ДИСКИ

Поиск сети

Музыканты исследуют новые возможности

Роман российских музыкантов с миром мультимедиа и Интернетом простым не назовешь. Оказалось, что выкладывать альбомы для бесплатного скачивания наши не всегда себе могут позволить. Но все же некоторым удается и сетевую путаницу обратить себе на пользу.

...и Друг Мой Грузовик, «Живот»
Альбом «Живот» - это студийная запись, на которой воссозданы звук и атмосфера знаменитых концертных выступлений трио из Днепропетровска. И как на всяком концерте, новых песен тут мало — разве что «Папа играет на бас-гитаре в группе» и «Молодежи», но и те самарская публика уже слышала вживую полтора года назад...  Музыкальный эксперимент в целом удался, об этом уже писали многие, «Грузовиков» у нас вообще любят. Но «Живот» стал еще и своего рода экономическим экспериментом, очень показательным. Дело в том, что предыдущий альбом «Грузовики» выкладывали в сеть для бесплатного скачивания. Но сообразили, что эдак живот полон не будет. Посему к новому альбому прилагалось обращение — группа просила не «пиратить» пластинку, иначе выпуск полноценного студийного альбома задержится на неопределенный срок, да и вообще жить на что-то надо. Чуда, конечно, не случилось, но есть отрадный факт — просьбу проигнорировали в основном не слишком популярные пираты. Итоги этой «акции» сама группа еще не подвела, но доказала, что даже при общении с интернет-пиратами можно надеяться на некоторое взаимопонимание.

Cheese people.  Well Well Well
Этой акустической пластинкой ансамбль из Самары развеял слухи о творческом кризисе группы. Поклонники не узнают прежних «чизов», но семи входящих в мини-альбом треков достаточно, чтобы узнать их с новой, не менее привлекательной, стороны. Well Well Well — плод 12-часового джем-сэйшна в московской студии, где с «чизами» за компанию охотно импровизировали друзья-музыканты. В результате - минимум  электронных «примочек» и много живых инструментов, вроде кларнета, скрипки... И пианино, которое открывает первый трек Angry Stupid Faces вместе с нервическим саксофоном, к которому позже присоединяется кокетливый вокал. Незамысловатые песни на английском в исполнении Ольги Чубаровой звучат здесь по-особому уютно.
А настоящий катарсис слушатель испытает на треке Western, который известный критик Алексей Мажаев вообще назвал лучшим в истории группы. Что же касается удач в Интернете, то таковой в случае Cheese People можно назвать плодотворное (хоть и затянувшееся) сотрудничество со звукоинженером Чэдом Блейком — ему «чизы» пересылали песни для сведения и мастеринга.

Калинов мост. «Жатва. Catharsis quest»
Обычную концертную запись премьеры альбома «Жатва» (было это три года назад в ЦДХ) Дмитрий Ревякин переделал в полноценный видеоальбом, точнее, фильм со своим сюжетом. «Живой» звук сопровождает эффектный видеоряд с красотами дикой природы, без которых трудно представить песни «КМ». Виды натуры, в свою очередь, чередуются с концертными «врезками» с участием группы и анимацией, рассказывающей о повседневных занятиях... скелета. Этот герой фильма, по-видимому, символизирует ничтожность человеческой жизни перед природой, что вполне вписывается в концепцию группы. Смотрится и звучит это мультимедийное шоу (иначе не назовешь) довольно зловеще, а где-то - и утомительно. Но стремление Ревякина смешать с помощью новых технологий сразу несколько видов искусства все же достойно уважения.

 

1

Последние статьи

25 июня
24 июня
22 июня
20 июня
19 июня
18 июня

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4