ИТОГИ

Победили умелые

В области подвели итоги конкурса на лучший сувенир

Он проходил в нашем регионе в течение ноября и был приурочен к 160-летию Самарской губернии. Вчера в помещении Агентства социокультурных технологий конкурсная комиссия определила лучшие работы, наиболее точно отражающие дух губернии.

В конкурсе участвовал 71 мастер из 12 муниципальных образований, среди которых — Самара, Чапаевск, Сызрань, Тольятти, Новокуйбышевск, Жигулевск, Похвистнево, Большечерниговский, Безенчукский, Волжский, Сергиевский и Хворостянский районы. Художники, мастера декоративно-прикладного искусства, производители сувениров и просто народные умельцы прислали 128 работ.
Для отбора лучших из них Агентство социокультурных технологий создало специальную комиссию из деятелей искусства, педагогов, представителей рекламных агентств, специалистов министерства культуры Самарской области, министерства спорта, туризма и молодежной политики.
В течение двух недель с первого по 15 декабря комиссия рассматривала работы в трех номинациях («Сувенир массового использования», «Бизнес-сувенир», «VIP-сувенир»), в каждой из которых отобрали 10 сувениров.
Главным критерием оценки работы стала адекватная передача образа губернии в символическом изображении. Оценивались и оригинальность исполнения, и эстетические качества работ.
Чего только ни прислали участники конкурса: украшения из бисера, настенные часы с изображением достопримечательностей Самары,  вырезанные из дерева изображения лешего, тряпичные куклы домовых с «мешком счастья». Работы убедили членов комиссии в том, что умельцев, способных создавать оригинальные сувениры, в области немало. Но многие работы, какими бы совершенными они ни были, комиссия отвергла лишь потому, что ничего индивидуального для Самарской губернии они не отражали.
15 декабря на заседании определили главного победителя в каждой номинации. Михаил Горшенин из Чапаевска получил приз за выполненное в технике резьбы по дереву панно «Ремесла Самарской губернии» (номинация «Сувенир массового использования»). Самарчанка Алиса Самаринкина стала лучшей в номинации «Бизнес-сувенир» с керамическим подсвечником «Самарский дворик». Тольяттинское предприятие «Белый ясень» за кожаную карту «Самарская Лука» получило признание в номинации «VIP-сувенир».
Работы победителей, а также особо отмеченные комиссией сувениры участников конкурса можно будет увидеть с 28 декабря в Музее имени Алабина. В этот день там откроется областная выставка-ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесел Самарской области «Рождественские узоры», а также пройдет торжественная церемония награждения победителей конкурса.


 

1

Последние статьи

11 октября
10 октября
09 октября
08 октября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2