Акция

Книгохранилища посчитали

В библиотеках области завершается перепись

Собранные статистические данные помогут выяснить точное количество библиотек всех видов и форм собственности, состояние их материально-технической базы, объем и использование книжных ресурсов, а также количество читателей.

Эта акция – составная часть общероссийской переписи библиотек, которая по распоряжению правительства России проходит с 2009 по 2011 год. Последняя подобная перепись библиотек проходила четверть века назад, когда была совсем другая страна. Реальная картина библиотечного дела с той поры сильно изменилась. Отвечает за нынешнюю перепись в губернии областное министерство культуры. Собранные сведения будут обработаны до конца марта, а затем отчет  отправят в федеральное министерство культуры.
По словам главного специалиста управления развития реформ областного министерства культуры Александра Голосарского, сегодня библиотекам уделяется пристальное внимание, так как именно они в первую очередь должны решать задачи предоставления свободного доступа к информации каждому человеку и способствовать формированию информационного общества.
«Вместе с тем, - считает Александр Голосарский, - ведомственная разобщенность российских библиотек в определенной степени снижает эффективность использования совокупных информационных ресурсов. Кроме того, государственное статистическое наблюдение распространяется только на общедоступные библиотеки, в основном относящиеся к ведению министерства культуры РФ. Вне статистического анализа остается и деятельность библиотек, не имеющих статуса юридического лица, являющихся структурными подразделениями учреждений, предприятий, организаций».
В качестве объектов проводимой переписи принимаются библиотеки всех видов, типов, форм собственности, являющиеся юридическими лицами, библиотеками-филиалами, библиотеками – структурными подразделениями организаций, предприятий и учреждений, расположенных на территории Российской Федерации. А за единицу статистического наблюдения принимается библиотека, имеющая не менее 1000 книг, отдельное помещение и работника, выполняющего функции библиотечного персонала.
«Собранные статистические данные помогут нам выяснить полную картину библиотечного дела в области», - заметил Александр Голосарский. 

Информация, необходимая для участия в переписи библиотек, размещена на сайте Статистического наблюдения библиотек РФ stat.rulibrary.ru, а также на сайте министерства культуры Самарской области www.mincult.samregion.ru.
 

1

Последние статьи

16 августа
15 августа
14 августа
12 августа
09 августа
07 августа

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6