процесс

Ответный удар

Корпуса Дома печати возвращены государству
У сотрудников самарского Дома печати появилась надежда,что скоро они вернутся на свои рабочие места
У сотрудников самарского Дома печати появилась надежда,что скоро они вернутся на свои рабочие места

Вчера все сделки купли-продажи административных корпусов старейшей типографии региона были признаны недействительными. Но чтобы наладить полноценную работу, руководству типографии еще предстоит побороться за производственное оборудование, которое также было продано в частные руки.

Вчера состоялось второе заседание 11-го апелляционного суда, на котором были рассмотрены апелляции ОАО «Издательство «Самарский Дом печати» и прокуратуры региона на решение Арбитражного суда Самарской области по делу о продаже имущества госпредприятия. Ответчиками выступили компании ООО «Грант», ООО «Квадро», ООО «Деймос» и ООО «Консенсус», которые в разное время участвовали в совершении сделок купли-продажи административных корпусов типографии.
Заявители утверждали, что бывший генеральный директор Дома печати Дмитрий Минюков злоупотребил своими полномочиями, принимая решение о продаже недвижимости издательства, находящегося в федеральной собственности.
«Дмитрий Минюков нарушил один из пунктов устава открытого акционерного общества «Самарский Дом печати». Он гласит, что решение о распоряжении имуществом, цена которого больше стоимости 25% активов предприятия, относится к компетенции совета директоров. Приняв решение единолично, бывший гендиректор издательства превысил свои должностные полномочия», - объяснил руководитель юридического отдела ОАО «Издательство «Самарский Дом печати» Александр Ткаченко.
Юрист обратил внимание суда на тот факт, что Росимущество, которому принадлежит 100% акций предприятия, не давало согласия на совершение сделок купли-продажи. Кроме того, по оценке Ткаченко, экс-руководитель типографии продал недвижимое имущество предприятия примерно в 50 раз ниже его реальной стоимости.
Противоположная сторона пыталась доказать, что бывший генеральный директор действовал в рамках своей компетенции и руководствовался нормами процессуального и материального права. Юристы всех компаний-ответчиков утверждали, что, согласно балансовой отчетности самарского Дома печати на 2007 год, стоимость недвижимого имущества типографии не превышала 25% стоимости ее активов. По их словам, это значит, что действовавший на тот момент гендиректор Дмитрий Минюков имел право единолично принимать решения относительно продажи здания.
По мнению ответчиков, общая сумма даже двух сделок купли-продажи составляет только 15% от стоимости активов. Однако представители издательства и прокуратуры области настаивали, что балансовый отчет, которым руководствуются представители фирм-ответчиков, недостоверен, поскольку он не отражает реальную стоимость недвижимого имущества типографии.
Рассмотрев все обстоятельства дела, апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Самарской области. Таким образом, все совершенные сделки купли-продажи корпусов ОАО «Самарский Дом печати» признаны недействительными.
Стоит отметить, что решение апелляционного суда соответствует правовой позиции Высшего арбитражного суда, который, по информации Ткаченко, в начале июня 2009 года вынес такое же решение по идентичному иску.
Собравшиеся в здании апелляционного суда сотрудники типографии встретили это решение аплодисментами. Старший мастер газетного цеха ОАО «Самарский Дом печати» Александр Корольков, проработавший на предприятии 28 лет, рассказал «ВК», что все сотрудники издательства с нетерпением ждали результата судебного процесса. «Я надеюсь, что и в дальнейшем суды будут принимать решение в пользу нашего предприятия, и мы сможем продолжить работу», - говорит он. «Допустите нас к типографскому оборудованию, которое у нас изъяли, и мы готовы работать хоть каждый день и выпускать продукцию не хуже других издательств», - поддерживает Королькова печатник газетного цеха ОАО «Самарский Дом печати» Александр Акимов.
Однако для продолжения работы сотрудникам издательства необходимо дождаться решения судов по типографскому оборудованию, которое также сменило несколько собственников.
Получить комментарии Дмитрия Минюкова «ВК» не удалось, на момент подготовки материала его мобильный телефон был  выключен.

Олег КАЗАЧЕК, адвокат коллегии адвокатов «Литис»:
- Дело, касающееся имущества Дома печати, представляется мне очень сложным. Здесь нужно рассматривать все нюансы, чтобы понять, соответствовали совершенные сделки купли-продажи действующему законодательству или противоречили ему. Я нисколько не сомневаюсь, что ответчики решат подать кассационную жалобу в Поволжский кассационный суд в Казани. Сейчас можно сказать, что счет между ответчиками и истцами 1:1, причем перевес на стороне представителей типографии.
СПРАВКА
Первая сделка по купле-продаже корпусов самарского Дома печати состоялась 28 декабря 2007 года между ОАО «Самарский Дом печати» и ООО «Грант», учредителем которого, по данным «СПАРК-Интерфакс», является местный бизнесмен Алексей Леушкин. От ООО «Грант» имущество перешло сначала к ООО «Квадро». Фирма в свою очередь передала часть имущества в виде здания издательства ООО «Деймос», а затем его собственником стало ООО «Консенсус». После этого Дом печати начал борьбу за возврат своих активов. Однако в июне Арбитражный суд Самарской области признал все состоявшиеся сделки купли-продажи законными. Истцы, несогласные с этим решением, подали заявление в апелляционный суд.

3

Последние статьи

все новости

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4