колонка редактора

Эквивалент счастья

Пока они за рулем, они представляют для нас смертельную угрозу
Самарские автомобилисты отдали дань памяти детям, погибшим в страшной автокатастрофе, которая случилась 19 января на Московском шоссе. Саше и Никите Федотовым было только три и девять лет. Их убил нетрезвый водитель «Лексуса», выехавший на встречную полос
Самарские автомобилисты отдали дань памяти детям, погибшим в страшной автокатастрофе, которая случилась 19 января на Московском шоссе. Саше и Никите Федотовым было только три и девять лет. Их убил нетрезвый водитель «Лексуса», выехавший на встречную полос

Давно, со времен пожара в самарском УВД, ничто не потрясало так, как эта чудовищная авария. Может быть, потому что сам отец и каждый день езжу по Московскому шоссе на работу и обратно. И оттого эта беда буквально осязаема кожей. Уже неделю мы засыпаем и просыпаемся с ней, невольно примеряем ее на себя (так уж устроена человеческая природа) и внутри все холодеет от ужаса и боли. От боли за тех людей, кому судьба уготовила это испытание. Как пережить такую трагедию, да и возможно ли такое? Как помочь этим людям, как растащить по капельке всем миром тот океан боли, который в прошлый вторник вечером вдруг обрушился на них, ничего не подозревающих и возможно даже счастливых. Что мы можем сделать для них, в одночасье потерявших самое ценное, самый смысл существования…

Что нам вообще делать? Как застраховать свое счастье от людей с пуленепробиваемыми головами, которым судьба-индейка вручила ключи от тяжелых машин? То, что жизнь ничему их не учит, доказано за эту неделю тысячу раз, как ездили они по встречной полосе, так и продолжают ездить. Быть может, мы и людьми-то их считаем напрасно, они, скорее всего, просто из другого теста слеплены. Там, в этом тесте, тоже есть отверстия, но отверстия только на вход и на выход.
Я не знаю, чем закончится эта история для парня, сидевшего за рулем злополучного «Лексуса». Возможно, что и ничем, за десятки прожитых лет случалось нам видеть разные юридические метаморфозы. А может быть, все причастные к делу инстанции вдруг проявят принципиальность и отгрузят пьяному лихачу на полную катушку. Какое наказание будет эквивалентом двум загубленным детским жизням, разбитой семье, растоптанному человеческому счастью?
Мы - гуманисты. Мы всегда можем войти в положение, замять дело за деньги или по звонку, отнять права за езду на красный свет, а потом вернуть их. Мы породили их своим гуманизмом. И теперь, когда они попадают в историю, они первым делом скручивают номера со своих машин, чтобы была возможность в очередной раз «отмазаться». С этим гуманизмом, определенно, надо что-то делать.
А давайте истребим этих мутантов. Просто и тупо истребим, как на охоте. Я не призываю отстреливать их на трассах и перекрестках, или забивать бейсбольными битами как мамонтов (хотя, тоже вариант). Нужно лишить их возможности передвигаться за рулем, всего-то и делов. Это просто кажется, что бесшабашность у нас в крови. Пару лет назад было сложно представить, что нас можно всех поголовно пристегнуть ремнями. Это не укладывалось в голове. Месяц систематических тренировок с применением методов материального воздействия, и сегодня уже трудно представить, что когда-то мы ездили не пристегнутыми.
Мы победим их, в этом сомнений нет. Во-первых, их не так уж и много. Во-вторых, у нас есть их приметы: черный джип с «в хлам» тонированными стеклами. Задача элементарная: неделя работы для двух человек. Недавно выяснилось, что в городе установлены 79 камер видеонаблюдения, и за год с их помощью пресечено около тысячи правонарушений. Уверен, что часть этих камер расположены на основных магистралях и, видимо, настроены таким образом, чтобы считывать, в том числе и номера двигающегося транспорта. Если это так, то наладив регулярный мониторинг движения, за неделю-другую можно создать исчерпывающую базу данных по интересующей нас категории населения. А затем произвести молниеносную зачистку. И показать все это по телевизору.
Конечно, эта акция потребует определенного гражданского мужества. От работников ГИБДД, судей, тех же журналистов. Непросто проявить инициативу, если ты ее никогда не проявлял. В этой связи резанула позиция одного самарского телеканала, отказавшегося выдать знакомым потерпевших имеющееся видео с госномером «Лексуса»: «Нам неприятности не нужны». Нам тоже не нужны неприятности, поэтому мы начинаем акцию «Встречная полоса».
Чтобы работники ситуационного центра УВД Самары и инспекторы ГИБДД не чувствовали себя одинокими в борьбе за нашу безопасность, мы призываем всех автолюбителей, всех жителей Самары подключиться к этой борьбе. Каждый день мы сталкиваемся с беспределом на наших дорогах и в лучшем случае рассказываем об этом друг другу, своим родственникам и соседям. Мы знаем о беспределе на дорогах все, но никак не эксплуатируем это знание. Давайте заставим его работать на нас.
Схема очень простая. Создаем общегородской банк данных этой информации. Несложно запомнить номер машины, еще лучше сфотографировать или записать видео на телефон. Не призываю идти с этим в ГИБДД или в суд, вряд ли кто-то готов к такому самопожертвованию. Сбрасывайте всю эту информацию в Интернет. Вчера я завел в Живом Журнале сообщество, которое назвал Встречная полоса.63 регион (http://community.livejournal.com/vstrechka_063/). Мне кажется, что такой банк данных должен иметь именно форму сообщества в Живом Журнале, у которого нет одного конкретного владельца, нет модератора, чтобы ни у кого не было возможности редактировать его или перлюстрировать. Чтобы одинаковые права были у всех пользователей – и у рядового студента, и у начальника ГИБДД.
Кому-то мои слова, возможно, покажутся наивными, пессимизм имеет в нашей стране глубокие исторические корни. Но, поймите, у нас просто нет выбора: пока они сидят за рулем, они представляют для нас смертельную угрозу. Если хотите, вопрос стоит ребром – либо мы их, либо они нас. Давайте сделаем это в память о тех ни в чем не повинных детях, которых больше нет с нами.

Валерий ЛЕБЕДЕВ, главный редактор газеты «Волжская коммуна»

http://glavnyredaktor.livejournal.com/

3

Последние статьи

21 августа
19 августа
17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31