космос

Выход на новый уровень

Частные космопорты скоро станут обычным делом

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) начало выделять гранты на строительство частных космопортов, которые обеспечат выполнение суборбитальных полетов и доставку пассажиров и грузов на околоземную орбиту.

 Коммерческие полеты
 Гранты являются очередным шагом к реализации плана по созданию коммерческой космической инфраструктуры, которая возьмет на себя часть государственных проектов по работе в космосе, а также впервые откроет широкий доступ в космическое пространство частным коммерческим и научным организациям. FAA уже выдало более 200 лицензий на запуски и утвердило 8 стартовых площадок, которые станут центрами коммерческого освоения космоса. Руководство FAA пока выделило гранты на три крупных проекта по строительству космопортов.
 Коммерческий космопорт MARS, строительство которого сейчас активно ведется на восточном побережье штата Вирджиния, получил грант в 125 тыс. долларов. Он обеспечит полный комплекс услуг по запуску коммерческих, государственных и научных космических аппаратов, как иностранных, так и американских. Уже готов список планируемых рейсов: в этом году будет запущена ракета-носитель ВВС США, в следующем - ракеты Taurus II выведут на орбиту научную лабораторию и грузовой корабль для обеспечения МКС. В 2013 году из космопорта в Вирджинии отправится в космос лунный зонд НАСА LADEE, затем ракеты Taurus II отправят на МКС два транспортных корабля, а в 2014 и 2015 годах - еще по два.
 Грант в 249 тыс. долл. получил космопорт Spaceport America в Нью-Мексико. Этот порт является базовым для компании Virgin Group, которая планирует использовать его для запуска своего суборбитального корабля SpaceShipOne.
 Звездный туризм
 Первый в мире частный космопорт «Америка», откуда уже через полтора года могут начаться туристические рейсы за пределы Земли, готов на 90% - уже построены трехкилометровая взлетная полоса, футуристической формы терминал и куполообразный Космический командный центр. Космодром раскинулся в американском штате Нью-Мексико на территории площадью 70 квадратных километров.
 Суборбитальные полеты будут осуществляться на корабле WhiteKnightTwo (SpaceShipTwo), похожем на три соединенных между собой самолета. Представители этого проекта - одного из самых амбициозных в мире - с гордостью сообщают, что уже к концу года все работы должны быть завершены. Самый ранний срок, когда следует ожидать первого полета, - первый квартал 2013 года, говорят в руководстве космопорта.

По материалам источников: cnews.ru, segodnya.ua, polit.ru, newsru.com

 

Последние статьи

все новости

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2