Тенденции

Фокус внимания – на вкладчиков

Банки активнее укрепляют ресурсную базу за счет средств населения

Учитывая относительное снижение ликвидности на межбанковском рынке и наблюдающееся замедление прироста депозитных портфелей, банки продолжают подогревать интерес вкладчиков к своим предложениям. Прежде всего, речь идет о повышении ставок по вкладам.

От снижения к росту
 В ноябре Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ)  обнародовала результаты анализа развития рынка вкладов физических лиц в третьем квартале 2011 года, где, в частности, отмечается, что в конце исследуемого периода и октябре текущего года произошел разворот от снижения процентных ставок к движению вверх. По данным агентства, 57 из 100 крупнейших розничных банков увеличили свои ставки по вкладам, а оставшиеся банки в основном оставили их без изменения. В результате средний уровень ставок (взвешенных по объему вкладов) на 1 ноября 2011 года по рублевым годовым вкладам в размере 100 тыс. рублей составил 6,9% годовых, а для вкладов в размере 700 тыс. рублей – 7%.

В октябре объем депозитов сроком более одного года снизился – впервые с 2008 года. Возможен рост спроса на краткосрочные вклады, что связано с общей тенденцией повышения ставок


 Практика участников самарского банковского рынка в целом подтверждает эту тенденцию. В течение осени росли ставки по вкладам Первобанка, достигнув максимального значения 9,5% годовых по вкладу «Заслуженный» и 9,25% годовых по вкладу «Конструктор 2». С 1 декабря банк вновь повысил ставки: теперь по вкладу «Заслуженный» при сроке 1 год максимальная ставка составляет 10,25% годовых, а по вкладу «Конструктор 2» – 10% годовых, с выплатой процентов в конце срока вклада. Это касается вновь открываемых и пролонгируемых вкладов. НТБ на 0,5% (до 8,5% годовых) поднял ставку по вкладу «Федеральный пенсионный». ОТП Банк в начале ноября увеличил процентные ставки по некоторым вкладам основной линейки. С 1 декабря в банке вступили в силу новые изменения: повышены ставки в иностранной валюте по вкладам «Гибкий подход», «Особое отношение» и «Премиум», вклад «Теплое отношение» дополнен иностранной валютой с максимальной ставкой 5% годовых в долларах США и 4,75% годовых в евро, а процентные ставки по этому вкладу в рублях на срок 1 год выросли до 10% годовых.
Затронул этот процесс и банки, придерживающиеся консервативной политики. По словам вице-президента ОАО КБ «Солидарность» Галины Клементьевой, в начале года банк активно снижал ставки, с мая они держались на одном уровне, а в конце октября, когда многие банки стали поднимать ставки по вкладам, в «Солидарности» посчитали необходимым также повысить процентные ставки.
Как отмечает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, ставки по рынку выросли на 0,5-3% годовых, при этом крупнейшие банки повышали ставки на 0,5-1% годовых, а небольшие банки делали более выгодные предложения для клиента в рамках конкуренции на рынке. Повышение ставок по вкладам происходило на фоне значительного ускорения роста кредитования в июле-октябре по сравнению с предыдущим периодом. Но, как добавляет эксперт, в ближайшие месяцы возможно циклическое замедление в темпах роста кредитования, соответственно стремление банков в наращивании объема займов сократится, в дальнейшем предполагается небольшое повышение средних ставок депозитов банков – в пределах 0,5%. По оценке управляющего ФГ БКС в ПФО Сергея Данилова, в ближайшие три месяца ставки по депозитам останутся на текущем уровне.

Переменчивые предпочтения
Также, по данным АСВ, в третьем квартале выросла доля долгосрочных депозитов свыше одного года (с 64,9 до 65,6%) и, вследствие ослабления курса рубля к корзине валют, увеличилась доля депозитов в иностранной валюте (с 18% до 19,3%). По оценкам агентства, к концу 2011 года доля вкладов в иностранной валюте сохранится в диапазоне 18-20% с последующей тенденцией к снижению. Кроме того, отмечается, что в рассматриваемый период наиболее быстрыми темпами стали расти вклады, находящиеся в пределах от 700000 рублей до 1000000 рублей (на 9,1% по объему вкладов и на 8,9% по количеству открытых счетов).
Банки, работающие на самарском рынке, тоже ощутили на себе изменение потребительских предпочтений, но их комментарии неоднозначны. Как отмечают в НТБ, у вкладчиков довольно популярен трехлетний депозит «Юбилейный V.I.P» – его доля в срочном депозитном портфеле банка достигает примерно 20%. Что касается изменения доли валютных депозитов в портфеле, в этом банке данная тенденция не нашла своего проявления. По словам начальника управления вкладов и персонального банкинга Национального Торгового Банка Натальи Золотницыной, на начало третьего квартала 75,6% объема средств составляли рублевые вклады, сегодня эта цифра – 75,8%, и с учетом курсовой разницы можно сделать вывод, что объем валютных вкладов остался неизменным.
В ОТП Банке рост доли депозитов в иностранной валюте в третьем квартале 2011 года тоже был незначительным. Начальник отдела сберегательных продуктов ОТП Банка Наринэ Хоцанян говорит, что вклады в рублях неизменно составляют львиную долю депозитного портфеля банков. Что касается срока, основная масса вкладчиков этого банка размещает денежные средства на срок от полугода до двух лет, за третий квартал 2011 года доля депозитов от года до трех лет выросла почти на 25%.
Среди вкладчиков Первобанка традиционно популярны рублевые депозиты различной величины сроком на один год. По прогнозу руководителя группы по разработке розничных продуктов ОАО «Первобанк» Юрия Соколова, в ближайшие месяцы возможен рост спроса на краткосрочные вклады до трех месяцев, что связано с общей тенденцией повышения ставок по вкладам.
Впрочем, как отмечает Сергей Данилов, уже в октябре объем депозитов сроком более одного года снизился – впервые с 2008 года, причем, по данным ЦБ, эта тенденция затронула примерно половину российских банков. Скорее всего, это следствие того, что неопределенность на финансовых рынках по инерции достигла и населения, но когда ситуация в Европе нормализуется, люди снова начнут пользоваться долгосрочными депозитными программами, уверен эксперт.
Наталья Золотницына в числе тенденций последнего времени называет увеличение средней суммы вклада. В частности, непосредственно перед кризисом 2008 года средняя сумма срочного вклада в НТБ составляла 200 тыс. рублей, на 1 июля 2011 года – уже 440 тыс. рублей, а на 1 ноября – 500 тыс. рублей.

Предварительные итоги
Согласно исследованию АСВ, вклады физических лиц с января по сентябрь 2011 года увеличились на 11,2% – до 10 896,9 млрд рублей (для сравнения: в январе-сентябре 2010 года рост составил 18,6%), в том числе в третьем квартале – на 3,6% (в третьем квартале 2010 года – на 5,3%).
В НТБ объемы вкладов в 2011 году также росли меньшими темпами, по сравнению с 2010 годом: если за первые три квартала прошлого года прирост составил 20% от объема вкладов, то за аналогичный период этого года – 18%. В ОТП Банке на протяжении 2011 года тоже наблюдается положительная динамика объема привлеченных средств физических лиц. Характер роста планомерный, в том числе в разрезе валют, уточняет Наринэ Хоцанян.
Говоря о поквартальной динамике, Галина Клементьева отмечает, что в начале года в «Солидарности» отмечался стабильный ежемесячный прирост, с мая – пассивность, а с октября опять наблюдается рост. В целом, с января этого года банк привлек более 1 млрд рублей, в результате денежные средства на вкладах населения превысили 7,4 млрд рублей. С начала года прирост составил около 16% – это среднерыночный показатель по России, резюмирует банкир.
По словам Сергея Данилова, прогнозное значение по объемам депозитов, привлеченных банками в 2011 году, составляет около 14 трлн рублей.  
 
Наталья ЗОЛОТНИЦЫНА, начальник управления вкладов и персонального банкинга Национального Торгового Банка:
– До третьего квартала 2011 года ставки по вкладам находились на низком уровне, хотя уровень доходности позволял вкладчикам компенсировать инфляционные потери. Объем вкладов в банках увеличивался, но темпы роста во втором полугодии несколько замедлились по сравнению с началом года. В конце третьего квартала банки, учитывая рост стоимости ресурсов на рынке, стали повышать ставки по рублевым вкладам. Мелкие и средние региональные банки сделали это быстрее и более резко, поскольку в большей степени зависят от средств, привлеченных от населения. Крупные розничные банки подняли ставки в середине квартала – увеличение в среднем составило 0,5-1%.

Сергей ДАНИЛОВ, управляющий ФГ БКС в ПФО:
– Как показывает практика, на самарском рынке банковских услуг действуют те же тренды, что и по России в целом. Ставки по депозитам резко поднялись в первой декаде ноября – на 0,6%. К концу второй декады месяца средняя ставка по вкладам в банках России уже составляла 9%. И, похоже, здесь появился своеобразный уровень сопротивления. Дело в том, что Центральный Банк начинает «пристально наблюдать» за теми банками, которые предлагают ставки по вкладам выше 10%. Слишком высокие ставки по депозитам разгоняют инфляцию, и финансовые власти отнюдь не случайно стараются охладить пыл банков, которые стремятся накопить подушку безопасности в условиях неопределенных прогнозов относительно будущего мировой банковской системы.

Александр ОСИН, главный экономист УК «Финам Менеджмент»:
– Прирост вкладов населения составил 18%, доля валютных вкладов несколько выросла в последние месяцы, но по итогам года ее прирост меньше, чем для рублевых депозитов, – порядка 14%. Наблюдавшаяся динамика потребительских предпочтений – реакция на снижение статистики инфляции и рост доходов населения как следствие стабильного восстановления экономики. Вклады в диапазоне 700000-1000 000 рублей доминировали на фоне роста инвестиционных опасений состоятельных клиентов, поскольку государство гарантирует 700 000 рублей. Но в ближайшие месяцы, в случае улучшения ситуации на финансовых рынках, что возможно в предвыборный период, динамика вкладов по секторам выровняется в пользу вкладов в несколько сотен тысяч рублей.

2

Последние статьи

17 февраля
13 февраля
11 февраля
07 февраля
31 января
19 января
17 января
15 января
13 января
03 января
31 декабря 2019
30 декабря 2019
25 декабря 2019

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1