Великие в Самаре

Юрий Визбор

«Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены...»

В сентябре 1984 года в куйбышевском Дворце культуры «Звезда» любители бардовской песни собрались на концерт. Вот в зале гаснет свет, зрители настраиваются на встречу с любимыми песнями… На сцену выходит Борис Кейльман и говорит: «Мы только что узнали, что в Москве 17 сентября скончался Юрий Иосифович Визбор». Реакция была мгновенной и потрясающей. Весь зал поднялся и в каком-то едином порыве запел: «Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены…» Многие плакали, словно потеряли близкого человека…

Каждое лето он приезжал на Грушинский фестиваль, который имел в его жизни огромное значение…
В его дневниках – много теплых слов о Самаре и о нашем крае. Есть там и такая фраза: «Если сердце я оставил в Фанских горах, то душа моя осталась на Поляне Грушинского фестиваля». Приезжая с фестиваля, он говорил жене, Нине Филимоновне: «Ты знаешь, у меня просто крылья выросли, и мне все время хочется летать».
У Визбора не было песен, которые не касались его судьбы. Одна из самых известных - «Милая моя» (правильное ее название – «Лесное солнышко») - посвящена не любимой девушке, а любимой Поляне Визбора, на которой проходят Грушинские фестивали. Эту песню он и начал писать на фестивале, в 1972 году. Но что-то все не давалась она ему, и закончил он ее уже на следующий год, 12 июня, у себя дома в Москве. И тогда в его дневнике появилась такая запись: «Наконец-то я написал песню, которую был обязан написать давным-давно, «Лесное солнышко». Я посвятил ее моей дорогой Поляне. Кажется, песня у меня получилась. Буду рад, если ее примет Поляна».
Эту песню люди всегда поют стоя. Сколько бы зрителей ни находилось в зале, как только эта песня начинает звучать, все начинают подпевать, и все встают по какой-то невидимой внутренней команде. Может быть, люди воспринимают эту песню как гимн? Или, может быть, Визбор действительно вложил в эту песню свою душу?
«Его поступки иногда были непредсказуемы и непонятны, - вспоминала Нина Филимоновна. - Приходим мы с ним в какую-то веселую компанию, сидим, все прекрасно, все просто великолепно. Вдруг Юра встает и незаметно, ни с кем не прощаясь, уходит. Я бегу за ним: «Юра, ну как тебе не стыдно вот так уходить, так обижать хороших людей?» А он смотрит на меня задумчиво и говорит: «Понимаешь, я стал физически ощущать, как сквозь меня проходит время. И мне этого времени очень жаль. Я лучше что-нибудь напишу». И он приезжал домой, закрывался и начинал работать…»
Пять последних лет жизни он работал над книгой, к которой никому не давал прикоснуться. Говорил, что еще рано. Это была книга о его поколении, об абсолютно реальных людях, художественно-документальный роман. Было напечатано на машинке уже больше тысячи страниц…
Однажды, когда жена ушла в магазин, он сжег листы этой книги. Жена в шоковом состоянии сказала: «Юра, ну как же ты мог! Ты же пять лет своего труда уничтожил!» На что он обреченно ответил: «Это никому не интересно…»
Через две недели Юрия Визбора не стало.
Подготовил Вадим КАРАСЕВ
 

13

Последние статьи

03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
28 марта

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2