АКЦИЯ

Искусство - победителям

Культурные площадки держат двери открытыми для ветеранов
По сей день в музеях работают экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне
По сей день в музеях работают экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне

В течение всего года 65-летия Победы вход на многие культурные мероприятия для ветеранов будет оставаться льготным или бесплатным. Корреспондент «ВК» выяснил, какие музеи, театры и библиотеки Самары готовы уделять внимание победителям не только в праздничные дни, и что именно смогут увидеть ветераны войны в ближайшее время.

 

 

 

Диапазон культурных мероприятий, которые смогут посетить участники Великой Отечественной, весьма широк. Прежде всего, бесплатным для ветеранов останется вход на некоммерческие выставки и постоянные экспозиции практически всех музеев города в течение года. Например, в Мраморном зале Художественного музея в эти дни до 30 июня работает экспозиция «Поклонимся великим тем годам», где представлено все разнообразие искусства военных лет: от живописи и станковой графики до плаката и скульптуры.
Большинство работ, среди которых есть и исполненные по трафарету с эскизов КУКРЫНИКСОВ экземпляры «Окон ТАСС», выполнены в период войны советскими авторами. 
Несколько экспозиций, в любой момент доступных для посещения ветеранами, проходят в областной библиотеке. Комплексная выставка «Память Победы» в галерее «Новое пространство» (сегодня она работает последний день) показывает Великую Отечественную в нескольких аспектах. «Ход военных действий 1941-1945» иллюстрируют фотографии, афиши, плакаты, сводки Информбюро, карты, боевые листовки, книжные издания и периодика о главных сражениях тех лет. Раздел «Запасная столица» рассказывает о времени, когда в Куйбышеве располагались правительственные учреждения и дипломатический корпус. А в разделе «Когда музы не молчали» представлены фотографии знаменитых актеров и исполнителей, а также диски с фильмами и пластинки с записями шлягеров военного времени.
До 31 мая в отделе абонемента библиотеки демонстрируется выставка книг серии «Военные мемуары», содержащих достоверные рассказы современников войны о ее ключевых событиях. А в отделе литературы на иностранных языках, что в корпусе на Мичурина, 58, демонстрируют экспозицию «Судьбы человеческие», на которой, помимо художественных произведений на военную тематику и исторических изданий, можно ознакомиться с англоязычными переводами таких книг, как «Семнадцать мгновений весны» Юлиана Семенова и «Повесть о Зое и Шуре» Любови Космодемьянской (по 31 мая). Также поклонников литературы будут ждать 24 июня в галерее «Новое пространство» на литературную встречу «Василий Теркин собирает друзей». 
На благотворительной основе  открыты двери на концерты абонементов Самарской филармонии. Так, 16 и 17 мая в рамках абонементов №5 и 7 можно будет посетить выступление Академического симфонического оркестра Самарской государственной филармонии с программой «Музыкальная мозаика». Под руководством заслуженного артиста РФ, дирижера Георгия Клементьева он исполнит классические композиции, причем во второй день — с участием приглашенных музыкантов из Москвы.
Из театров сюрприз подготовил «СамАрт», который после праздников повез «Василия Теркина» по муниципальным образованиям области. «Хронику подвига» уже смогли увидеть ветераны Клявлино, Октябрьска, Нефтегорска. Сегодня спектакль покажут в Шентале. Также в «СамАрте» действует ежемесячная квота на бесплатные пригласительные для ветеранов и членов их семей: билеты на спектакли театра традиционно распространяются по ветеранским организациям. В театре драмы, отыгравшем в праздничные дни шесть благотворительных спектаклей для ветеранов войны, равно как и в театре оперы и балета, действует такая же схема: на любой спектакль представителям совета ветеранов и подобных общественных  организаций предоставляются бесплатные места.

 

Последние статьи

18 июня
17 июня
14 июня
13 июня
11 июня
10 июня

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6