экспозиция

Сквозь объектив фотоаппарата

Можно увидеть на выставке Италию
Выставочный зал не смог вместить всю коллекцию, и была отобрана только сотня работ
Выставочный зал не смог вместить всю коллекцию, и была отобрана только сотня работ

В Самарском областном художественном музее состоялось открытие фотовыставки «Италия. 1946-2006: от реконструкции до Миллениума». Самарцам выпала уникальная возможность познакомиться с лучшими фотоработами итальянских мастеров и сложить из мозаично разбросанных по стенам кадров общую картину.

Проект «Италия. 1946-2006: от реконструкции до Миллениума» подготовлен Областным советом Фриули-Венеция-Джулия и Центром по исследованию и архивации фотографии (CRAF) в честь 60-й годовщины провозглашения Итальянской Республики. Экспозиция, которую привезли итальянцы, уже была показана в некоторых городах Италии, США и Канады. В России же Самара стала первым городом, где выставляются фотоработы лучших итальянских фотографов. Затем снимки отправятся в Оренбург и Новосибирск, а к концу 2010 года будут показаны во многих городах нашей страны. Заключительная выставка состоится в Москве.
Директор Художественного музея Галина Рябчук сказала корреспонденту «ВК», что восхищена работами итальянских фотографов: «Сегодня у нас необыкновенно интересный проект, который был реализован еще в 2006 году. Его идея и реализация полностью заслуга итальянской стороны. Нам очень хотелось привезти работы наиболее известных итальянских фотографов в Самару и показать всем людям, которые интересуются фотографией и любят искусство».
Первоначально в экспозицию должно было войти 147 фотографий, но лекционный зал музея не смог вместить столько работ, и на выставке было представлено чуть больше ста снимков. Но этого вполне хватило, чтобы довольно полно представить основные вехи истории Италии. Это своеобразный взгляд на послевоенное развитие страны в искусстве, религии, политике, моде и жизни простых людей. Среди тех, кто сумел остановить мгновение и запечатлеть события, Луиджи Кроченци, Джузеппе Кавалли, Тацио Секкьяроли, Оливьеро Тоскани и многие другие. Перед посетителями предстает невероятно разнообразная Италия, открываются многие стороны жизни одного народа. Тут и сказочно красивые Софи Лорен, Брижит Бардо и Анита Экберг, задумчивые братья Висконти, и рядом – религиозные процессии на Сицилии, рыбаки и крестьяне, влюбленные парочки 60-х годов, свадьбы, митинги...
Специальным гостем, приглашенным на открытие, стал почетный консул Италии в Самарской области и Республике Татарстан Джангуидо Бреддо. «Я очень рад, что эта выставка открылась именно в Самаре, – сказал Бреддо. – Она интересна в первую очередь тем, что здесь можно увидеть 60 лет итальянской истории в том ракурсе, в котором запечатлели ее лучшие итальянские фотографы. Она отражает время, рассказывает о том, что происходило. Каждая фотография – это кусочек истории, счастливые или печальные моменты нашей жизни, и это очень важно».

Последние статьи

22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
16 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1