Инициатива

В ожидании бума в культуре

Гельман распространит опыт Перми на остальную Россию
«Скептики будут посрамлены», - отвечает Марат Гельман противникам нового проекта
«Скептики будут посрамлены», - отвечает Марат Гельман противникам нового проекта

Самара вошла в предварительный список городов «Культурного Альянса» - нового проекта Марата Гельмана и «Единой России». Окончательно программа объединения российских регионов в «культурную сеть» должна быть утверждена осенью.

Начнут с Поволжья
«Пермскую культурную революцию», начатую известным галеристом и политтехнологом Маратом Гельманом при поддержке сенатора Сергея Гордеева, теперь попытаются повторить в других регионах. Новый проект Марата Гельмана «Культурный альянс (региональный аспект)» получил поддержку «Единой России» и начинает претворяться в жизнь. Координатором от партии стал джазовый музыкант Игорь Бутман, а Гельмана неофициально прозвали «вторым министром культуры страны».
Недавно на фестивале «Живая Пермь» был подписан договор о культурном сотрудничестве между Петербургом и Пермью. В ближайшее время к «Альянсу» присоединят еще несколько городов, прежде всего поволжских — на прошлой неделе Марат Гельман побывал в Ульяновске, в числе первых участников называют также Казань и Воронеж (с властями которых у Гельмана уже была договоренность). В предварительный список наряду с десятком других российских городов вошла и Самара. Состав регионов-участников, правда, еще не утвержден официально.
Задуманный «Культурный альянс» должен поднять уровень развития культуры в регионах и объединить их в единую сеть. Иными словами, способствовать переходу от той централизации, которая есть сейчас, когда культурная Мекка без вариантов — Москва, к регионализации. «Например, в Нижнем создать центр медиаискусства, в Краснодаре – музей искусства как развлечения», - прикидывает Гельман. Провозглашен курс на модернизацию сферы культуры (в отношении управления ей точно одной из самых архаичных областей современной России). Для Гельмана это означает, прежде всего, поддержку частных инициатив. Планируется, что, начавшись в крупных регионах, «Альянс» будет вовлекать в свою орбиту все новые и новые, и через два года в него войдут 25-30 городов.

Демократизация в культуре
Проект связан, прежде всего, с продвижением современного искусства в провинцию. Как и перемены в пермской культуре, новый план Гельмана уже вызвал бурное обсуждение — и в связи с участием в нем партии власти, и в связи с неоднозначным отношением к актуальному искусству. В недавнем номере журнала «Эксперт» по «Культурному альянсу» прошелся известный публицист Максим Соколов, называющий актуальных художников не иначе как хрущевским «абстракционисты и пидорасы». Но сторонников у программы много, это видно по «живому журналу» Гельмана, где местные культурные деятели вовсю предлагают распространить инициативу на свои регионы, и по созданному специально под проект ЖЖ-сообществу kult_russia (кстати, от Самары тоже ждут предложений).
Да, не надо думать, что придет Гельман и все сделает — проект опирается в первую очередь на местную культурную среду. Организаторы ждут как инициативы от культурных институций, так и поддержки от властей. Пермь и до провозглашения «культурной столицей России» славилась современным танцем и одним из лучших в провинции оперных театров. В самарском культурном поле много чего есть, но дыр и белых пятен хватает, особенно если сравнивать с такими центрами региональной культуры, как Екатеринбург или Нижний Новгород. На взгляд корреспондента «ВК», неплохой точкой старта может стать «Арт-Пропаганда»: так последовательно и успешно актуальным искусством во всех его видах никто в Самаре больше не занимается.
Тут, конечно, возникает много вопросов. Например, до какой степени власть захочет контролировать искусство? Пермский опыт показывает, что ему удается оставаться автономным, но кто знает, что будет в других регионах. С другой стороны, современное искусство — весьма интеллектуальная вещь, рассчитанная на думающего потребителя и такого, в свою очередь, воспитывающая. Хочется верить, что партия власти затевает проект именно с этой целью, коли уж провозглашает одной из первых задач «Альянса» «перенести основной тренд демократизации в пространство культуры».

Пермская культурная революция
В 2008 году в здании бывшего речного вокзала выставкой «Русское бедное» открылся Пермский музей современного искусства Permm (директор Марат Гельман). Гельман провел несколько выставок, запустил новый фестиваль «Живая Пермь» (только что прошедший во второй раз) и взялся за существовавшие до него. Министром культуры края был назначен худрук местного театра Борис Мильграм, театр изменил название на «Театр-Театр» и сменил репертуарную политику, стал проводить фестивали современной драматургии и актуального театра (например, из Москвы в Пермь этой осенью перебрался известный фестиваль современного искусства «Территория»).
При участии Артемия Лебедева был создан «Пермский центр развития дизайна». Первым дизайнерским решением стала буква «П», назначенная главным символом Перми. На прошлой неделе у города появился свой шрифт - «Пермиан».
Проект «Пермь — культурная столица России» встретил сопротивление части местной интеллигенции, выставки проходили со скандалами. В частности, среди противников был известный писатель Алексей Иванов, назвавший унизительным для города приход московского десанта.
Согласно ежегодному исследованию журнала «Русский Репортер», Пермь заняла 6-е место в числе самых перспективных мегаполисов России, при том что год назад была на 10-м.

Марат ГЕЛЬМАН, инициатор «Культурного альянса» (из комментария на официальном сайте партии «Единая Россия»):
- Если мы не создадим нормальную культурную жизнь вне столицы, то мы потеряем страну. В этом случае проблема культурной политики станет уже непосредственно политической проблемой.  (...) Мы планируем создать в Перми методический центр. Помимо этого, я и ребята из моей команды будем ездить по регионам и искать местных культурных активистов. Только опираясь на таких людей, можно реализовывать культурные проекты, подобные пермскому.

Михаил САВЧЕНКО, арт-директор культурного центра «Арт-Пропаганда»:
- Мы хотим участвовать в проекте и одними из первых написали о себе в ЖЖ, когда появилась информация о «Культурном альянсе», ведем переговоры с организаторами, чтобы Самара звучала. «Арт-Пропаганда», я думаю, могла бы выступить площадкой, на которой будут происходить первые встречи и разговоры.
Я общаюсь с людьми из других городов, и во многих ситуация схожая: есть частные инициативы, слабо поддержанные властью. В Ульяновске вообще была странная встреча: она проходила в госуниверситете, где собрали почему-то в основном педагогов. Гельман написал в ЖЖ, что это не то, чего хотелось бы. Но меня радует, что в Ульяновске речь идет о каком-то проекте за городом, то есть для каждого места будет индивидуальная схема, города не гребут под одну гребенку. У Самары, мне кажется, как раз есть проблема смазанного имиджа, нет четкого культурного образа.
 

1

Последние статьи

23 августа
22 августа
21 августа
20 августа
19 августа
16 августа
15 августа

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4