Защитись от вредителей

Укрепить иммунную систему достаточно просто
Обливать себя можно, когда организм уже достаточно закален
Обливать себя можно, когда организм уже достаточно закален

Найти и нейтрализовать в организме вредные микробы и вирусы позволяет иммунная система. И для того, чтобы она не ослабла и не уступила в борьбе с вредителями, иммунитет нужно постоянно поддерживать и укреплять. Сделать это не так уж и сложно. Причем избавиться от вредных микроорганизмов можно за достаточно короткий срок.

Кто печально нос повесил...
Еще в 1947 году Лебедев-Кумач написал свои бессмертные стихи, призывающие обратить внимание на состояние защитной системы организма. С тех пор эти строчки, в которых автор сумел отразить большинство способов укрепления иммунитета, изучает почти каждый ребенок. Только вот реализовывают их в жизни немногие.
Иммунитет бывает специфический и неспецифический. Первый мы получаем по наследству от родителей. Второй же в течение всей жизни нам помогают вырабатывать постоянно мутирующие вирусы, вынуждая организм к ним приспосабливаться. Вот для того, чтобы эта адаптация завершилась созданием надежной защиты, иммунитету требуется определенный строительный материал. И организму нужно помочь найти этот материал.
Первый и самый действенный способ поддерживать и укреплять иммунитет — это получать положительные эмоции и избегать стрессовых ситуаций. Ведь именно стресс — главный враг иммунитета.
К веселым, радующимся жизни людям вредные вирусы и бактерии пристают очень редко.
Будь умерен и в еде
Рациональное питание — второй фактор, который специалисты считают одним из наиболее сильно действующих на иммунную систему. «Для того, чтобы поддерживать иммунитет, питание всегда должно быть сбалансированным, - утверждает диетолог Ирина Горюнова. - А вот употребление пищи, богатой простыми углеводами и насыщенными жирами, которые нарушают обмен веществ, необходимо ограничить. Содержатся насыщенные жиры в мясе, сыре, сале, сливочном масле, копченых продуктах».
Пристрастие к блюдам быстрого приготовления, генномодифицированным продуктам, лимонадам, содержащим массу различных вредных пищевых добавок, ведет к усталости, апатии и лишнему весу. Ни о каком крепком иммунитете при этом и говорить не приходится. Полезна для организма натуральная, богатая витаминами и антиоксидантами пища. А это, прежде всего, овощи, фрукты и мед. Не следует забывать и об употреблении мяса. Особенно оно необходимо в холодное время года, когда для синтеза иммуноглобулинов особо нужна белковая пища. Сахар и жареные блюда, наоборот, иммунитет ослабляют, поскольку на их переработку в организме затрачивается много полезных веществ.
Значительно способствуют укреплению иммунитета кисломолочные продукты. Хорошие помощники организму и репчатый лук, и чеснок. От содержащихся в них фитонцидов «разбегаются» болезнетворные вирусы.
Значительно стимулируют защитные силы организма различные процедуры по очищению от шлаков. Иммунная система вынуждена много сил тратить на их удаление и не всегда успевает справиться с агрессией остатков пищи, оседающих в организме. Основной орган, который необходимо очищать, — кишечник. Слабительные препараты все шлаки не выведут, поэтому нужны более кардинальные методы. Самый простой из них — клизма. Помогает также раствор соли (одна чайная ложка на литр воды), который принимают за полчаса до еды по утрам. Эти процедуры хороши не только для повышения иммунитета, но и красоты фигуры. Помогают, например, избавиться от «пивного» животика.
Если хочешь быть здоров...
На повышение сопротивляемости организма направлен целый комплекс мер, объединенный одним названием - закаливание. И чем раньше его начать, тем крепче и устойчивее будет иммунитет. «Начиная закаливание, необходимо усвоить несколько простых правил, - утверждает заместитель главного врача МСЧ №14 Ольга Данилова. - Закаливающие процедуры нужно проводить ежедневно, можно и два раза в день. Температуру воздуха и воды нужно снижать постепенно и также постепенно увеличивать продолжительность воздействия этих факторов. Если человек все же серьезно заболел, процедуры необходимо временно прекратить. При этом перерыв не должен составлять более семи дней. Если по каким-то причинам он продлился более двух недель, все нужно начать сначала».
Водные процедуры лучше начинать с обтирания кожи влажной варежкой из махровой ткани. В первые дни обтирания рекомендуется проводить водой, температура которой близка к температуре тела. Воду следует постепенно охлаждать на 2-3°С.
После 2-4 недель систематических обтираний можно переходить к обливанию водой. Причем в первые дни эту процедуру следует начинать с нижней части тела, постепенно поднимаясь к плечам. Обливать себя всего сразу можно, только когда организм уже будет значительно закален. После каждой такой процедуры необходимо растереть кожу до розового цвета.
Очень эффективным вариантом закаливания является душ. Первые процедуры должны длиться не более одной минуты и температура воды удерживается на уровне температуры тела. Постепенно продолжительность принятия душа доводится до 10-15 минут.
Не прячь от ветра нос
«Если вы будете с самого рождения кутать ребенка, создавать ему «оранжерейные» условия и, таким образом, лишать работы его защитные механизмы, иммунитет, оказавшись в бездействии, не будет развиваться должным образом, - настаивает Ольга Данилова. - Тогда даже небольшой ветерок — уже угроза для ребенка. Он оказывается беззащитным и заболевает. Поэтому терморегуляционный аппарат следует тренировать».
Благотворно на иммунную систему влияют прогулки на свежем воздухе. Гулять желательно не менее часа. Темп ходьбы выбирается индивидуально, но лучше, если идти вы будете достаточно быстро. Полезны подвижные виды спорта на воздухе.
Полезно закаливание как холодным, так и горячим воздухом. В парной под его воздействием усиливается кровообращение, начинается интенсивное потоотделение, увеличивается потребление кислорода, активизируется обмен веществ. Вполне достаточно пребывания в парной пять, максимум 20 минут. После выхода из нее следует окатиться холодной водой. Возвращаться в парную следует не более трех раз.
От всех болезней нам полезней
Повышению и укрепления иммунитета содействуют разнообразные готовые настойки и сиропы. Содержащиеся в них полезные вещества проникают в организм быстро. При этом пить настойки шиповника, женьшеня, элеутерококка, китайского лимонника и другие средства нужно каплями, поскольку задача этих иммуностимуляторов состоит лишь в том, чтобы подтолкнуть защитные силы организма, а не заменить их. Сколько капель нужно принимать, написано в инструкции для каждого сиропа и настойки. При этом рекомендуется не только внимательно изучить инструкцию, но и проконсультироваться с врачом, поскольку у всех этих препаратов есть противопоказания.
Стаканами пьют отвары. Эти средства народной медицины также способствуют укреплению организма в целом и иммунной системы в частности. Иммунолог-аллерголог медицинской компании ИДК Ксения Мазоха рекомендует отвар шиповника. Приготовить его очень просто. Одну столовую ложку шиповника завариваем стаканом кипятка. Добавляем в отвар столовую ложку меда и сок половинки лимона. Такой напиток достаточно употреблять в течение зимы один раз в день.
Таким образом, простых и доступных методов для укрепления иммунитета существует немало. Однако полностью полагаться только на них врачи не рекомендуют. «Изменить характер питания и образ жизни — отличное решение, - констатирует Ксения Мазоха. - Но иногда этого для повышения иммунитета бывает недостаточно. Если вы уже подорвали иммунитет, например, простудой, нужно обратиться к врачу и для начала вылечить заболевание. И только потом начинать поддерживать защитные силы организма».

1

Последние статьи

06 декабря
03 декабря
30 ноября
29 ноября
27 ноября
23 ноября
21 ноября
17 ноября
16 ноября
11 ноября
09 ноября
06 ноября

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4