Первый звонок прозвенел

Во всех школах губернии начался новый учебный год
Губернатор Владимир Артяков в День знаний пообщался с учениками только что открытой сельской школы
Губернатор Владимир Артяков в День знаний пообщался с учениками только что открытой сельской школы

Вчера праздник был не только у школьников, их родителей и педагогов. Первые лица губернии в День знаний приняли участие в школьных линейках, а некоторые министры отправили в первый класс своих детей. Но, пожалуй, в поселке Осинки Безенчукского района 1 сентября в этом году было особенно радостным и торжественным. Здесь впервые распахнула свои двери общеобразовательная школа. Присутствовавший на ее открытии губернатор Владимир Артяков дал напутствие ее ученикам и поздравил их с началом нового учебного года.

Первое сентября в этом году надолго запомнится ребятам из поселка Осинки Безенчукского района. Теперь они будут учиться в новой современной школе, строительство которой велось последние семь лет - с 2002 года. Открытие уникального образовательного центра совпало с 55-летием поселковой школы. В торжественной линейке, посвященной Дню знаний, принял участие глава региона Владимир Артяков. На открытии новой школы также присутствовали министр образования и науки Самарской области Дмитрий Овчинников, и.о. областного министра строительства и ЖКХ Владимир Березовский и глава Безенчукского района Наталья Хорошева.
Открывая линейку, Владимир Артяков поздравил первоклассников с началом нового периода в их жизни, а всех учеников - с «новосельем». «Хочу поздравить вас с этим светлым праздником. Приятно присутствовать на открытии новой школы. Со своей стороны, мы применили все ресурсы, чтобы оно совпало с юбилеем вашей школы», - отметил глава региона. Алексей Холин, генеральный директор ООО «Местпромстрой» - организации, осуществлявшей строительство, вручил директору образовательного центра Валентине Крестелевой символический ключ от школы. Первоклассники прочитали стихи и под музыку дружно отпустили воздушные шары в небо. По традиции ученик одиннадцатого класса с первоклассницей дали первый школьный звонок. И под звуки фанфар новая школа  распахнула свои двери для ребят.
Но не только торжественной линейкой запомнится учащимся осинкинской школы 1 сентября. Глава региона лично провел открытый урок для девятиклассников. Вместе с ними Владимир Артяков выслушал телевизионное приветствие президента РФ Дмитрия Медведева.
Символично, что в своей речи президент упомянул и Самарскую область. Владимир Артяков подчеркнул, что по своим образовательным возможностям наш регион действительно уникален.
«У нас можно получить высшее образование по любому профилю деятельности. У специалистов есть возможности реализовать знания, не выезжая за территорию региона. В этом году в области более 50 тысяч выпускников, и большую часть из них мы трудоустроили даже в такое непростое время», - отметил Владимир Артяков. При этом глава региона обратил внимание девятиклассников, насколько важно уже сейчас правильно определиться с выбором будущей профессии. «Хорошо, что многие стремятся получить высшее образование. Но прежде чем поступать в вузы, надо подумать, а готовы ли вы к этому, интересна ли вам избранная специальность. Когда человек скучает в профессии — это плохо, классного специалиста из него не выйдет», - предостерег будущих выпускников губернатор. Чтобы уберечь школьников от ошибок при выборе профессии, сегодня в школьную практику внедряются образовательные программы, которые каждому ученику дают шанс еще сидя за партой попробовать свои силы по различным направлениям деятельности. «По согласованию с губернатором в школах проводятся эксперименты по профильному образованию. Школа должна стать своеобразным полигоном проб и ошибок. Вы можете попробовать себя в массе специальностей», - пояснил школярам Дмитрий Овчинников. И привел пример своей дочери, которая сейчас с интересом участвует в таком эксперименте.
Во время открытого урока с губернатором девятиклассники смогли задать главе региона  вопросы. Ребята поинтересовались отношением Владимира Артякова к его школе, чему нужно учиться, чтобы стать губернатором. «Школа закладывает базовые знания. Важно к любому делу подходить ответственно и самореализовываться», - поделился «секретом успеха» глава региона.
Уже после открытого урока Владимир Артяков, внимательно осмотрев школьное здание изнутри, проверил, насколько комфортно здесь будет ученикам. В сопровождении Дмитрия Овчинникова и директора школы он посетил столовую, спортивный и актовый залы, библиотеку. Для пополнения библиотечного фонда губернатор посоветовал завезти литературу из поселковых библиотек, которые среди населения не пользуются большим спросом. А в подарок от Владимира Артякова новая школа получила спортивное оборудование для гимнастического зала.
Главное — уважение к ученикам
Для министра здравоохранения и социального развития Вадима Куличенко День знаний в этом году особенный. Он повел в первый класс самарской гимназии «Перспектива» свою дочь. Олю, как и других первоклашек, он напутствовал пожеланием хорошего настроения.
Министр выбирал место учебы для своих детей (старший сын Сергей перешел в четвертый класс) по рекомендации. «В прошлом году в связи с переездом в Самару пришлось переводить сына в местную гимназию, - рассказывает Вадим Куличенко. - И сделанным выбором я остался доволен. Уровень отношения и уважения к ученикам в самарской школе оказался гораздо выше, чем в столичной».
После первого звонка и первого урока у дочери Вадим Куличенко сам выступил в роли учителя. Он провел урок толерантности для старшеклассников и рассказал школьникам о необходимости уважительного отношения к людям других национальностей, веро­исповеданий, политических убеждений, к гражданам с ограниченными возможностями здоровья. 
Только теплые воспоминания
Министр природных ресурсов и  охраны окружающей среды Самарской области Дмитрий Азаров пришел поздравить первоклассников, учащихся и педагогов в 13-ю общеобразовательную школу Самарского района областного центра. И хотя вчера дочка министра начала свою школьную жизнь в другом учебном заведении, 13-я остается для Дмитрия Игоревича очень близкой. Здесь он когда-то пошел в первый класс, и по сей день у него остались об этом событии самые теплые воспоминания.
От имени областного правительства Дмитрий Азаров пожелал первоклассникам  не только отлично учиться, но и обрести хороших друзей и выразил уверенность, что  пришедшие  сегодня в первый класс ребята обязательно станут успешными людьми, а знания их несомненно пригодятся в работе на благо нашей области. Министр подарил школе и ребятам репродукции с губернскими  пейзажами и книги о заповедных уголках родного края для школьной библиотеки. А приехавший на торжественную линейку заместитель председателя губернской думы Николай Мусаткин по думской традиции к началу учебного года вручил директору школы Ирине Токмань алые розы и картину с видом на Ладью, пообещав, что раздел, посвященный образованию, и в будущем не подвергнется секвестру.
Культурный праздник
А для студентов Самарского областного училища культуры в День знаний началась череда праздников, связанных с грядущим юбилеем учебного заведения. За полвека из его стен вышли более семи тысяч молодых специалистов — танцоров, режиссеров, актеров, певцов и ремесленников. С новым учебным годом ребят поздравила заместитель министра культуры Самарской области Ирина Калягина, пожелав вчерашним абитуриентам достойно продолжить дело своих наставников, нести культуру в глубинку, откуда многие студенты и сами родом.

Министр здравоохранения Вадим Куличенко, как и многие обычные родители, отвел вчера своих детей в школу

 

8

Последние статьи

все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4