сцена

Питер окутала «Аура»

Новокуйбышевцы стали лауреатами
Губернские исполнители завоевали кубок и диплом лауреата 1 степени в категории «Смешанные хоры»
Губернские исполнители завоевали кубок и диплом лауреата 1 степени в категории «Смешанные хоры»

В первой декаде августа в Санкт-Петербурге завершился VII Международный фестиваль хорового искусства «Поющий мир». В числе более чем тридцати коллективов со всего мира участие в нем приняли и наши земляки - хоровая капелла «Аура» из Новокуйбышевска.

Традиционный международный фестиваль «Поющий мир» прошел в Питере уже в седьмой раз и был организован при поддержке министерства культуры РФ, комитета по культуре Санкт-Петербурга и Государственной академической капеллы города на Неве. В этом году его участниками стали коллективы из Москвы, Новосибирска, Саратова, Ульяновска, Челябинска, Улан-Удэ.
Дальнее зарубежье представляли вокальный ансамбль «Виво» из Финляндии, полифонический хор «Анджеликус» из итальянского Салерно, чехи из молодежного коллектива «Пермоник», мужской хор «Санта Лючия» из Испании и израильские «Морские соловушки». Среди этого многоголосья жюри услышало и представителей Самарской области: одним из лауреатов вокального форума стала новокуйбышевская хоровая капелла «Аура».
«Значение этого события, конечно, трудно переоценить, - отметила заместитель директора концертного объединения «Орфей», чьим творческим подразделением является «Аура», Мария Ряднова. - Узнали мы о фестивале из интернета и сразу же подали заявку на участие, которая организаторами была принята. В итоге на берегах Невы мы дали сразу два полноценных концерта: в Александро-Невской лавре и Казанском соборе. Причем наш хоровой коллектив под руководством Александра Пахомова был отмечен еще и дипломом «За пропаганду музыки композиторов Санкт-Петербурга». Мы исполнили пять произведений, четыре из которых принадлежат как раз питерским композиторам. А с автором «Стихов к Блоку» Дмитрием Смирновым мы были удостоены личной встречи».
Членами жюри были известные музыкальные деятели: заслуженный деятель искусств России, главный дирижер хора Санкт-Петербургской консерватории, профессор Валерий Успенский, французский хормейстер, профессор Ален Шаррон и другие не менее авторитетные персоны.
Наших в Питере могло быть и больше. По крайней мере, еще один губернский коллектив - студенческая хоровая капелла Тольяттинского госуниверситета также была внесена в список участников «Поющего мира-2009» и даже значилась в  программке. Поездка сорвалась в последний момент...
«Разумеется, мы бы с огромным удовольствием выступили на фестивале, - посетовала художественный руководитель тольяттинского коллектива Любовь Полюхова. - У нас сейчас и хор окончательно сформировался, наконец-то собрался полный состав. Нас приглашают выступать в Москве, в других городах... Но что касается участия в питерском фестивале, то здесь, к сожалению, все банально. Чтобы туда поехать, нужно было серьезное финансирование, обеспечить которое не получилось из-за сложной экономической ситуации. Конечно, все мы очень расстроены...»
Фестиваль «Поющий мир», по мнению губернатора северной столицы Валентины Матвиенко, уже давно стал одной из ярких музыкальных традиций петербургского лета. «Это событие притягивает к себе новые имена и таланты, - заметила она во время торжественного закрытия форума. - Фестиваль хоровой музыки повышает статус Санкт-Петербурга - европейской и мировой культурной столицы».
По словам и новокуйбышевских, и тольяттинских хористов, они предпримут все усилия, чтобы и в следующем году принять участие в международном фестивале, который таланты не только притягивает, но и помогает им раскрыться.
 

3

Последние статьи

все новости

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6