футбол

Александр Буданов: «Китайцы болели за Россию»

Полузащитник «КС» сыграл на Универсиаде
Лучшим на Универсиаде для Буданова стал матч с Украиной
Лучшим на Универсиаде для Буданова стал матч с Украиной

Студент Московского физкультурного института (МИФКИС) и одновременно полузащитник «Крыльев Советов» Александр Буданов представлял Самару в составе мужской студенческой футбольной сборной России. Будучи одним из лидеров команды и принеся точным ударом России победу над Украиной, самарский футболист сделал все, чтобы наша сборная вернулась с медалью. Но, увы, команда заняла четвертое место. О своих впечатлениях и эмоциях полузащитник рассказал в интервью «ВК».

 - Как тебе уровень Универсиады?
 - Очень серьезный. Все говорят – студенческая сборная, что за уровень. Но команды были очень сильные. За Россию играли игроки из премьер-лиги. Универсиада показала, над чем мне надо работать, как нужно относиться к футболу. Было интересно поработать с тренерами – Игорем Шалимовым и Владимиром Щербаком. Они сказали, что я молодец, хорошо отработал. Будут держать со мной связь.
 - Сам как считаешь – хорошо сыграл?
 - В некоторых играх все получалось здорово. Лучший матч - со сборной Украины. Я забил гол: после прострела с правого фланга и серии рикошетов мяч отскочил ко мне. Я принял его на грудь, обработал и с лету пробил в дальний угол. Красиво получилось! В других матчах получалось не все. Мы же собрались всего за неделю до турнира, поначалу было недопонимание. Постепенно сыгрались, выиграли четыре матча подряд. Жаль, уступили в двух последних.
 - В полуфинале Россия неожиданно проиграла Японии — 1:4...
 - При 1:1 у нас было три стопроцентных момента. Но мы их не реализовали. И сработало футбольное правило: они забили нам три мяча. После этого поражения мы не смогли собраться. И против сборной Бразилии в игре за «бронзу» вышли не с тем настроем.
 - Физически тяжело было?
 - Суди сама: матчи через день, плюс тренировки, тактика. И всего один выходной. В Шеньжене большая влажность. На первой тренировке, когда мы только приехали в Китай, даже тренер сказал, что нам будет тяжело. Поначалу трудно было засыпать – разница во времени с Самарой четыре часа, врачи давали снотворное. Дней через пять только стали спать без таблеток.
 - В четвертьфинале с Уругваем исход решался в серии пенальти. Почему не пошел бить?
 - Тренер меня спрашивал, но я отказался, как и Игорь Горбатенко. Если честно, не могу с собой справиться в такие ответственные моменты. Я бы не выдержал психологически. Был в моей карьере случай, когда я в такой серии хотел пробить «на точность», а получилось мимо ворот, и мы проиграли. После этого знаю, что мне лучше не подходить.
 - Кто болел за сборную России?
 - Много наших - женская футбольная сборная, баскетболисты, волейболисты, легкоатлеты. А после того как Япония в четвертьфинале обыграла Китай, все китайцы болели против японцев в матче с нами. Кричали «Россия! Россия!» Приятно было. А мы взяли и пропустили три гола… Обидно. Не оправдали надежд.
 - Как тебе китайская кухня?
 - Была наша еда – макароны, картошка, пельмени. И национальная – очень понравился змеиный суп. Доктора советовали, что и когда лучше есть. Но национальные блюда разрешили попробовать только в выходной и после последней игры.

 

5

Последние статьи

17 августа
16 августа
15 августа

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2