литература

«Властные» книги

Неслабые высказывания о движущих силах

О природе власти в России любят поговорить. Особенно если повод есть. Всегда и всюду власть казалась вместилищем одновременно божественного и дьявольского, смешанных в одном из самых крепких коктейлей. О тайном смысле и содержании власти тоже можно вспомнить. Вот только вымысла от правды здесь не отличишь никогда. Потому что они не отличаются.

Дэн Браун. «Утраченный символ»
Вот и добрался профессор Лэнгдон вместе с автором до масонов. О роли масонства в истории США говорено и писано немало. Достаточно посмотреть на символику долларовых купюр, и многое становится ясно. Тема не просто затасканная – одна из самых «попсовых» во всей конспирологии. Но! Масоны есть, и они действуют. Совершенно независимо от творчества Дэна Брауна. Никому ведь в голову не придет убрать масонскую символику с самых популярных в мире денег. Поэтому очередной исторический фикшн (fiction, т.е. фикция) американского мастака воспринимается с легким ужасом: вот теперь и до масонов добралась поп-культура. Сделала из них голливудских злодеев. А уж в их голливудском будущем можете не сомневаться, Том Хэнкс на подходе. Но создали США действительно масоны. Которые не политическая партия, а вполне себе тайное общество. Что мы предпочтем: вымысел или правду? Или тот факт, что за первый день был продан миллион экземпляров этой книги?

Фрэнсис Фукуяма. «Сильное государство»
Этот япо-но-американский философ на госсодержании уже был знаменит. После того, как провозгласил «конец истории». И на самом деле Фукуяма – выдающийся специалист, но подводит его изредка любовь к громкой фразе. Вот и в этой книге он берется ни много ни мало разобраться с феноменом сильного государства третьего тысячелетия. Насколько удачно – судите сами. Но Фукуяма благодаря уникальным источникам информации и широте взглядов предлагает действительно очень интересную для осмысления картину, в которой Россия, США, Венесуэла и Иран, по сути, строят один и тот же тип государства, но только с учетом национальной и исторической специфики. Более того, это государство - единственно возможный вариант для эпохи. Альтернативы? Об их существовании мы, скорее всего, узнаем постфактум. Впрочем, это вопрос не к Фукуяме. В начале двадцатого века, незадолго до начала Первой мировой, тоже много говорили о сильных государствах.

Натан Дубовицкий. «Околоноля»
Этот роман написал первый замглавы администрации президента Владислав Сурков. По крайней мере, так утверждал писатель Ерофеев, которому Сурков книгу даже надписал. Для России книга, написанная чиновником высокого ранга, – вещь нередкая. Салтыков-Щедрин или Брежнев... Да у нас полдумы сидит писателей и докторов наук. Но книга Суркова – это не «диссертация за бабки», а очень интересная и неожиданная литература. Постмодернистский роман, в котором автор жонглирует цитатами и стилями, создавая заведомо фантастический сюжет и доказывая его реальность. Если герой – альтер эго автора, то перед нами одна из самых увлекательных историй в русской литературе. Если все это необычный exercise de style, то мы совсем мало понимаем о нашей власти. И тем интереснее читать. Судя по смешанной реакции после появления этого романа, власть и сама себя не до конца понимает.

Последние статьи

06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3