмы его первоначальный исторический облик. Правда, большая реконструкция - дело будущего, надеется художественный руководитель театра. Нынешнее обновление ограничится заменой кресел в зрительном зале, которые были поставлены 28 лет назад и уже отслужили свой срок. Впрочем, к премьере кресла заменить не успеют, и первое время зрителям придется размещаться на стульях.
  Кроме того, на сцене драмтеатра будет поставлен водевиль Владимира Соллогуба «Беда от нежного сердца». В спектакле, который ставит Валерий Гришко, будут заняты молодые актеры, которые учатся сейчас на четвертом курсе самарского Университета Наяновой. «Русский водевиль - это удивительная литература, - объяснил свой выбор материала для спектакля Вячеслав Гвоздков. - К тому же выяснилось, что жизнь автора водевиля тесно было связана с Самарой». Премьера спектакля пройдет в начале 2012 года.
  Кроме того, Гришко приступает к репетициям булгаковской «Зойкиной квартиры».Сам Гвоздков собирается восстановить свой давний спектакль «Пиковая дама», а также будет ставить в театре «Дон Жуана» и «Побег из Шоушенка», сюжет которого известен по знаменитому американскому фильму. Молодой режиссер - ученик Льва Додина Сергей Щепицын - поставит нашумевшую в Америке пьесу «Август: графство Осейдж».
   
  «Щелкунчик» и «Конек-горбунок»
  В обновленной Самарской Опере будут восстанавливать полюбившиеся зрителям спектакли с новыми декорациями и костюмами (среди них «Щелкунчик», «Летучая мышь» и другие). При этом в театре, как уже писала наша газета, - новый главный дирижер, музыкант с мировым именем Александр Анисимов. Этим театральные пополнения не ограничиваются. Одним из дирижеров станет 32-летний музыкант из Санкт-Петербурга Евгений Хохлов, а главным художником — Елена Соловьева (ранее такой должности в театре вообще не было).
  Театр кукол открыл сезон 3 сентября премьерой спектакля «По щучьему велению». А в ближайшее время покажет спектакль «Аленький цветочек» в постановке главного режиссера Рыбинского театра драмы Александра Быкова.
  Что касается Самарской филармонии, недавно созданный здесь камерный оркестр под управлением Дмитрия Когана отправился на гастроли на Южный Урал. Концерты, на которых будет исполнена музыка Баха и Моцарта, пройдут в рамках проекта «Дни высокой музыки». А из предстоящих событий непосредственно в стенах филармонии Елена Козлова отметила выступление выдающегося российского скрипача Сергея Крылова, концерт к 60-летию выступления в Самаре (тогда еще Куйбышеве) гениального Александра Вертинского и концерт мастера художественного чтения Павла Любимцева, который исполнит сказку Петра Ершова «Конек-горбунок».
 
 

2

Последние статьи

18 июня
17 июня
14 июня
13 июня
11 июня

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2