персона

Сестра изгнанника

Чинават стала премьером Таиланда

Йинглак Чинават, младшая сестра лидера таиландской оппозиции и бывшего премьера Таксина Чинавата, большинством голосов избрана в пятницу премьер-министром страны на заседании палаты представителей таиландского парламента. 44-летняя Чинават стала первой в истории Таиланда женщиной, занявшей пост премьер-министра. Теперь у Таиланда есть шанс завершить многолетнее политическое противостояние.

«Наследница»
 Состав нового кабинета министров Таиланда будет представлен на утверждение королю Пхумипхону Адулъядету в ближайшие два дня, весь процесс формирования нового правительства должен быть закончен в течение этой недели, заявила в понедельник Йинглак Чинават. На посту главы правительства новоиспеченный премьер обещает заняться национальными примирением, освобождением политических заключенных, отправленных за решетку в годы правления Апхисита Ветчачивы, а также решением социальных проблем, увеличением заработной платы и льготным кредитованием фермеров.

 С приходом «наследницы» Чинавата к власти теперь уже бывшие оппозиционеры выразили надежду на то, что в стране наконец наступит спокойствие


 Йинглак Чинават - сестра Таксина Чинавата, занимавшего пост премьер-министра Таиланда с 2001 по 2006 годы. После переворота Таксин Чинават был смещен с поста главы правительства и заочно приговорен к двум годам тюрьмы по обвинению в коррупции. Сейчас он проживает в ОАЭ и оттуда руководит своими сторонниками. С приходом «наследницы» Чинавата к власти теперь уже бывшие оппозиционеры выразили надежду на то, что в стране наконец наступит спокойствие и прекратится противостояние красно- и желторубашечников.
 
 Семейный бизнес
 Йинглак Чинават родилась в 1967 году в северной провинции Чиангмай, в которой семья Чинаватов, ассимилировавшихся в Таиланде выходцев из Китая, живет уже более 100 лет. Чинават окончила университет города Чиангмай и университет Кентукки (США) по специальности «госуправление». После учебы занимала руководящие должности в бизнес-структурах своего брата Таксина, а также ряде крупнейших компаний страны. Таксин Чинават, ставший после увольнения в запас из королевской полиции «пионером» мобильной телефонной связи в стране и регионе, вывел семью Чинават в десятку богатейших в Таиланде. В 1996 году он был 18-м миллиардером в мире в списке журнала Forbes.
 После военного переворота в Таиланде Йинглак ушла в политику - сначала в Партию народной свободы, затем в «Пхыа Тхаи» («Для Таиланда»). Под руководством Йинглак таиландские бизнес-структуры Таксина Чинавата финансировали так называемых «краснорубашечников». В 2011 году ее выдвинули в лидеры партийного списка «Пхыа Тхаи». По данным СМИ, именно Таксин Чинават выбрал ее в качестве нового лидера партии после семейного совета в Дубае. На июльских парламентских выборах партия «Пхыа Тхаи» одержала убедительную победу.
 До 30 июня этого года Йинглак также занимала должность президента компании SC Asset Corporation PLC, которая управляет всем имуществом и бизнесом семьи Чинават. Йинглак замужем, имеет сына.
 
 «Клон»
 Таксин Чинават, которого многие называют истинным лидером «Пхыа Тхаи», поздравляя сестру с победой, назвал ее собственным «клоном» и пообещал, что Йинглак Чинават продолжит его политическую и экономическую программы. Сама Йинглак Чиноват пообещала, что Таксин не будет влиять на ее решения на посту премьер-министра. Ранее Таксин Чинават говорил, что не собирается возвращаться в тайскую политику, а мечтает лишь о национальном примирении.
 При новом правительстве Таиланда можно ожидать возобновления тесного сотрудничества с Россией, начавшегося именно при Таксине Чинавате. Бангкок планировал активно закупать российскую военную технику, однако крупные контракты так и не были заключены, а в последнее время «Рособоронэкспорт» с тайского рынка вытесняет Украина. Кроме того, Таксин Чинават активно приглашал в страну «Газпром», но после его свержения проекты российской монополии в стране застопорились. Теперь Москва и Бангкок могут вернуться к обсуждению этих проектов.
 
По материалам источников: top.rbc.ru, ria.ru, kommersant.ru, itar-tass.com, lenta.ru

 

1

Последние статьи

22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
14 февраля

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4